9 receitas com repolho simples e saborosas

Nesse artigo vou te apresentar algumas receitas com repolho que são super saborosas e fáceis de fazer aí na sua casa. 

Esse é uma verdura bem versátil e possui diversas formas de ser preparado. Além disso, ele possui um sabor considerado neutro que combina com vários sabores diferentes. 

Confira!

1 – Repolho roxo com maçã


Ingredientes:

  • 1 repolho roxo
  • 1 maçã fuji
  • 4 colheres de manteiga
  • ½ xícara de água
  • ½ xícara de vinagre de vinho branco
  • caldo de 1 limão
  • 3 colheres de açúcar
  • 5 cravos-da-índia
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo: 

  • Corte o repolho ao meio, apoie a parte plana na tábua e fatie cada metade em tiras finas de cerca de 1 cm.
  • Transfira para uma tigela, lave bem sob água corrente e deixe escorrer a água. 
  • Lave, seque e corte a maçã ao meio (com a casca). Descarte as sementes e corte em cubos.
  • Transfira para uma tigela e regue com o caldo de limão – ele evita que a maçã escureça e dá sabor ao preparo. 
  • Leve uma panela média com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, acrescente o repolho, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos até murchar. 
  • Acrescente a água, o vinagre, o cravo, o açúcar e a maçã (com o caldo).
  • Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o repolho ficar bem macio.
  • Prove e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Sirva a seguir.

2 – Repolho refogado


Ingredientes :

  • 1 repolho
  • ½ cebola a gosto
  • 1 tomate picado
  • 2 dente de alho amassados
  • 1 pimenta dedo de moça sem semente
  • Sal a gosto 
  • Cheiro verde a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  • Corte o repolho em fatias e reserve
  • Em uma frigideira grande refogue a cebola no azeite, logo depois adicione o alho e a pimenta. 
  • Mexa um pouco, adicione o repolho e deixe refogar.
  • Quando murchar adicione 50ml de água e tempere com sal, pimenta do reino e acrescente o tomate. 
  • Desligue o fogo e adicione o cheiro verde.

3 – Repolho cremoso


Ingredientes:

  • 8 folhas de repolho picado
  • 2 cenouras médias raladas cruas
  • Cheiro verde a gosto
  • Meia pimenta dedo de moça sem sementes
  • 1 caixa de creme de leite
  • 200g de maionese
  • 1 colher de sal
  • 1 colher de orégano
  • Meio limão espremido
  • 5 colheres de azeite

Modo de preparo:

  • Junte o repolho, a cenoura, o cheiro verde e a pimenta dedo de moça e misture bastante. 
  • Em outro recipiente adicione o creme de leite, a maionese, o sal, o orégano, o suco de meio limão e azeite. 
  • Mexa bem e misture com os legumes.

4 – Repolho recheado com carne


Ingredientes:

  • 1 repolho médio
  • 500 g de carne moída
  • 3 dentes de alho
  • 50 g de bacon
  • Salsinha a gosto
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres sopa de extrato de tomate
  • 1 tomate picado
  • Chimichurri a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto
  • 1 caldo de carne
  • Água fervente
  • 2 colheres chá de molho inglês
  • 1 colher sopa de amido de milho

Modo de preparo:

  • Tempere a carne com sal, alho, bacon, salsinha, cebola, tomate, chimichurri e a pimenta calabresa. Misture bem com as mãos para agregar os sabores à carne. 
  • Reserve. 
  • Comece cortando uma tampa do repolho e reservando. Com uma faca menor, inicie a retirada do miolo com cuidado para não chegar na parte de baixo. O objetivo é criar um espaço para adicionar o recheio em seguida. 
  • Aos poucos adicione a carne temperada no espaço criado no repolho, pressione para que a carne se acomode da melhor forma. 
  • Encaixe a tampa que você reservou e utilize um barbante para evitar que o repolho se abra. 
  • Espete alguns palitos de dentes para segurar as folhas. 
  • Em um recipiente adicione um caldo de carne, o extrato de  tomate e água fervente. Misture até dissolver o caldo. 
  • Coloque o repolho em uma panela e adicione essa água até a metade. 
  • Leve ao fogo com a panela tampada por 1 hora. 
  • Retire o repolho e reforce o caldo que sobrou com mais extrato, molho inglês, amido de milho. Misture bem com o fogo ligado para o caldo engrossar. 
  • Deixe cozinhar por 1 minuto. 
  • Despeje esse molho em cima do repolho, acrescente um pouco de azeite e sirva. 

5 – Charuto de repolho


Ingredientes:

  • 1 repolho
  • Água para ferver o repolho (reserve esta água do cozimento do repolho para usar na receita)
  • 1 xícara de arroz branco
  • 2 tomates médios picados
  • 1 xícara de carne moída
  • 5 dentes de alho ralado
  • 1 cebola grande ralada
  • Salsinha a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Pimenta síria a gosto
  • Azeite de oliva a gosto
  • 1 caldo de carne
  • ¼ xícara de água bem quente 
  • 700 ml da água do cozimento do repolho

Ingredientes do molho:

  • 4 tomates maduros cortados grosseiramente
  • 2 colheres de azeite 
  • Suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho amassado
  • Sal a gosto
  • Açúcar a gosto
  • 2 colheres de extrato de tomate
  • 1 xícara de água do cozimento do repolho

Modo de preparo:

  • Retire o miolo e leve o repolho para cozinhar para cozinhar em uma panela com água por 10 minutos. 
  • E um recipiente adicione o arroz lavado, a carne moída, a cebola ralada, tomate picado, alho ralado, salsinha picada, cebolinha, sal, pimenta do reino, pimenta síria e azeite. Misture bem. 
  • Utilize uma colher de recheio para preencher uma folha de repolho. 
  • Depois de rechear todos eles, faça uma camada de folha de repolho no fundo da panela e acomode os charutos prontos. 
  • Dissolva um caldo de carne com água quente e adicione na panela. Coloque água até cobrir os charutos. 
  • Tampe a panela e deixe cozinhar no fogo máximo até ferver, depois diminua o fogo e deixe a tampa entreaberta por 1 hora e 10 minutos. 
  • Em um liquidificador adicione tomate, azeite, limão, sal, pimenta do reino, açúcar, extrato de tomate, alho, água do cozimento e bata. 
  • Misture esse líquido nos charutos e deixe ferver com tampa fechada. 
  • Sirva! 

6 – Salada de repolho com abacaxi


Ingredientes:

  • 1/2 repolho picado
  • 1 cebola
  • 1/2 abacaxi em cubos
  • Uvas passas
  • 1/2 cx de creme de leite
  • 2 colheres de mostarda
  • 1/2 vidro de maionese
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Modo de fazer:

  • Em uma tigela, coloque o repolho picado, uvas passas, cebola picada ou ralada, abacaxi em cubos, creme de leite, maionese, mostarda, azeite e misture tudo muito bem. 
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino. 
  • Transfira para um refratário e sirva.

7 – Repolho com creme de milho


Ingredientes para o creme de milho:

  • 300ml de leite frio
  • 1 lata de milho verde escorrer a água
  • 2 colheres de sopa de amido de milho

Ingredientes para o refogado:

  • 1 repolho médio 
  • 30g de bacon cortado em cubos pequenos
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
  • 2 dentes de alho triturados
  • 1 cebola pequena picada
  • 1/2 pimenta dedo de moça picada e sem sementes
  • Páprica a gosto
  • Colorau a gosto
  • 2 cenouras raladas 
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de requeijão cremoso
  • Cheiro verde picado a gosto
  • 100g de mussarela picada
  • Azeite
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

  • No liquidificador adicione o leite, o milho e o amido, bata e reserve. 
  • Corte o repolho bem fino.
  • Em uma frigideira grande frite o bacon na própria gordura, adicione a manteiga, o alho, a pimenta sem semente, a cebola picada, logo após adicione a páprica e o colorau. 
  • Acrescente o repolho e o sal. Espere murchar um pouco e adicione as cenouras e misture. Deixe refogar por 3 minutos. 
  • Acrescente o requeijão e misture. 
  • Adicione o creme de milho que você reservou no início. 
  • Misture bem, acrescente cheiro verde e desligue o fogo. 
  • Unte um refratário com azeite adicione esse preparo e polvilhe queijo mussarela ralado por cima. Adicione um pouco de orégano e leve ao forno pré aquecida a 200° por uns 20 minutos. 

8 – Repolho com camarão seco defumado


Ingredientes:

  • Repolho grande 
  • 250 g de camarão defumado ou seco
  • 1 tomate picado 
  • 6 dentes de alho picado 
  • 1 cebola p picada
  • Pimentão a gosto
  • Cheiro verde a gosto
  • Salsa a seu gosto
  • Modo de preparo:
  • Em uma frigideira adicione o camarão para fritar no azeite. 
  • Adicione o alho e a cebola, refogue e adicione o pimentão, tomate e cheiro verde. 
  • Misture bem!
  • Adicione o repolho e mexa bem. 
  • Faça um caldo com a cabeça dos camarões e adicione. Acrescente molho de tomate e misture. 
  • Acrescente um pouco de água e deixe cozinhar por alguns minutos com a panela tampada. 

9 – Repolho com calabresa


Ingredientes:

  • 1/2 repolho
  • 1 calabresa
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • Tempero baiano a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela frite a calabresa na própria gordura, adicione a cebola e o alho e deixe refogar. 
  • Adicione o repolho, misture e deixe cozinhar com a panela tampada. 
  • Depois de 5 minutos adicione o sal e o tempero baiano misture e deixe cozinhar com a tampa entreaberta.
  • Mexa de 5 em 5 minutos até a água secar e sirva!

Não deixe sua receita amargar!


receitas com repolho

Em todos as receitas que acabei de te passar, foi necessário a retirada do talo do repolho. 

Sabe aquela parte mais grossa e branca que tem em todas as folhas? Então, eu recomendo que você retire para que o seu preparo saia como o esperado.

Essa parte é responsável por amargar qualquer tipo de receita. Então você já sabe, vai cozinhar repolho, descarte essa parte e se delicie!

Espero que essas receitas de repolho tenham te inspirado aí na sua casa. 

Quando experimentar, volta aqui para me contar se gostou, tá certo?

Até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.