Você quer saber quanto tempo para cozinhar couve-flor? Então chegou ao lugar certo. A verdade é que a maioria das pessoas não faz ideia de como preparar esse alimento e eu acho que isso tem muito a ver com o seu preço ou a questão cultural mesmo.
De qualquer sorte eu acho o couve-flor uma delícia e apesar de costumar fazer ele sempre salteado, a opção cozida também é muito saborosa e serve para uma infinidade de receitas.
Hoje você não só vai entender o tempo necessário, como vai aprender maneiras diferentes de prepará-la. Gostou da ideia? Ótimo!
Fica comigo até o final deste texto e aproveita!
Afinal, quanto tempo para cozinhar couve-flor?
Existem pelo menos 4 maneiras diferentes de prepará-la e eu já vou te adiantando que todas são simples, práticas e super fáceis. Você vai escolher a que deixa o couve-flor com uma textura que te agrade mais ou então a que for mais rápida, dependendo do seu dia.
Confira abaixo quanto tempo se cozinha o couve-flor e já comece a praticar por aí:
1. Na panela normal
Vamos começar pelos processos considerados mais comuns, beleza? O cozimento por meio da fervura da água numa panela normal é a forma mais conhecida para isso. Nesse caso aqui, o tempo para cozinhar o couve-flor vai ser de 8 a 10 minutos. Isso vai depender da quantidade do alimento e também da potência do seu fogão.
Lembrando que a ideia é que o ponto seja al dente, viu? Para fazer isso você vai pegar uma panela, colocar água e deixar ferver. Quando começar a borbulhar, coloque uma colher rasa de sal e mergulhe a couve-flor inteira na água.
Se quiser pode tampar a panela, porque isso vai acelerar um pouco o processo.
Quando passar dos 7 minutos eu já acho que vale a pena ficar testando a textura com um garfo. Se a ideia for consumir ela na hora, deixe mais mole, agora se for saltear ou usar em outra receita, é interessante que ela fique mais firme.
2. No vapor
Muita gente prefere o método do vapor porque com ele o alimento não perde nenhum dos seus nutrientes. No vapor o tempo de cozimento do couve-flor é de 5 minutos. Claro que isso também pode variar por conta da potência do fogão.
Você tanto pode usar uma panela própria para cozimento no vapor, como pode usar uma panela grande e um escorredor de macarrão.
O processo é o seguinte: Primeiro coloque água para ferver na panela grande. Enquanto isso, lave o couve-flor, corte os buquês e vá colocando dentro do escorredor de macarrão de inox. Acrescente sal por cima. Quando a água da panela ferver, coloque o escorredor encaixado em cima da panela. Lembre-se de tampar, viu?
Vai levar 5 minutos ou menos para chegar no ponto.
Vou até deixar o vídeo que eu vi aqui embaixo, porque ele é muito bom:
3. Na panela de pressão
Na panela de pressão leva cerca de 1 minuto para a couve-flor ficar pronta. Essa é uma opção utilizada para quem está com muita pressa. Você vai lavar e cortar a couve-flor e colocar na panela com os talinhos para baixo.
Em seguida acrescente sal e mais ou menos 1 litro e meio de água quente. Tampe e deixe ficar 1 minuto depois de pegar a pressão. Desligue o fogo, tire a pressão, escorra a água e pronto!
4. No micro-ondas
Sim, também dá para cozinhar couve-flor no microondas e isso vai levar cerca de 7 minutos. Primeiro você precisa lavar o alimento com água fervente. Em seguida coloque em uma vasilha com 1 litro de água e acrescente um pouco de vinagre e deixe descansar por 15 minutos. Escorra e lave novamente com água fervente.
Coloque em uma vasilha que possa ir ao micro-ondas, coloque meia xícara de água, passe o plástico filme por cima e leve para cozinhar por 7 minutos.
Truque do choque térmico
Essa é uma dica que serve para todas as técnicas de cozimento, mas que é mais importante para quem vai usar a panela normal ou a de pressão.
Assim que retirar a couve-flor da água, se você não fizer nada ela vai continuar cozinhando e isso pode fazer com que ela ultrapasse o ponto certo e fique mole demais. Para evitar esse tipo de coisa, os cozinheiros dão um choque térmico nela.
Fique tranquilo que é bem fácil. Tudo que você precisa é de uma vasilha grande com água e gelo. Assim que tirar ela da panela, mergulhe na vasilha com água gelada e deixe por no máximo 3 minutos.
Você vai conseguir interromper o processo de cozimento e ela vai ficar perfeita para consumo!
Comece!
Agora que você sabe quanto tempo para cozinhar couve-flor no vapor, na pressão, na panela normal e até no micro-ondas, tenho certeza que vai ser mais fácil chegar no ponto.
Agradeço muito a sua companhia aqui hoje e te desejo sucesso, viu?
Um grande abraço e até a próxima!