O que pode substituir o leite no pudim?

Por acaso você está procurando o que pode substituir o leite no pudim? Então acredito que esse artigo pode te ajudar bastante.

Aqui eu vou te apresentar alguns substitutos desse ingrediente e vou te passar também uma receita incrível para você preparar aí na sua casa. Não deixe de conferir!

Descubra o que pode substituir o leite no pudim


O que pode substituir o leite no pudim

O pudim é uma das sobremesas mais consumidas em todo o Brasil e se tornou uma tradição em diversas famílias. A receita original leva leite e isso pode se tornar uma grande questão quando algum membro da família possui algum tipo de restrição ou alergia a esse ingrediente. 

Se esse é o seu caso, saiba que existem diversos ingredientes que podem substituir o leite nessa receita e a seguir eu citar alguns. Acompanhe!

  • Leite de coco: Essa opção oferece uma textura cremosa e um sabor suave de coco ao pudim, sendo uma substituição mais usada para o leite de vaca em muitas receitas de pudim.
  • Leite de amêndoas: O leite de amêndoas é uma opção sem lactose e sem glúten que pode ser usada em pudins. Tem um sabor suave e adiciona uma textura leve à sobremesa.
  • Leite de soja: Essa é uma alternativa livre de lactose e que oferece um sabor suave e textura semelhante ao leite de vaca.
  • Leite de arroz: O leite de arroz tem uma consistência mais fina, mas pode ser usado como substituto do leite em algumas receitas de pudim.
  • Leite de aveia: Possui uma textura cremosa e um sabor suave, sendo uma opção versátil e muito nutritiva para substituir o leite nesse tipo de receita.

Experimente essa receita de pudim sem leite


A receita de pudim sem leite é super simples de preparar e o resultado é igual ao da receita original. 

A seguir eu vou te apresentar uma lista de ingredientes e um passo a passo de um pudim feito com leite de coco, mas caso queira, você pode alterar esse ingrediente e utilizar outra opção dessas que eu te sugeri. 

Confira a receita abaixo:

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 6 ovos;
  • 1 e 1/4 de xícara de chá de açúcar;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 1/2 xícara de chá de coco ralado.

Modo de preparo:

  • A primeira coisa que você precisa fazer é a calda de caramelo;
  • Coloque o açúcar na forma de pudim e leve ao fogo até que o açúcar derreta completamente;
  • Espalhe essa calda por toda a forma e reserve;
  • Em um liquidificador adicione os ovos, o açúcar, o leite de coco e a água;
  • Bata bem por cerca de 4 minutos e transfira essa massa para a forma com caramelo;
  • Em seguida adicione o coco ralado por cima e coloque essa forma dentro de uma assadeira com água;
  • Leve ao forno pré aquecido em 200ºC por cerca de 1 hora;
  • Em seguida retire do forno, deixe esfriar e leve para a geladeira até ficar bem gelado.

Qual a função do leite na receita de pudim?


receita de pudim sem leite

Você está pensando em substituir o leite, mas antes disso é importante que você saiba quais são as funções desse ingrediente nessa receita. 

A primeira coisa que você precisa saber é que o leite contribui significativamente para a textura do pudim. A sua proteína, gordura e água ajudam a criar uma consistência cremosa e suave.

O leite também adiciona um sabor delicado e suavidade ao pudim. A umidade presente no leite é essencial para garantir que o pudim não fique seco ou endurecido.

Além disso, esse ingrediente também atua como um agente de ligação, ajudando a unir os ingredientes da receita do pudim, como ovos, açúcar e outros líquidos, para formar uma mistura homogênea.

É importante que você saiba também que mesmo que existam outros ingredientes que podem substituir o leite de vaca muito bem, o resultado nunca será o mesmo. Isso não significa que o pudim feito sem esse ingrediente vai ficar ruim, mas saiba que a textura pode ser alterada e, de acordo com o ingrediente substituto, o sabor também vai mudar. 

Leia também: Qual a temperatura para assar pudim no forno elétrico?

Faça a sua escolha!


Agora que você já sabe o que pode substituir o leite no pudim, não perca mais tempo. Comece a preparar essa receita que eu te apresentei e experimente um desses ingredientes que eu acabei de te sugerir. 

Eu tenho certeza que você vai adorar o resultado final e vai querer repetir essa receita mais vezes. 

Ah, não esquece de voltar aqui para me contar qual foi o substituto escolhido e também para me dizer se você realmente gostou dessa receita. Eu vou adorar saber!

Antes de ir embora, preciso te agradecer pela sua companhia de sempre. Espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirado. 

Te desejo boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.