Se bateu a curiosidade e você está procurando saber qual a diferença entre acarajé e abará, não deixe de acompanhar esse artigo, pois eu te passar essa e outras informações informações como principais acompanhamento e do que eles são feitos.
E lá no final eu também vou deixar uma receita desses pratos para você tentar preparar aí na sua casa. Confira!
Descubra qual a principal diferença do acarajé e o abará
Se você já foi na Bahia, provavelmente já experimentou ou pelo menos sentiu o cheiro característico do acarajé ou do abará, não é mesmo?
Esses pratos são símbolos da culinária baiana e são conhecidos em todo o Brasil pelo sabor incrível!
Muita gente não sabe, mas a grande diferença entre o acarajé e o abará é a forma que ele é feito e não os ingredientes ou o recheio.
O acarajé é um bolinho frito no azeite de dendê, enquanto o abará é praticamente a mesma massa, só que as porções são enroladas na folha de bananeira e depois cozida no vapor ou em banho maria.
Do que é feito o acarajé e o abará?
Apesar de serem preparados de forma completamente diferentes, o acarajé e o abará têm a mesma base de ingredientes na sua receita.
Os dois pratos são feitos com a massa do feijão fradinho triturado.
Além disso, o azeite de dendê é um outro ingrediente que é utilizado nas duas receitas, mas no caso do acarajé ele serve para fritar o bolinho, enquanto no abará ele é adicionado já na massa, antes de levar para cozinhar.
O que colocar no recheio do acarajé e do abará?
Os dois pratos podem ser consumidos puros, mas de acordo com o costume eles são vendidos recheados e eu preciso te contar que a combinação com esse recheio é perfeita.
O mais famoso acompanhamento do acarajé e também do abará é sem dúvida o vatapá. Esse é um prato que tem como base o pão amolecido ou a farinha de trigo e azeite de dendê, formando um creme bem cremoso e com um sabor incrível!
Além dele tem também o caruru que é feito de quiabo, a salada vinagrete tradicional e o camarão que pode ser seco ou ao molho.
Não podemos deixar de mencionar também a pimenta da baiana. Ela se tornou uma grande característica do aperitivo na Bahia e em todo o mundo, mas se você não tem costume de comer pimenta, eu aconselho a tomar cuidado. Apesar de saborosa, ela é bem forte.
Experimente essas receitas de acarajé e abará
As duas receitas que eu vou te apresentar a seguir não são tão difíceis de preparar, mas você precisa ter uma certa habilidade na cozinha. Sendo assim, se você achar necessário peça para alguém te auxiliar durante o processo.
Acompanhe!
Ingredientes para receita de acarajé:
- 500 g de feijão fradinho cru
- 500 g de cebola
- Sal a gosto
- 1 cebola pequena com casca
- 500 ml de óleo
- 500 ml de azeite de dendê
Modo de preparo:
- A primeira coisa que você precisa fazer é deixar o feijão de molho por no mínimo 12 horas;
- Em seguida retire o máximo de casca que conseguir;
- Leve o feijão e a cebola ao processador e bata até formar uma massa;
- Depois transfira para uma tigela grande e bata com uma colher de pau até dobrar de volume;
- No final acrescente sal a gosto e bata mais um pouco;
- Enquanto isso adicione o azeite de dendê e a cebola em uma frigideira funda;
- Deixe esquentar bem e faça os bolinhos com a ajuda de duas colheres;
- Quando dourar bem os dois lados, escorra o acarajé em um papel toalha e deixe reservado por 2 minutos;
- Em seguida, parta ao meio e adicione os recheios de sua preferência.
Ingredientes para receita de abará:
- 1 kg de feijão fradinho
- 100 g de camarão seco
- 1 cebola
- 50 g de amendoim
- 50 g de castanha de caju torrados
- 250 ml de azeite de dendê
- 1/2 colher de gengibre
- Folhas de bananeira
Modo de preparo:
- Para fazer o abará você também vai precisar deixar o feijão de molho por pelo menos 12 horas e em seguida retirar todas as cascas;
- Depois passe no processador o feijão ate formar uma massa e em seguida transfira para uma tigela funda;
- Bata essa massa até ficar volumosa;
- Leve ao processador o camarão seco, a cebola, o amendoim, a castanha de caju e o gengibre;
- Adicione essa mistura a massa de feijão e bata bem;
- Acrescente o azeite de dendê e misture novamente;
- Depois é só enrolar a massa em uma folha de bananeira e levar para cozinhar em banho maria ou no vapor.
Leia também: Como cozinhar feijão fradinho?
Aproveite essas informações!
Acredito que com essas receitas e com todas essas informações que eu te passei, se alguém te perguntar você vai saber qual a diferença entre acarajé e abará, não é mesmo?
Então se você, assim como eu, ficou com vontade de comer um desses pratos, não perca mais tempo. Experimente essas receitas aí na sua casa e se delicie!
Não esquece de voltar aqui para me contar se você gostou do resultado final, tá certo? Eu vou adorar saber!
Obrigada pela sua companhia e até a próxima!