Quer saber quanto tempo demora para cozinhar um ovo com gema dura? Então eu acredito que esse artigo foi feito para você.
Cozinhar ovos pode parecer uma tarefa simples, mas quem já passou pelo dilema de deixar a gema mole sem querer, ou de cozinhar demais e acabar com aquele tom esverdeado em volta, sabe que existe um segredo no tempo de cozimento.
Se você quer aprender como cozinhar ovos para que a gema fique firme, além de descobrir dicas de conservação e variações, continue a leitura até o fim!
Descubra quanto tempo ideal para cozinhar ovo com gema dura
O tempo certo depende do tamanho do ovo, da quantidade de ovos na panela e até da intensidade do fogo, mas a regra geral é de 9 a 12 minutos em água fervente para ter uma gema dura e clara bem firme.
Se passar desse tempo, o ovo não estraga, mas a gema pode adquirir um tom esverdeado ao redor. Esse efeito acontece por uma reação natural entre o ferro da gema e o enxofre da clara, e não significa que o alimento não esteja bom para consumo.
Como cozinhar ovos perfeitos?
Primeiro, coloque os ovos em uma panela e cubra com água fria. Em seguida, leve ao fogo médio até ferver.
Assim que começar a borbulhar, marque o tempo de cozimento.
Depois retire os ovos e coloque em água gelada para interromper o cozimento.
Essa técnica evita que os ovos cozinhem além do ponto.
Como evitar que a casca do ovo rache?
A verdade é que é muito frustrante quando os ovos racham na panela, deixando clara escapar. Para evitar isso, coloque os ovos em água fria antes de ligar o fogo.
Evite água fervendo de imediato, pois o choque térmico favorece rachaduras.
Além disso, adicione uma colher de vinagre ou sal na água. Isso ajuda a selar a clara caso algum ovo rache.
Quanto tempo dura um ovo cozido na geladeira?
Se você gosta de preparar vários ovos de uma vez, saiba que eles podem ser armazenados na geladeira.
Ovos com casca podem ficar até 7 dias refrigerado e sem casca, até 3 dias, em pote fechado com tampa.
Guarde sempre em recipiente hermético para evitar que o ovo absorva cheiros de outros alimentos.
Posso congelar ovo cozido?
Congelar ovo cozido não é recomendado, principalmente quando a gema é dura. Isso porque a clara fica com textura emborrachada após o descongelamento, o que compromete o sabor e a consistência.
Se precisar congelar, prefira cozinhar apenas a gema, mas no dia a dia, o ideal é preparar sempre a quantidade certa para consumo.
Quanto tempo demora para cozinhar ovo de gema mole?
O tempo de cozimento muda totalmente a textura da gema. Confira abaixo:
- 4 a 6 minutos: gema mole, cremosa e escorrendo;
- 7 a 8 minutos: gema parcialmente firme, mas ainda macia no centro;
Saber essa diferença ajuda a acertar exatamente no ponto que você prefere.
Posso cozinhar muitos ovos de uma vez?
Sim, é possível cozinhar vários ovos juntos, mas alguns cuidados são necessários.
O primeiro é que a panela deve ter espaço suficiente para que todos fiquem submersos em água.
Outra informação importante, é que o tempo de cozimento continua o mesmo, mas pode demorar mais para a água atingir a fervura por conta da quantidade.
Além disso, misture levemente os ovos nos primeiros minutos para evitar que encostem e quebrem.
Ovos de diferentes tamanhos cozinham no mesmo tempo?
Não exatamente. Ovos maiores precisam de um ou dois minutos a mais para que a gema fique totalmente dura. Já os ovos menores atingem o ponto mais rápido.
Por isso, se você cozinha ovos de diferentes tamanhos juntos, escolha um tempo intermediário (em torno de 10 minutos) para ter um resultado equilibrado.
O que servir com ovo cozido de gema dura?
Além de consumir puro, o ovo cozido pode ser acompanhado de diversos pratos:
- Salada de batata com maionese;
- Arroz com legumes;
- Atum, frango desfiado ou grão-de-bico;
- Sanduíches e wraps;
- Sopas e caldos, onde o ovo pode ser picado por cima.
Leia também: Quantos ovos vai no pudim?
Aproveite!
Agora que você já sabe quanto tempo demora para cozinhar ovo com gema dura é de 9 a 12 minutos, o que você está esperando para começar a preparar esse ingrediente? Então, não perca mais tempo. Aproveite essas dicas agora mesmo! Seguindo os cuidados certos, você terá ovos bem cozidos, fáceis de descascar e prontos para diversas receitas.
Antes de ir embora, eu não poderia deixar de te agradecer pela sua companhia e principalmente pela sua atenção. Ela é muito importante para que eu possa continuar trazendo um conteúdo de qualidade para você todos os dias.
Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada e com todas as suas dúvidas esclarecidas.
Te desejo boa sorte e até a próxima!