Como salvar maionese de ovo que desandou? Veja o que fazer!

Tem como salvar maionese de ovo que desandou e eu vou te mostrar todas as maneiras de fazer isso nesse artigo. Pode começar a respirar tranquilo por aí porque você não é o primeiro e nem será o último a passar por isso. 

A maionese caseira é uma delícia, mas a gente precisa admitir que o preparo dela pode sim ser um desafio. Ao invés de ficar consistente é comum que ela fique líquida e estranha. 

O bom é que para tudo tem solução e hoje eu vou te mostrar como dar um jeito nisso. 

Fica comigo até o final o artigo porque além de te mostrar a solução, vou te explicar porque isso acontece e mostrar outras coisas que vão ser importantes nesse processo. 

Vem!

Como salvar maionese de ovo que desandou: 8 maneiras para isso


Como salvar maionese que desandou

E aí, preparado? Então pega lápis e papel que eu vou começar a te ajudar a salvar a maionese que desandou. 

Confira:

1. Coloque um pouco de água quente 

É muito simples, mas super eficiente. A água quente pode ajudar a reativar a emulsão, por isso essa opção pode te ajudar. 

O processo é bem tranquilo! Tudo que você precisa fazer é colocar uma colher de sopa de água quente na sua maionese talhada e bater de novo até que volte a engrossar. 

2. Recomece com uma gema nova 

Essa opção acaba sendo mais eficiente. Você vai pegar uma gema para recomeçar o processo, mas aproveitando a maionese que não deu certo. Para isso você vai pegar a gema e colocar em uma tigela limpa, bater ela e aos poucos ir adicionando a maionese desandada em fio. Continue batendo até pegar o ponto. 

3. Coloque um pouco de mostarda

É isso mesmo! Tem como salvar maionese de ovo que desandou dessa forma. Eu não sei se você sabe, mas a mostarda é um excelente emulsificante natural! 

Tudo que você precisa fazer é adicionar uma colher de sopa de mostarda na sua mistura. Depois bata até que chegue na consistência que você quer. 

4. Use vinagre ou suco de limão

Líquidos ácidos são bons para estabilizar a mistura da maionese, por isso você pode usar tanto o suco do limão quanto o vinagre. 

O processo é bem parecido com os outros. Você vai acrescentar uma colher de sopa do líquido e bater a mistura até chegar no ponto. 

5. Coloque mais óleo

Às vezes o problema pode ser falta de gordura, nesse caso adicionar óleo pode ajudar. Você vai bater a mistura e ir acrescentando o óleo em fio até que engrosse. 

6. Que tal leite?

O leite também pode funcionar, por mais diferente que ele pareça. Você vai acrescentar uma colher de sopa de leite e bater a maionese até que ela fique encorpada. 

7. Refrigere e bate novamente

Às vezes a maionese pode desandar porque está muito quente. Nesse caso você vai levar a tigela para a geladeira por 10 minutos e depois desse período vai bater ela novamente até chegar na consistência certa. 

8. Reinicie o processo

Se ainda assim não fizer efeito, você pode criar uma nova maionese e aproveitar a mistura que desandou. 

Coloque uma gema em uma tigela e bata, depois acrescente o óleo em fio até ficar encorpado. Em seguida basta ir colocando lentamente a maionese que deu errado e continuar batendo. 

Por que a maionese desanda?


Como salvar maionese de ovo que desandou

Te mostrei que tem como salvar a maionese de ovo que desandou, mas agora quero que você entenda por que isso pode acontecer. 

A maionese desanda porque a emulsão entre o ovo e óleo não se formou corretamente e a razão disso inclui: 

  • Colocar óleo de maneira rápida;
  • Usar ingredientes frios (o ideal é que estejam em temperatura ambiente);
  • Usar muito óleo;
  • Bater a mistura muito forte ou de maneira inadequada;
  • Ter muita umidade.

Como evitar que a maionese desande?


Sabe aquele ditado que diz que é melhor prevenir do que remediar? Pois então! Se a gente tomar alguns cuidados podemos evitar que a maionese desande. 

Por exemplo: 

  • Usar ovos e os outros ingredientes em temperatura ambiente; 
  • Adicionar o óleo em fio e aos poucos;
  • Usar ingredientes frescos e de boa qualidade;
  • Bater a massa de maneira constante e homogênea;
  • Usar ovos de boa procedência. 

Leia também: O que fazer quando a maionese fica líquida?

Resolva!


Agora que você viu que tem como salvar maionese de ovo que desandou de pelo menos 8 maneiras diferentes, não tem desculpa para jogar a mistura fora ou ficar super preocupado, hein? Para tudo tem um jeito!

Espero que o meu texto tenha te ajudado por aí. 

Muito obrigada pela sua companhia aqui comigo hoje. 

Um grande abraço e até a próxima!

Sou jornalista e como boa baiana, nascida em Salvador, eu amo uma comida bem temperada! Adoro dar dicas e falar sobre curiosidades que podem ajudar as pessoas não só a preparar ótimas refeições, como ganhar dinheiro com elas.