Você também quer saber quanto tempo demora para cozinhar feijão? Bom, no geral pode levar de 25 minutos a 2 horas, dependendo da forma que ele for preparado e também da panela que será usada para o cozimento.
Por mais que seja um prato bastante popular no nosso país, ainda tem pessoas com dúvidas sobre isso e é bem normal.
A ideia do texto de hoje é justamente te dar uma visão geral sobre o assunto para que você entenda todas as possibilidades e diferenças que podem existir no tempo de preparo dessa receita.
Confesso que só de escrever sobre isso já está batendo aquela fome, viu? E por aí?
Vem comigo entender em quantos minutos se cozinha o feijão!
Afinal, quanto tempo demora para cozinhar feijão?
Depende da forma que você vai fazer! Se você usar uma panela de pressão, por exemplo, o tempo de cozimento será muito menor do que se quiser usar uma panela normal ou até mesmo uma panela de barro.
Outro fator que vai influenciar o tempo é o molho! Se você tiver esse cuidado de colocar os grãos na água por algumas horas, na hora de cozinhar vai ser muito mais rápido.
Vou te explicar ponto por ponto abaixo:
Qual o tempo de cozimento do feijão na panela de pressão?
Vamos começar falando do jeito mais tradicional de fazer feijão: Usando a panela de pressão. Por ser uma panela praticamente toda vedada e que cozinha de forma “pressionada”, o tempo em que o alimento fica pronto é bem acelerado.
Se você pegar o feijão e levar direto para a panela com água, depois que ela pegar a pressão, você vai precisar de uns 35 minutos a 45 minutos até que os grãos fiquem macios e perfeitos para o consumo.
Claro que a potência do seu fogão também pode influenciar nesse período, não é? Por isso, o ideal mesmo, para que não haja erros, é que depois de uns 20 minutos você desligue o fogo, tire a pressão e verifique como o feijão está.
Normalmente faço isso porque acabo tendo mais controle sobre a textura que eu gosto mais.
Qual o tempo de cozimento do feijão na panela normal?
Já na panela normal, o tempo de cozimento do feijão vai ser bem maior do que no caso da panela de pressão. Dependendo do seu fogão, você pode levar até cerca de 2 horas cozinhando os grãos até que eles fiquem na textura correta.
É por isso que poucas pessoas usam uma panela comum ou de barro, no dia a dia. Durante a semana, a gente procura praticidade e agilidade, já que no geral temos uma rotina corrida e o foco é economizar tempo.
Já quem trabalha com a venda de feijão e gosta de fazer no barro, sabe que precisa se preparar com bastante antecedência para que 12h, tudo esteja pronto e perfeito. É uma maratona danada!
E quanto tempo demora para cozinhar feijão que foi deixado de molho?
As duas estimativas de quanto tempo demora para cozinhar feijão que eu trouxe acima, são pensadas em pessoas que tiram o feijão do pacote e levam direto para cozinhar. Nesse caso o período é de 45 minutos até 2 horas. Um tempo bem considerável.
Agora, se você tiver deixado o feijão de molho, na panela de pressão vai levar uns 25 minutos e na panela normal uns 60 minutos. Percebeu o quanto esse período diminui? Pois é!
Como deixar o feijão de molho corretamente?
Já que deixar o feijão de molho diminui o tempo de cozimento do grão, eu vou te explicar o passo a passo para fazer isso da forma correta, ok?
Só preciso te dizer antes que existe outra vantagem em deixar o feijão de molho: Isso é melhor para a sua saúde.
Leguminosas como o feijão tem fitatos em sua composição. Esses fitatos impedem que a gente consiga absorver alguns nutrientes do feijão e além disso causam gases e muito desconforto. Quando você deixa o feijão de molho, acaba neutralizando esses efeitos nocivos e isso é excelente.
Para deixar o feijão de molho o primeiro passo é pegar uma vasilha. O ideal é que ela seja de vidro ou de aço inox, ok? Para cada 500 gramas de feijão, coloque de 1 litro a 1,5 litro de água.
Agora vem o ponto chave: O correto é deixar o feijão de molho por 12 horas! Isso mesmo. Então se quer fazer feijão em um dia, no anterior já precisa deixar ele de molho.
Depois desse período, escorra o feijão e pode eliminar a água do molho. Pronto, agora é só iniciar o seu preparo e colocar para cozinhar.
Dica para acelerar o processo de cozimento
Caso você esteja com menos tempo e precise que o feijão chegue no ponto mais rápido, tem uma dica simples: Deixe a pressão sair naturalmente. Digamos que você vai cozinhar o feijão por 10 minutos depois da pressão. Desligue e deixe a pressão inteira sair por conta própria.
Nesse processo o feijão continua sendo cozido e é bem provável que quando abrir a panela ele já esteja bem macio e perfeito para o consumo.
Só para você ter uma ideia, eu vi alguns vídeos na internet ensinando a fazer o feijão em 6 minutos. A estratégia é basicamente contar 3 minutos depois de pega a pressão, desligar a panela e deixar a pressão sair sozinha. Depois repetir o mesmo processo e pronto, vai estar perfeito. Eu acho que vale a pena testar.
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Agora faça do jeito certo!
Se você já sabe quanto tempo demora para cozinhar feijão, basta colocar essas dicas em prática da próxima vez que for usar seus dotes culinários. Eu tenho certeza que vai se surpreender com os resultados positivos.
Muito obrigada pela sua companhia aqui hoje, viu?
Um grande abraço e até a próxima!