Como tirar o amargo da berinjela?

Hoje eu vou te mostrar como tirar o amargo da berinjela de pelo menos 10 formas diferentes. Todas elas são simples, fáceis e com materiais que com certeza tem em casa. 

A berinjela é utilizada em vários tipos de receitas diferentes como antepastos, grelhados, lasanhas, recheados… A questão é que ela tem um amargor que pode incomodar bastante. 

Isso só acontece porque ela tem compostos que se chamam alcalóides. Eles estão em maior quantidade nas berinjelas mais maduras ou nas que são mal armazenadas. 

Só que como eu falei, isso pode ser resolvido e eu vou te mostrar como durante o artigo. 

Vem comigo e fica até o final!

Como tirar o amargo da berinjela: 10 soluções fáceis para esse problema


Como tirar o amargo da berinjela

Está preparado? Verifique a minha lista completa e escolha qual dessas soluções será a primeira que você vai testar. 

Veja: 

1. Deixe de molho com água e sal

Essa é uma estratégia super simples e fácil de tirar o amargo da berinjela e tudo que você vai precisar é de água e sal. 

Modo de preparo

  • Adicione 1 colher de sopa de sal em 1 litro de água e mexa até dissolver;
  • Coloque pedaços de berinjela na água de modo que fiquem submersos completamente;
  • Deixe as berinjelas de molho por 30 a 60 minutos;
  • Depois desse tempo escorra, seque e depois cozinhe. 

2. Salgue a berinjela

O jeito mais tradicional para tira o amargo da berinjela é salgando-a. Isso porque o sal ajuda a tirar o líquido que causa isso no vegetal. 

Modo de preparo

  • Corte a berinjela no formato que quiser;
  • Polvilhe sal de forma generosa em cima deles;
  • Deixe descansar por 30 minutos;
  • Passado esse tempo, enxágue bastante em água corrente para conseguir retirar o excesso;
  • Segue em papel toalha ou em um pano limpo e só depois cozinhe. 

3. Deixe de molho no leite

O leite também é um ótimo agente para neutralizar o amargo da berinjela. Ele também vai deixar o sabor mais suave e deixar a textura mais cremosa. 

Modo de preparo

  • Corte os pedaços de berinjela e coloque-os em uma tigela;
  • Adicione o leite por cima até que todas elas estejam submersas;
  • Deixe nesse molho por 30 minutos;
  • Escorra o leite, seque bem as berinjelas e use. 

4. Escalde a berinjela

Ferver a berinjela por um tempo curto também é uma ótima maneira de tirar o amargo dela. 

Modo de preparo

  • Encha uma panela com água, adicione uma pitada de sal e leve para ferver;
  • Adicione os pedaços de berinjela e deixe cozinhando por 3 minutos;
  • Usando uma escumadeira retire os pedaços e os coloque imediatamente em uma tigela com água gelada para interromper o cozimento;
  • Seque antes de usar para a sua receita.

5. Use vinagre ou limão

O ácido também é um ótimo agente para neutralizar o amargo da berinjela. Esse é um método super rápido e simples que você pode usar. 

Modo de preparo

  • Corte a berinjela e coloque os pedaços em uma tigela;
  • Adicione uma colher de suco de limão ou de vinagre para cada litro de água;
  • Deixe de molho por uns 20 minutos;
  • Enxague os pedaços e seque antes de usar. 

6. Cozinhe com muito sal

Está com pressa e precisa de um processo mais rápido? Leve a berinjela para cozinhar diretamente, mas adicione bastante sal nos pedaços enquanto assa ou refoga. Depois é só ajustar o sal. 

7. Remova as sementes

Um dos motivos do amargor da berinjela são as suas sementes. Por isso, retirá-las já pode ser suficiente para resolver o problema. 

Modo de preparo

  • Corte as berinjelas ao meio;
  • Com uma colher raspe as sementes.

8. Asse

O simples ato de assar a berinjela já pode reduzir o amargor dela, sem a necessidade de deixar de molho ou de salgar bastante. 

Modo de preparo

  • Corte a berinjela em pedaços;
  • Tempero com azeite, sal e ervas;
  • Asse por 20 a 30 minutos, em forno pré-aquecido a 200°C.

9. Sele a berinjela antes 

o que tira o amargo da berinjela

Selar a berinjela na frigideira com azeite, antes de prepará-la para sua receita, vai reduzir o amargor e ainda deixar o seu sabor mais interessante. 

Modo de preparo

  • Pegue uma frigideira, leve ao fogo e aqueça com um fio de azeite;
  • Coloque fatias de berinjela e sele até dourar;
  • Depois de selar você pode fazer o preparo da sua receita.

10. Prefira berinjelas frescas

Essa dica é simples, mas é essencial! Na hora de escolher berinjelas prefira as que são menores e que possuem a casca mais firme e brilhante. Evite as que estejam muito moles ou com manchas porque provavelmente são amargas.

Leia também: Como saber se a berinjela está estragada?

Comece a testar!


Agora que você já viu que tem como tirar o amargo da berinjela de pelo menos 10 maneiras diferentes, eu tenho certeza que vai conseguir resolver esse problema de forma simples e prática.

Espero que minhas dicas e informações te ajudem por aí, está bem?

Muito obrigada pela sua companhia hoje. 

Um grande abraço e até a próxima!

Sou jornalista e como boa baiana, nascida em Salvador, eu amo uma comida bem temperada! Adoro dar dicas e falar sobre curiosidades que podem ajudar as pessoas não só a preparar ótimas refeições, como ganhar dinheiro com elas.