Quanto tempo um salgado pode ficar fora da geladeira?

Você já se perguntou por quanto tempo um salgado pode ficar fora da geladeira? A verdade é que depende muito! Tanto da maneira que ele está quanto da temperatura do ambiente local. 

Outro ponto que pode influenciar nisso é o ingrediente. Quais foram os produtos utilizados na produção desse salgado?

A verdade é que se você não prestar atenção a essas coisas e simplesmente deixar um salgado fora da geladeira por muito tempo, pode ter alguns problemas. Primeiro que o sabor pode ficar completamente prejudicado, segundo que ele pode até mesmo estragar e fazer mal à saúde de quem comer. 

Com comida a gente não brinca, viu? É preciso redobrar a atenção para não ter nenhum dano. 

A sua sorte é que no texto de hoje eu vou te explicar tudo sobre isso direitinho. Vem comigo!

Afinal, quanto tempo um salgado pode ficar fora da geladeira?


Quanto tempo um salgado pode ficar fora da geladeira

Se você perguntar isso para um infectologista ele vai dizer que o máximo de tempo que um salgado pode ficar fora da geladeira, ou qualquer outro alimento, são duas horas. Que a partir desse período algumas bactérias já podem se apropriar da comida e fazer um grande estrago. 

Só que isso funciona para locais com temperatura de 30°C e com o alimento completamente exposto a qualquer coisa. 

É claro que o melhor é manter o salgado refrigerado pelo menos na geladeira, mas também existe a opção de deixá-lo fora de maneira segura. 

Mantenha-o preservado

O primeiro passo aqui deve ser o de preservar o salgado. Você pode colocá-lo em um pote vedado de plástico ou de vidro, como também pode passar plástico filme no recipiente em que ele esteja.

Depois disso, coloque-o em um local arejado e que não faça muito calor, mas que ao mesmo tempo seja seguro e que não corra o risco de algum animal de estimação ter acesso por exemplo. 

Em uma situação como essa, sabe quanto tempo um salgado pode ficar fora da geladeira? Umas 6 horas. 

O tempo vai variar de acordo com o ingrediente utilizado

Essas 6 horas não valem para qualquer salgado, hein? Se ele tiver um recheio com maionese, por exemplo, o ideal mesmo é nem deixar fora da geladeira. 

Você precisa levar em conta do que ele é feito antes de fazer isso, porque existem ingredientes que são super perecíveis e que vão estragar se não forem refrigerados. Não tem jeito!

Em lugares frios pode ficar até mais

Como falei, um dos riscos para o salgado é a temperatura a partir de 30°C. Se o local onde você estiver for frio, a duração de tempo para mantê-lo fora da geladeira pode ser ainda maior. 

Lembrando, claro, de mantê-lo preservado em um pote ou com a utilização do plástico filme para evitar qualquer tipo de contaminação. 

E quanto tempo o salgado dura na estufa?


Muita gente também se pergunta quanto tempo pode ficar um salgado na estufa. Essa é uma dúvida comum para quem trabalha com esse produto. Você prepara o salgado no início do dia e leva na estufa para mantê-lo aquecido até o cliente chegar. 

O que acontece às vezes, é que o empreendedor faz uma grande quantidade e o produto fica lá o dia inteiro. Será que faz mal? 

A recomendação da Vigilância Sanitária é que o salgado fique até 6 horas na estufa, mas esse período todo em um ambiente aquecido pode ressecar o produto e prejudicar o seu sabor. O mais aconselhado é que fique entre 2 a 3 horas. 

Por isso, tome cuidado com a sua produção e faça uma pequena quantidade. É melhor que o cliente precise esperar uns minutinhos para comer o salgado frito na hora, se for o caso, do que comer algo de qualidade ruim. 

Prefira sempre refrigerar o seu salgado


Quanto tempo pode ficar fora da geladeira

Eu sei que podem acontecer situações onde a gente esquece o salgado fora da geladeira, ou até mesmo que o eletrodoméstico está muito cheio e não tem lugar para mais nada. Nestas situações, basta seguir as recomendações que eu trouxe para manter a segurança do alimento. 

Agora, falando de uma forma geral e mais segura, o melhor mesmo é colocá-lo dentro da geladeira. Isso vai garantir maior proteção e um melhor sabor depois que o produto for levado ao forno. 

Leia também: Como guardar salgados de um dia para o outro?

Não deixe passar muito tempo!


Agora você já tem noção de quanto tempo um salgado pode ficar fora da geladeira, então redobre os seus cuidados, viu?

Espero que minhas dicas tenham te ajudado de alguma forma por aí. 

Um grande abraço e até a próxima!

Sou jornalista e como boa baiana, nascida em Salvador, eu amo uma comida bem temperada! Adoro dar dicas e falar sobre curiosidades que podem ajudar as pessoas não só a preparar ótimas refeições, como ganhar dinheiro com elas.