Quanto tempo leva para cozinhar o feijão andu seco?

Nesse artigo vou te contar quanto tempo leva para cozinhar o feijão andu seco e também vou te ensinar 2 receitas super simples de fazer que eu tenho certeza que você vai adorar. 

Esse é um tipo de feijão que não é muito conhecido em todas as regiões e por isso, existem muitas dúvidas em cima dele, então aqui vou tentar esclarecer algumas para que você comece a utilizar esse feijão sem medo de ser feliz. Confira!

O que é feijão andu?


Quanto tempo leva para cozinhar o feijão andu seco

Esse é um feijão que possui um sabor bem diferente daqueles tipos mais populares no Brasil. Ele é pouco conhecido e geralmente é muito utilizado para alimentar gados. Os agricultores também usam ele como uma maneira de fixar nitrogênio no solo e assim deixar mais saudável as suas plantações. 

O andu é um feijão super saboroso e rico em nutrientes e proteínas. Mais conhecido em regiões de seca, ele é um grão que resiste a grandes períodos sem água e sempre mantendo suas folhas verdes, mesmo com a escassez. 

Foi trazido da África e para prepará-lo são utilizados diversos temperos fortes e ele é feito de forma diferente do convencional. 

Saiba quanto tempo leva para cozinhar o feijão andu seco


Assim como o feijão carioca, para cozinhar o andu é necessário deixá-lo de molho de um dia para o outro e escorrer essa água antes de começar seu preparo. 

Se você optar por levar seu feijão para cozinhar na pressão, o tempo é bem curto. Depois que a pressão pegar, basta esperar 5 minutos e já pode desligar. Eu aconselho você a deixar a pressão sair sozinha, assim vai dar tempo dele chegar no ponto ideal. Se quando você for conferir ainda estiver duro, deixe ferver um pouco mais sem a tampa até que fique ao dente. 

Caso você não utilize a panela de pressão o tempo é um pouco maior, mas nada muito demorado. Em uma panela com água é necessário em torno de 15 minutos fervendo para que ele chegue na textura ideal. Enquanto esse tempo passa, eu sugiro que você siga experimentando. Assim que você identificar que chegou no ponto você já pode desligar o fogo e escorrer. 

Como preparar o feijão andu?


Esse é um alimento que pode ser preparado de diversas formas. Eu mesmo já experimentei diversos preparos dele e posso te garantir que são todos uma delícia. 

Realmente o sabor é um pouco mais forte do que estamos acostumados, por isso quando mais tempero for utilizado, melhor.

São diversas possibilidades como por exemplo farofas, feijão de caldo, saladas frescas e muito mais. 

Pensando em te trazer ainda mais conteúdo, eu vou deixar aqui duas receitas com andu para você experimentar aí na sua casa. Confira. 

Conheça 2 receitas com feijão andu


tempo de cozimento do feijao andu

Farofa de feijão andu

Ingredientes:

  • 1 colher de banha de porco
  • 5 ovos cozidos
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 linguiça calabresa em rodelas
  • Orégano a gosto
  • 1 tomate picado
  • Cebolinha a gosto
  • 1 xícara de feijão andu cozido
  • Farinha de mandioca a gosto

Modo de preparo:

  • Refogue a cebola, a calabresa e o alho na banha de porco até dourar. 
  • Depois acrescente o tomate, o orégano e a cebolinha. 
  • Mexa bem e logo depois adicione o feijão andu cozido e a farinha. 
  • No final acrescente os ovos e misture bem. 
  • Sirva ainda quente.

Salada de feijão andu

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara de feijão andu demolhado por 12h
  • 1/2 cebola roxa picada
  • 2 tomates em cubinhos com semente
  • 4 raminhos de coentro com talos e folhas picados
  • 2 raminhos de salsinha com talos e folhas picados
  • 1/4 xícara de pimentão amarelo em cubinhos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino preta moída a gosto
  • Cominho em pó a gosto

Modo de preparo:

  • Cozinhe o feijão na água por 20 minutos ou até que fique al dente. 
  • Depois misture todos os ingredientes em uma tigela.
  • Tempere com sal, pimenta e cominho e sirva. 

Leia também: Como deixar o feijão clarinho

Não deixe para depois!


Agora que você já sabe quanto tempo leva para cozinhar o feijão andu seco, não fique esperando para experimentar essa iguaria. 

Com essas receitas que te apresentei eu tenho certeza que você vai se apaixonar por esse grão, então comece agora mesmo a separar os ingredientes e comece a preparar. 

Eu tenho certeza que você não vai se arrepender!

Ah, depois que você experimentar, volta aqui para me contar como foi, tá certo?

Até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.