Quantos minutos para gratinar queijo no forno?

Hoje eu vou te mostrar quantos minutos para gratinar queijo no forno. O gratinado é capaz de transformar um prato simples em uma refeição super especial e saborosa, fica de outro mundo! 

Saber fazer do jeito correto, deixando o tempo certo, na temperatura ideal, é o que permite que ele seja essa coisa incrível que a gente conhece. 

É normal que existam muitas dúvidas a respeito do assunto e é por isso que eu estou aqui! Vou te mostrar os minutos necessários e ainda dar outras dicas que com certeza vão te ajudar. 

Vem comigo!

Afinal, quantos minutos para gratinar queijo no forno?


Quantos minutos para gratinar queijo no forno

O tempo para gratinar queijo no forno não é exato, depende principalmente do tipo de forno que será utilizado: A gás ou elétrico. 

Abaixo eu vou te informar o tempo necessário em cada um e mostrar o que é preciso fazer para ele ficar pronto: 

Quantos minutos para gratinar queijo no forno a gás?

O tempo para gratinar no forno a gás pode variar entre 5 a 15 minutos, dependendo do queijo utilizado e também da potência do seu forno. 

Nele o aquecimento costuma ser mais intenso na parte inferior do forno, o que torna o processo mais rápido, mesmo que a temperatura seja menos precisa. 

É a melhor opção para quem quer um gratinado mais rápido, mas é preciso de uma atenção maior. 

Como gratinar no forno a gás: 

  • O primeiro passo é pré-aquecer o forno a 220°C; 
  • Em seguida coloque o alimento em uma travessa resistente ao calor e leve para a prateleira superior do forno;
  • Conte o tempo e vá acompanhando para garantir que o queijo não queime. 

Quantos minutos para gratinar queijo no forno elétrico?

Já no forno elétrico, você precisa de 8 a 12 minutos para chegar no gratinado ideal. Essa é a opção que vai te dar um gratinado mais uniforme, já que o calor nesse eletrodoméstico é distribuído de maneira mais equilibrada, sem falar que a temperatura é muito mais estável. O único porém é que vai demorar mais um pouco. 

Como gratinar no forno elétrico: 

  • Primeiro pré-aqueça o forno a 200°C e se tiver a função grill ative;
  • Coloque a travessa no local correto e espere o tempo estimado;
  • Lembre de ficar verificando também para que o queijo não queime. 

E dá para gratinar no micro-ondas?


O micro-ondas não gratina queijo, só se ele tiver a função grill. Com ela ativada, você tem o resultado em 3 a 7 minutos e pode se surpreender com a textura e o sabor. No entanto, o ideal mesmo é fazer o gratinado sempre em um forno. 

Qual a temperatura ideal para gratinar queijo?


Você agora já sabe quantos minutos para gratinar queijo no forno, mas eu preciso te falar sobre a temperatura, que também é muito importante nesse processo. 

A temperatura ideal para gratinar queijo é de 200°C a 250°C. Nela é possível derreter o alimento de maneira uniforme ao mesmo tempo em que aquela crosta dourada e crocante vai sendo criada. 

Lembrando que o ideal mesmo é, sempre que possível, usar a opção de grill do forno, porque nela o calor fica concentrado na parte superior o que acelera esse processo, sem ressecar os outros ingredientes do prato. 

Qual o melhor queijo para gratinar?


Quantos graus para gratinar queijo no forno

Não sei se você sabia, mas nem todo queijo serve para gratinar. Alguns quando são derretidos acabam endurecendo e soltando muita gordura, o que não tem nada a ver com o nosso objetivo. 

Por isso, para te dar uma noção geral, eu vou te apresentar uma lista abaixo bem interessante: 

Queijos que derretem super bem

  • Muçarela;
  • Gruyère;
  • Gouda;
  • Provolone. 

Queijos que dão um toque crocante

  • Parmesão;
  • Pecorino.

Dica bônus: Aprenda a preparar o gratinado perfeito!


Para fecharmos esse texto com chave de ouro, quero te mostrar mais do que quantos minutos para gratinar queijo no forno: Quero te ajudar a fazer o gratinado perfeito! 

Existem pelo menos 5 pontos que vão te ajudar com isso: 

  • Aposte nos queijos que derretem melhor;
  • Use creme de leite ou molho bechamel no queijo;
  • Adicione um toque crocante misturando queijo ralado com farinha de rosca ou panko antes de levar ao forno;
  • Posicione a travessa corretamente na parte superior do forno;
  • Esteja sempre atento ao tempo para evitar que ele passe do ponto e queime. 

Leia também: Melhores queijos para tábua de frios

Comece a preparar!


Agora que você já sabe quantos minutos para gratinar queijo no forno a gás e no elétrico, não tem mais erro, hein? 

Espero que minhas dicas tenham te ajudado e que você prepare pratos deliciosos por aí. 

Um grande abraço e até a próxima!

Sou jornalista e como boa baiana, nascida em Salvador, eu amo uma comida bem temperada! Adoro dar dicas e falar sobre curiosidades que podem ajudar as pessoas não só a preparar ótimas refeições, como ganhar dinheiro com elas.