Precisa deixar o feijão de molho na água quente?

Você também fica na dúvida se precisa deixar o feijão de molho na água quente? Já ouvi muitas pessoas falando que fazem isso, mas nunca sei se é realmente a melhor solução ou não. 

O que eu já posso adiantar é que essa pode ser uma alternativa para quem quer otimizar tempo, já que a água quente pode acelerar o processo de cozimento. 

De qualquer sorte, o meu objetivo hoje é responder essa pergunta de uma vez por todas e trazer mais informações que possam te ajudar na hora de preparar um delicioso feijão. 

O que acha de me acompanhar até o final do artigo e aproveitar tudo isso? Vem!

Afinal, precisa deixar o feijão de molho na água quente?


Precisa deixar o feijão de molho na água quente

A resposta é não! Não precisa deixar o feijão de molho na água quente. Essa técnica realmente pode ser usada em momentos onde você tem pouco tempo para deixar os grãos no molho, já que ela acelera o processo de cozimento em seguida. 

Mas quer saber a verdade? Usar água quente não é a melhor opção para deixar o feijão de molho e eu vou te explicar o motivo a seguir. 

Água quente ou água fria para deixar o feijão de molho: Qual é a melhor opção?


A água quente realmente pode acelerar o processo de cocção do feijão, mas essa é a única vantagem de usar ela no molho. Em contrapartida ela pode alterar a estrutura do grão do feijão, o que pode comprometer os nutrientes e até o sabor dele. Sem falar que esse molho com a água quente não vai trazer os benefícios de digestão que todos queremos. 

Por outro lado, a água fria retira as substâncias antinutricionais e não altera a estrutura e nem o sabor do feijão. Ela vai reduzir a quantidade de fitatos e lectinas, permitindo que o feijão seja mais fácil de digerir e também vai ajudar na hora do cozimento. 

Na água fria o feijão deve ficar por pelo menos 8 a 12 horas de molho. 

E quantas horas deixar o feijão de molho na água quente?

Mesmo não sendo o mais recomendado, se você ainda assim quiser deixar o feijão de molho na água quente, o tempo correto é de 1 a 2 horas. 

Qual a maneira correta de deixar o feijão de molho?


Abaixo eu vou te mostrar o passo a passo para deixar o feijão de molho da maneira correta

  • Escolha um feijão de boa marca e antes de usá-lo, retire as impurezas e todos os grãos quebrados;
  • Lave o feijão em água corrente;
  • Coloque os grãos em uma tigela que seja grande o suficiente para deixar de molho;
  • Adicione água fria na tigela até que cubra completamente os grãos;
  • Deixe de molho por 8 a 12 horas;
  • Se possível, troque a água do molho de uma a duas vezes;
  • Depois do período recomendado, descarte a água do molho e cozinhe o feijão com uma água nova. 

4 benefícios de deixar o feijão de molho


Quanto tempo devo deixar o feijão de molho em água quente

Eu sei que muita gente já tem noção de que deixar o feijão de molho faz bem, mas eu vou te apresentar os 4 benefícios disso para te deixar ainda mais motivado a fazer isso: 

  • Reduz o tempo de cozimento;
  • Melhora a digestão;
  • Reduz inchaço e gases;
  • Aumenta a absorção de minerais. 

Lembre-se: Não precisa deixar o feijão de molho na água quente!


Para finalizar, vamos relembrar que não precisa deixar o feijão de molho na água quente. Essa deve ser a sua última alternativa! Só mesmo em casos onde você tem pouquíssimo tempo e precisa que o cozimento aconteça da maneira mais rápido possível. 

Se não for assim, sempre prefira fazer o molho com a água fria, já que os benefícios são maiores e não tem nenhum malefício, talvez só o fato de precisar de mais tempo debaixo da água. 

Leia também: Posso deixar o feijão de molho por 24 horas?

Faça um feijão delicioso!


Agora que você já sabe que deixar o feijão de molho na água quente não é uma boa opção, lembre-se sempre de seguir o caminho correto na hora de preparar a sua refeição, tenho certeza que não irá se arrepender. 

Muito obrigada pela sua companhia aqui comigo hoje, viu? 

Um grande abraço e até a próxima!

Sou jornalista e como boa baiana, nascida em Salvador, eu amo uma comida bem temperada! Adoro dar dicas e falar sobre curiosidades que podem ajudar as pessoas não só a preparar ótimas refeições, como ganhar dinheiro com elas.