Essa é uma dúvida muito comum de quem trabalha com isso ou quem quer fazer dentro de casa: Por que os salgados murcham depois de fritos? Não tem coisa mais frustrante do que seguir a receita certinha, modelar bem o alimento e depois de fritar ver ele se desmanchando inteiro.
Por mais que os ingredientes utilizados na receita sejam bons, o gosto dele vai ser prejudicado. Uma coisa é comer um salgado crocante, outra bem diferente é ter ele murcho. Ninguém gosta disso.
Esse defeito com certeza vai prejudicar o seu negócio e influenciar o seu faturamento. Para não acontecer isso, é preciso prestar atenção nas causas do problema e buscar as melhores soluções.
Hoje, eu vou te mostrar os 5 motivos que fazem os salgados murcharem depois de fritos e com isso você vai poder consertar a situação por aí.
Vem comigo!
Por que o salgados murcham depois de fritos: 5 motivos e suas soluções
O problema pode estar desde o início da produção, no preparo da receita, ou até mesmo no final, quanto o salgado é frito.
Abaixo vou te apresentar todas as etapas, na sequência, para que você não deixe que nada importante acabe passando.
Confira:
1 – Receita
A sua receita é responsável por fazer toda a estrutura da massa e se ela não estiver correta e equilibrada, depois de frito o salgado vai murchar. Toda receita possui ingredientes líquidos e secos, e eles precisam estar juntos em proporções adequadas.
Se você colocar líquido demais e pouco produto seco, sua massa vai ficar bem mole. Ela até pode funcionar na hora da modelagem, mas depois da fritura ela vai murchar e fazer uma espécie de casca separada da massa. Fica assim bem feito!
Não dá para fazer uma receita sem se preocupar com isso. Então verifique se existe equilíbrio na que você está seguindo. Esse costuma ser um dos motivos principais de porque os salgados murcham depois de fritos.
Ter uma massa equilibrada vai permitir que seu salgado fique saboroso, crocante e sem o risco de ficar murcho depois de frito.
2 – Empanamento
A forma que você empana os seus salgados também pode contribuir para que eles fiquem murchos.
Algumas pessoas usam o ovo inteiro e isso pode ser um problema. Quando coloca o ovo todo na receita ele costuma fazer uma capa diferente no salgado que pode murchar bastante.
Algumas pessoas usam só a clara, outras só a água. O ideal é fazer alguns testes para ver o que funciona melhor para você. O que percebo é que os profissionais que já estão no mercado há um tempo, preferem fazer o empanamento somente com água. Assim os salgados ficam crocantes, bonitos e bem apresentados.
3 – Temperatura do óleo
Se você colocar o salgado em óleo frio, ele vai ficar super oleoso e vai murchar. Se colocar em óleo muito frito, é capaz de ainda ficar gelado por dentro e queimado por fora, e murchar também.
É fundamental saber o tempo correto de colocar o alimento para fritar. O óleo tem que estar em uma temperatura razoável.
Uma boa técnica para fazer isso é pegar um pouquinho da massa e colocar dentro do óleo. Se a massa afundar não é o tempo certo, espere mais um pouco. Agora se ela subir fervendo, você já pode começar a fritura.
4 – Quantidade de salgados na hora da fritura
Sabe por que os salgados murcham depois de fritos? Muitas vezes a pessoa coloca vários deles de vez no tacho na hora de fritar, achando que vai adiantar as coisas. Não sabendo que isso vai prejudicar muito a qualidade do alimento.
Quando você coloca muito salgado de vez, o óleo acaba perdendo a sua força para a fritura e fica uma confusão. O ideal é colocar poucos por vez. Eles vão fritar mais rápido, ficarão em melhor qualidade e muito mais gostosos.
5 – Tempo fritando
O tempo em que você deixa o salgado fritar também vai influenciar em ele ficar murcho ou não. Tem que ser o tempo exato, nem muito nem pouco.
Normalmente, para um salgado de tamanho tradicional e com o óleo na temperatura certa, o tempo de fritura fica entre 5 a 6 minutos.
Se você ainda ficar na dúvida e quiser outra forma de verificar isso, basta pegar a sua escumadeira e dar umas batidinhas no salgado. Se ele estiver durinho, é porque já pode tirar.
Leia também: Como deixar salgados fritos crocantes?
Faça o teste!
Você já sabe por que os salgados murcham depois de fritos, agora é usar as soluções que eu trouxe para nunca mais ter esse problema por aí.
Se seguir tudo direitinho, vai ter um produto de qualidade, saboroso e super crocante. Isso com certeza vai fazer com que o seu cliente compre mais na sua mão e o seu dinheiro aumente no final do mês.
Obrigada pela sua companhia hoje e até a próxima!