O que fazer quando a massa do pão não cresce?

Se você quer saber o que fazer quando a massa do pão não cresce, não saia daqui. Nesse artigo vou te contar o que é necessário fazer para salvar essa massa e também algumas dicas importantes para nunca mais errar. Confira!

Porque a massa do pão não cresce?


O que fazer quando a massa do pão não cresce

Fazer pão é uma arte e nem sempre estamos inspirados ao ponto de realizar todos os processos de forma perfeita. 

Eu mesma já tive algumas experiências ruins na hora de fazer pão, mas posso te garantir que existe solução para quando a massa não cresce o suficiente. 

Um dos motivos disso acontecer é a temperatura dos líquidos usados. Se você usar o leite ou a água em temperatura elevada, quando misturada ao fermento vai matar os micro-organismos responsáveis pela fermentação, causando essa dificuldade de crescimento. 

Cuidado com o sal


Outra possibilidade é o excesso de sal ou adicionar ele na hora errada. Antes de iniciar a mistura dos ingredientes, é necessário saber que os micro-organismos contidos no fermento não se dão bem com o sal. 

Então se você errar na quantidade ou adicionar ele antes de desenvolver esse fermento, muito provavelmente essa fermentação será prejudicada. 

Além dessas opções, pode ser que você tenha feito tudo corretamente e ainda assim a massa não crescer. Nesse caso, podemos associar isso à qualidade do fermento. Quando ele está aberto por muito tempo ou fora da validade é comum isso acontecer. 

Saiba o que fazer quando a massa do pão não cresce


Se você errou em algum processo e percebeu que a massa não cresceu o suficiente, é possível salvar esse pão de forma simples. 

Coloque essa massa na parte mais baixa do forno e deixe ao lado dela uma assadeira com água bem quente.

Em seguida feche a porta do forno e deixe a massa descansar novamente. A temperatura e a umidade da água quente vai fazer com que a fermentação ocorra de forma forçada. 

Adicione mais fermento


Você também tem como opção adicionar mais fermento a essa massa, caso ela não tenha crescido o suficiente.

Mas garanta que esse fermento esteja de fato prestando. 

Para fazer esse teste adicione uma colher de fermento em uma xícara de água morna com açúcar. Misture bem e deixe descansar por 10 minutos. Se formar uma espuma por cima, significa que a fermentação vai ocorrer normalmente.  

Respeite o tempo de sova dessa massa


como salvar uma massa de pão

Um dos motivos para a massa do pão desandar é não respeitar o tempo de sova da massa. 

Se você sovar menos do que deveria, o fermento não será distribuído como deve e a massa não vai crescer da forma correta. 

O mesmo vale para sovar demais a massa. Isso vai deixar a massa dura e dificultar a sua capacidade de se expandir. 

A massa precisa ficar macia e bem elástica. Adicione mais farinha se perceber que ela está pegajosa, mas evite deixá-la pesada. 

Prepare uma esponja


Se você nunca ouviu falar sobre esse termo, eu aconselho você a pesquisar um pouco mais sobre a panificação. Esse é um método muito usado com o objetivo de desenvolver a rede de glúten e também auxiliar na fermentação.

Ela consiste em uma massa realizada apenas com água, 25% da farinha de trigo da receita e o fermento. Misture bem esses ingredientes e se quiser acelerar esse processo, adicione um pouco de açúcar e dissolva bem. 

Deixe essa massinha descansar por 15 minutos e você verá que vai ter criado uma massa cheia de ar e espuma. 

Ela vai fazer com que seu pão cresça da melhor forma possível e também vai oferecer mais crocância e uma durabilidade ainda maior.

Leia também: O que fazer com pão velho?

Experimente essas dicas!


Com essas dicas você já sabe o que fazer quando a massa do pão não cresce, então aproveite e coloque todas elas em prática agora mesmo. 

Eu tenho certeza que agora você vai conseguir preparar uma massa perfeita aí na sua casa. 

Ah, não esquece de voltar aqui para me contar o que foi que você fez para salvar a sua massa e se deu tudo certo no final.

Eu espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira.

Te desejo boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.