Quanto tempo a torta fica no forno?

Você sabe quanto tempo a torta fica no forno? Essa é uma dúvida muito comum para muitas pessoas. Às vezes a gente tem uma receita incrível, segue todos os passos bonitinhos, mas na hora de assar fica sem saber o que fazer. 

Se está atrás de uma solução, as informações que eu vou trazer no texto de hoje com certeza vão ajudar. 

Assar corretamente a torta é fundamental para que o resultado dela seja o mais perfeito possível. Assar demais ou de menos pode estragar todo o seu trabalho e ninguém quer isso por aqui, hein? 

Fica comigo até o final para entender exatamente o que fazer. 

Afinal, quanto tempo a torta fica no forno?


Quanto tempo a torta fica no forno

Se a gente for pensar de uma forma bem generalizada, com ela sendo feita para uma forma de tamanho médio padrão, o tempo que a torta fica no forno é de aproximadamente 30 minutos, isso a 180°C. 

Esse é o período mais comum, mas existe uma variação enorme aí que pode ser de 20 minutos a 60 minutos. 

4 fatores que vão influenciar o tempo que a torta fica no forno


Você viu que eu disse que no geral a torta fica 30 minutos no forno, mas que esse tempo pode variar de 20 minutos a 60 minutos? É um espaço muito grande, concorda? Pois é! 

Isso acontece porque existem alguns pontos bem importantes que interferem nessa questão. 

São pelo menos 4 fatores diferentes que vão influenciar nesse tempo: Potência do seu forno, tamanho da torta, quantidade e tipos de torta. 

Confira: 

1. Potência do seu forno

Se o seu forno convencional funciona perfeitamente e é potente, provavelmente você vai mesmo seguir essa recomendação dos 30 minutos em temperatura de 180°C. Agora se ele for potente demais, talvez seja melhor dar uma olhada na torta assim que fizer 20 minutos. 

O contrário também é verdadeiro. Existem fornos que são mais fracos e que mesmo a 180°C será necessário de um tempo maior. Em alguns casos até pode aumentar a temperatura, mas existe nisso a preocupação de acabar queimando a massa.

É realmente mais seguro aumentar a quantidade de tempo e ficar verificando de tempos em tempos se a torta já está boa. 

2. Tamanho da torta

Uma torta menor vai ser assada em menos tempos do que 30 minutos. Enquanto que uma bem grande talvez precise de mais do que isso.  Na hora de fazer seu alimento e levar para o forno, também é importante considerar o tamanho que ele tem porque isso vai fazer toda a diferença. 

Se uma torta padrão precisa de 30 minutos, uma menor talvez fique boa em 15 minutos ou menos. Enquanto que uma grande precise de uns 45 minutos. 

3. Quantidade de tortas

Quanto mais torta você colocar no forno, mais tempo vai precisar para assá-las completamente. Duas tortas médias, ao invés de 30 minutos, talvez precisem ficar uns 40 minutos ou até 50 minutos. 

Por isso, sempre depois dos primeiros 20 a 25 minutos, é importante você ir fazendo testes com ela para verificar se já está no ponto ou não. 

Depois que fizer isso da primeira vez, terá uma precisão melhor de tempo necessário para das próximas já ficar mais tranquilo. 

4. Tipo da torta

Por último, mas muito importante: Dependendo do tipo de torta ela vai precisar ficar menos ou mais no forno. 

As tortas doces que são feitas com aquela massa podre precisam de bem menos tempo no forno. Cerca de 10 a 20 minutos, já que só tem a massa para assar. Uma torta tipo empadão, vai precisar de uns 35 minutos para ficar pronta, porque ela é muito mais composta de coisas. 

Percebeu a diferença? Esse também é um ponto que você precisa analisar. 

Dica bônus: Sempre pré-aqueça o forno


Qual a temperatura ideal para tortas

Eu te falei lá em cima quanto tempo a torta fica no forno, me baseando no fato de que você vai pré-aquecer ele por pelo menos 10 minutos a 180°C. 

Quanto a gente faz isso, adianta bastante o processo para assar a massa e até o resultado final fica bem melhor. 

Se você não fizer isso, então o tempo para a torta ficar no forno vai ser bem maior, você terá que contabilizar em 15 a 20 minutos a mais. 

Lembre-se do teste do palitinho


Por fim, quero te lembrar daquela velha e infalível técnica do palitinho. Mesmo a gente se preocupando com todos esses pontos que falei, ainda pode acontecer da torta não ficar 100% no tempo que deveria. 

Então, para não correr o risco de tirar antes do tempo, a coisa mais segura a se fazer é o teste do palitinho ou do garfo. 

Tudo que você precisa é pegar o palitinho/garfo e espetar bem no meio da torta. Se ele sair sequinho, tudo lindo, ela está pronta. Agora se ele sair molhado, é preciso deixar mais um pouco. 

Leia também: Como deixar a torta de frango dourada?

Asse bem as suas tortas!


Agora que você sabe mais ou menos quanto tempo a torta fica no forno e todas as questões que influenciam nesse período, vai ser muito mais fácil acertar, hein? 

Espero que minhas dicas tenham te ajudado e que dê tudo certo por aí. 

Muito obrigada pela sua companhia hoje e até a próxima!

Sou jornalista e como boa baiana, nascida em Salvador, eu amo uma comida bem temperada! Adoro dar dicas e falar sobre curiosidades que podem ajudar as pessoas não só a preparar ótimas refeições, como ganhar dinheiro com elas.