No artigo de hoje eu vou te contar como cozinhar brócolis para ficar verdinho de uma maneira simples e rápida.
Cozinhar brócolis para que fique verdinho e delicioso requer alguns cuidados especiais para preservar sua cor vibrante e nutrientes.
Além disso, aqui eu vou te passar algumas dicas que podem te ajudar muito na hora de preparar esse legume. Não deixe de conferir!
Descubra como cozinhar brócolis para ficar verdinho
Esse é um legume que é muito consumido aqui no Brasil mas apesar da sua popularidade, eu sei que tem muita gente que não sabe como cozinhar da maneira certa para manter sua cor vibrante.
Foi pensando nisso que eu resolvi trazer essas dicas. Confira a seguir:
- Não descasque demais: Remova apenas as folhas externas e o talo mais grosso do brócolis. Descascar demais pode expor a polpa interna ao calor e ao oxigênio, levando à descoloração.
- Corte uniforme: Corte o brócolis em pedaços uniformes para garantir que cozinhem por igual.
- Não cozinhe demais: Cozinhe o brócolis apenas até ficar macio, mas ainda crocante. Cozinhar ele demais pode deixá-lo mole e perder sua cor vibrante.
- Resfriamento imediato: Após o cozimento, mergulhe o brócolis em água gelada ou coloque-o sob água corrente fria para interromper o processo de cozimento e preservar sua cor verde.
Quanto tempo para cozinhar brócolis?
A verdade é que o tempo de cozimento do brócolis pode variar dependendo do método escolhido e do tamanho dos pedaços.
Os métodos mais usados para cozinhar brócolis é no vapor e na água fervente. De acordo com as minhas pesquisas, para cozinhar no vapor você vai precisar de cerca de 7 minutos para alcançar o ponto certo. Já na água fervente, é necessário cerca de 5 minutos no máximo.
Qual o método para cozinhar brócolis?
O melhor método para cozinhar brócolis é o cozimento no vapor. Isso porque o vapor retém os nutrientes e preserva a cor e a textura do brócolis.
Existem vários utensílios que você pode usar para realizar esse cozimento. O ideal é um vaporizador de legumes, mas também dá para cozinhar no vapor utilizando um cuscuzeiro ou uma peneira sobre uma panela com água fervente.
Não adicione sal durante o cozimento
Se você está buscando formas de cozinhar o brócolis no ponto certo e também manter a cor dele, saiba que o mais indicado é que você não coloque sal na água do cozimento.
O sal tem o poder de tirar a cor vibrante do legume. Além disso, evite cozinhar ele em panelas de alumínio. Esse material também é conhecido por deixar o brócolis com a cor meio acinzentada.
Pode aproveitar a água do cozimento do brócolis?
Você já se perguntou se a água do cozimento do brócolis pode ser aproveitada de alguma maneira? Então saiba que sim! A água do cozimento do brócolis pode ser aproveitada para diversas coisas.
Adicione ela em receitas de sopas, caldos ou molhos. Além de adicionar mais sabor, ela também adiciona diversos nutrientes ao prato.
Lembre-se de coar essa água para retirar os resíduos sólidos.
Como congelar brócolis?
Acabou sobrando uma quantidade de brócolis e você está pensando em como conservar ele por mais tempo? Então saiba que o congelamento é a sua melhor opção, mas é importante fazer isso da maneira certa.
A primeira coisa que você precisa saber é que, caso esse brócolis ainda esteja cru, você precisa realizar o branqueamento antes de congelar. Isso consiste em mergulhar os floretes de brócolis em água fervente por cerca de 2 minutos e logo em seguida mergulhar eles em uma água com gelo para cessar o cozimento imediatamente.
Logo depois, eu aconselho que você seque bem esse brócolis com papel toalha ou um pano limpo. O excesso de umidade pode fazer com que ele estrague mais rápido.
Depois disso, espalhe os floretes de brócolis em uma única camada em uma assadeira e leve ao freezer por algumas horas até que fiquem completamente firmes. Em seguida transfira os floretes congelados para sacos ou recipientes próprios para congelamento e leve para o congelador.
Quanto tempo pode ficar no congelador?
Se o congelamento for realizado da maneira certa, esse brócolis pode ser mantido no congelador por até 6 meses.
Não esqueça de adicionar uma etiqueta com a data do congelamento. Assim será mais fácil acompanhar a validade dele.
Comece a preparar!
Agora que você já sabe como cozinhar brócolis para ficar verdinho, não perca mais tempo. Aproveite essas dicas e comece a preparar esse legume aí na sua casa. Eu tenho certeza que dessa vez você vai conseguir manter a cor dele.
Obrigada pela sua atenção e companhia até aqui. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirado e com todas as suas dúvidas esclarecidas.
Te desejo boa sorte e até a próxima!