Como deixar a granola crocante novamente?

Você está se perguntando como deixar a granola crocante novamente? Então saiba que esse artigo foi feito para você. 

A granola é uma opção nutritiva e deliciosa para o café da manhã ou lanche. Rica em fibras, crocante e cheia de energia, ela pode ser comprada pronta ou feita em casa com ingredientes naturais.

Aqui você vai aprender como deixar a granola crocante novamente e também vou te deixar algumas dicas legais que vão te ajudar muito. Confira!

Do que é feita a granola?


Como deixar a granola crocante novamente

A granola é uma mistura assada de ingredientes saudáveis, sendo a base principal a aveia em flocos. Ela pode ser combinada com diferentes sementes, castanhas, frutas secas e adoçantes naturais.

Os ingredientes mais comuns da granola são os seguintes:

  • Aveia em flocos (grossa ou fina);
  • Castanhas (do pará, caju, amêndoas, nozes);
  • Sementes (linhaça, girassol, chia, gergelim);
  • Frutas secas (uva-passa, banana, maçã, damasco, coco);
  • Adoçantes (mel, açúcar mascavo, melado, xarope de bordo);
  • Óleo vegetal (geralmente de coco ou girassol);
  • Especiarias (canela, baunilha, noz-moscada).

Cada marca ou receita caseira pode variar os ingredientes. E o melhor: você pode personalizar do seu jeito!

Descubra como deixar a granola crocante novamente


Com o tempo ou umidade, a granola pode perder sua crocância, mas a boa notícia é que é muito fácil deixá-la crocante de novo.

Eu conheço 3 formas simples de recuperar a crocância da granola, confira abaixo:

1 – No forno

Espalhe a granola em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 160°C por 5 a 10 minutos, mexendo na metade do tempo.

Deixe esfriar completamente antes de guardar novamente (ela fica crocante ao esfriar).

2 – Na airfryer

Coloque uma pequena porção e asse a 160°C por 3 a 5 minutos, mexendo de vez em quando.

3 – Na frigideira

Aqueça uma frigideira grande em fogo baixo, coloque a granola e mexa por 5 a 8 minutos, até ficar sequinha.

Espere esfriar antes de armazenar.

Dica: Nunca guarde a granola quente ou morna, pois ela murcha de novo com o vapor.

Quais são os benefícios da granola?


A granola é um alimento energético, rico em fibras e nutrientes, ideal para começar o dia com disposição ou ter um lanche equilibrado.

Conheça os principais benefícios:

  • Melhora o funcionamento do intestino: Devido à alta quantidade de fibras, a granola ajuda na digestão e na regulação intestinal;
  • Promove saciedade: As fibras e gorduras boas ajudam a manter a fome controlada por mais tempo;
  • Fornece energia de forma natural: Ideal para quem pratica atividades físicas ou precisa de foco e disposição;
  • Contribui para a saúde do coração: As oleaginosas (como castanhas) contêm gorduras boas que ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL);
  • Fonte de vitaminas e minerais: A granola contém zinco, magnésio, ferro, vitaminas do complexo B e antioxidantes.

Mas consuma com atenção, pois apesar de saudável, a granola pode ser calórica, especialmente se tiver muito açúcar ou óleo.

Como conservar a granola?


A granola precisa ser guardada corretamente para manter o sabor, a crocância e evitar que estrague ou absorva umidade.

Guarde sempre em pote de vidro ou plástico com tampa bem vedada e mantenha em local seco, fresco e longe da luz (como armários fechados).

Nunca guarde com frutas frescas ou umidade por perto e não coloque na geladeira, pois a umidade interna tira a crocância.

Se armazenada corretamente, a granola pode durar até 6 meses a versão industrializada e a versão caseira pode durar até 3 semanas fora da geladeira.

Receita de granola caseira simples e crocante


Chegou a hora de você aprender a fazer sua própria granola em casa, não é mesmo? É mais saudável, mais barato e você pode ajustar os ingredientes ao seu gosto.

Ingredientes:

  • 3 xícaras de aveia em flocos;
  • ½ xícara de castanhas picadas (nozes, caju, amêndoas);
  • ½ xícara de sementes (linhaça, gergelim, girassol);
  • ¼ xícara de coco ralado (opcional);
  • ¼ xícara de mel ou melado de cana;
  • ¼ xícara de óleo de coco ou outro óleo vegetal;
  • 1 colher (chá) de canela em pó;
  • ½ xícara de uvas-passas ou frutas secas picadas (adicionar depois de assar).

Modo de preparo:

  • Pré aqueça o forno a 180°C; 
  • Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes, exceto as frutas secas;
  • Espalhe a mistura em uma assadeira forrada com papel manteiga;
  • Leve ao forno por cerca de 25 a 30 minutos, mexendo a cada 10 minutos para dourar por igual;
  • Retire do forno e deixe esfriar completamente;
  • Acrescente as frutas secas e guarde em um pote com tampa.

Essa receita rende cerca de 6 porções grandes e dura até 3 semanas.

O que servir com granola?


Como deixar a granola crocante

A verdade é que a granola é super versátil e combina com várias refeições. Acompanhe abaixo essas sugestões de consumo:

  • Iogurte natural;
  • Leite ou bebida vegetal
  • Frutas frescas;
  • Açaí;
  • Saladas de frutas;
  • Sorvetes e sobremesas.

Leia também: Sobremesa fit com iogurte natural

Não deixe para depois!


Agora você já sabe como deixar a granola crocante novamente, o que você está esperando para testar essas dicas e recuperar essa textura? 

Seja no café da manhã, no lanche ou até em receitas, a granola é um ingrediente funcional, saboroso e nutritivo, que pode fazer parte da sua alimentação de forma prática e deliciosa.

Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada. 

Boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.