Você também fica na dúvida se precisa deixar o feijão de molho na água quente? Já ouvi muitas pessoas falando que fazem isso, mas nunca sei se é realmente a melhor solução ou não.
O que eu já posso adiantar é que essa pode ser uma alternativa para quem quer otimizar tempo, já que a água quente pode acelerar o processo de cozimento.
De qualquer sorte, o meu objetivo hoje é responder essa pergunta de uma vez por todas e trazer mais informações que possam te ajudar na hora de preparar um delicioso feijão.
O que acha de me acompanhar até o final do artigo e aproveitar tudo isso? Vem!
Afinal, precisa deixar o feijão de molho na água quente?
A resposta é não! Não precisa deixar o feijão de molho na água quente. Essa técnica realmente pode ser usada em momentos onde você tem pouco tempo para deixar os grãos no molho, já que ela acelera o processo de cozimento em seguida.
Mas quer saber a verdade? Usar água quente não é a melhor opção para deixar o feijão de molho e eu vou te explicar o motivo a seguir.
Água quente ou água fria para deixar o feijão de molho: Qual é a melhor opção?
A água quente realmente pode acelerar o processo de cocção do feijão, mas essa é a única vantagem de usar ela no molho. Em contrapartida ela pode alterar a estrutura do grão do feijão, o que pode comprometer os nutrientes e até o sabor dele. Sem falar que esse molho com a água quente não vai trazer os benefícios de digestão que todos queremos.
Por outro lado, a água fria retira as substâncias antinutricionais e não altera a estrutura e nem o sabor do feijão. Ela vai reduzir a quantidade de fitatos e lectinas, permitindo que o feijão seja mais fácil de digerir e também vai ajudar na hora do cozimento.
Na água fria o feijão deve ficar por pelo menos 8 a 12 horas de molho.
E quantas horas deixar o feijão de molho na água quente?
Mesmo não sendo o mais recomendado, se você ainda assim quiser deixar o feijão de molho na água quente, o tempo correto é de 1 a 2 horas.
Qual a maneira correta de deixar o feijão de molho?
Abaixo eu vou te mostrar o passo a passo para deixar o feijão de molho da maneira correta:
- Escolha um feijão de boa marca e antes de usá-lo, retire as impurezas e todos os grãos quebrados;
- Lave o feijão em água corrente;
- Coloque os grãos em uma tigela que seja grande o suficiente para deixar de molho;
- Adicione água fria na tigela até que cubra completamente os grãos;
- Deixe de molho por 8 a 12 horas;
- Se possível, troque a água do molho de uma a duas vezes;
- Depois do período recomendado, descarte a água do molho e cozinhe o feijão com uma água nova.
4 benefícios de deixar o feijão de molho
Eu sei que muita gente já tem noção de que deixar o feijão de molho faz bem, mas eu vou te apresentar os 4 benefícios disso para te deixar ainda mais motivado a fazer isso:
- Reduz o tempo de cozimento;
- Melhora a digestão;
- Reduz inchaço e gases;
- Aumenta a absorção de minerais.
Lembre-se: Não precisa deixar o feijão de molho na água quente!
Para finalizar, vamos relembrar que não precisa deixar o feijão de molho na água quente. Essa deve ser a sua última alternativa! Só mesmo em casos onde você tem pouquíssimo tempo e precisa que o cozimento aconteça da maneira mais rápido possível.
Se não for assim, sempre prefira fazer o molho com a água fria, já que os benefícios são maiores e não tem nenhum malefício, talvez só o fato de precisar de mais tempo debaixo da água.
Leia também: Posso deixar o feijão de molho por 24 horas?
Faça um feijão delicioso!
Agora que você já sabe que deixar o feijão de molho na água quente não é uma boa opção, lembre-se sempre de seguir o caminho correto na hora de preparar a sua refeição, tenho certeza que não irá se arrepender.
Muito obrigada pela sua companhia aqui comigo hoje, viu?
Um grande abraço e até a próxima!