Hoje o meu artigo será especialmente para te dizer quanto tempo deixar a carne na panela de pressão. De antemão, preciso te dizer que esse período vai depender de uma série de coisas, como o tipo de carne, o corte escolhido e até mesmo o objetivo da sua receita.
Vou te apresentar um guia completo que eu torço que tire todas as suas dúvidas sobre o assunto.
Depois dessa leitura eu tenho certeza que você fará ótimas receitas de carne na panela de pressão.
Ficou animado? Então fica comigo até o final do artigo e aproveita!
Afinal, quanto tempo deixar a carne na panela de pressão?
Como eu disse, o tempo para cozinhar carne na panela de pressão depende principalmente do tipo de carne e do corte que será utilizado. Abaixo eu vou te mostrar o período necessário de cozimento para vários tipos diferentes.
Confira:
1. Carne de boi
Existe uma grande variedade de carne de boa e eu vou separar pelos tipos de cortes:
Cortes macios: De 20 a 30 minutos
Esses são os cortes que não precisam de muito tempo de cozimento porque já são macios de forma natural. Entre os exemplos desse corte estão a alcatra, contrafilé e maminha.
Cortes duros: De 35 a 50 minutos
São aqueles cortes de carne que têm mais tendões e colágeno. Por conta disso, é preciso de um tempo maior na pressão para ficarem macios. Entre eles estão o músculo, a paleta e o acém.
2. Frango
Vamos separar também para ficar mais fácil de entender o tempo, ok?
Frango inteiro: De 25 a 30 minutos
O frango inteiro, além de ser maior, também contém ossos, o que significa que precisa de mais tempo para ficar cozido.
Frango em pedaços: De 15 a 20 minutos
Por ser menor, ele acaba ficando bom com menos tempo de fogo. Cortes com ossos, como coxa e sobrecoxa ainda vão precisar de mais tempo do que o peito de frango, por exemplo.
3. Carne de porco
Pernil e lombo: De 20 a 25 minutos
São cortes que cozinham muito mais rápido e é por isso mesmo que é preciso ter cuidado para que não passem do ponto.
Costela de porco: de 25 a 30 minutos
Uma costela feita na pressão fica deliciosa, porque se for bem feita ela vai estar tão molinha que vai sair do osso. Só de pensar eu fico com água na boca.
4. Carneiro ou cordeiro
Não sei na região em que você mora, mas aqui no Nordeste a gente gosta muito desse tipo de carne.
Cortes com osso: De 35 a 45 minutos
Por terem osso, esses cortes vão precisar de mais tempo na pressão para ficarem perfeitos. Entre eles a gente pode destacar o pernil e a paleta.
Cortes sem osso: De 25 a 30 minutos
Eles são muito mais rápidos de ficarem prontos, mas também é preciso ter cuidado para não passar do ponto.
Quanto tempo deixar a carne na panela de pressão para desfiar?
Além de ser uma técnica que agiliza a nossa vida, a verdade é que muita gente quer fazer carne na panela de pressão porque quer chegar naquele ponto onde ela fica tão macia que chega a desfiar, sabe?
Se esse é o seu objetivo, eu vou te dar uma noção:
- Carne de porco: De 30 a 40 minutos;
- Frango: Uns 20 minutos;
- Acém, paleta ou músculo: De 40 a 50 minutos.
Depois do período de cozimento você pode ou usar dois garfos para desfiar a carne ou até usar um mixer, mas levemente, viu?
E como cozinhar carne na panela de pressão?
Para deixar o artigo mais completo, eu quero te mostrar de forma simples e fácil como cozinhar carne na panela de pressão, ok?
Veja:
- Primeiro escolha o tipo de corte de carne que quer fazer;
- Tempere a seu gosto e capriche! Pode usar alho, cebola, sal, pimenta e o que mais preferir. Lembrando que as marinadas são uma ótima opção para dar mais sabor e suculência;
- Sele a carne antes de cozinhar, para que ela crie uma crosta dourada;
- Acrescente água, vinho ou um caldo de carne na panela de pressão;
- Tampe bem a panela e espere até começar a pegar a pressão;
- Comece a contar o tempo, lembrando que quando pegar a pressão você deve baixar o fogo;
- Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente;
- Deixe a carne descansar por pelo menos 15 minutos antes de servir.
Leia também: Quantos minutos para cozinhar carne moída na panela de pressão?
Comece a cozinhar!
Agora você sabe exatamente quanto tempo deixar a carne na panela de pressão, dependendo do corte. Espero que isso te ajude a fazer ótimas refeições por aí, está bem?
Muito obrigada pela sua companhia hoje.
Um grande abraço e até a próxima!