Hoje eu quero te mostrar de um jeito simples e prático como cortar tomate para vinagrete e se é ou não preciso tirar o miolo dele para isso.
Eu me arrisco a dizer que essa é a salada acompanhamento mais querida do nosso país. Ela funciona tanto para um dia de churrasco, quanto para comer junto com uma feijoada. Eu sou completamente apaixonada.
Apesar de ser simples de fazer, a forma como a gente corta o tomate e até o tipo escolhido, pode influenciar diretamente o seu resultado.
E como a gente quer uma vinagrete maravilhosa, nada melhor do que aprender o jeito certo, não é?
Então aproveita e fica comigo até o final da leitura!
Afinal, como cortar tomate para vinagrete?
A gente pode responder isso em 3 passos distintos, mas fundamentais para o preparo:
1. Lave bem
Sim, é bem óbvio, mas não tem problema a gente deixar isso ainda mais claro, hein? Antes de usar o tomate, lave bem ele. Algumas pessoas só usam água corrente, mas eu confesso que lavo com detergente líquido e depois enxáguo desde a época da pandemia.
2. Retire o cabo
Tomate lavado, agora é hora de retirar aquela parte onde ficava o cabinho, sabe? Essa é uma parte que costuma ser mais dura e você consegue retirar com uma faquinha bem afiada.
3. Corte em cubinhos
O corte do tomate para vinagrete é feito em cubinhos. Para isso você primeiro vai cortar ele em fatias compridas, depois em tiras e por fim nos cubos. Para que o corte fique perfeito use uma faca bem afiada e cuidado para não se cortar.
Precisa tirar o miolo do tomate para fazer vinagrete?
A verdade é que depende! Qual é o tipo de vinagrete que você gosta? Essa é uma decisão que tem muito mais a ver com gosto pessoal do que qualquer outra coisa.
Por exemplo, se você gosta de um vinagrete suculento, mantenha o miolo. Se prefere ele menos aguado, eu aconselho tirar o miolo e as sementes, o mesmo para quem vai fazer vinagrete para churrasco.
Aqui em casa, independente do uso final do vinagrete, eu sempre tiro o miolo e as sementes porque acho que acaba fazendo muito líquido e sujando o prato.
Minha dica é que você teste as duas possibilidades e escolha a que te agradar mais.
Como escolher o tomate para vinagrete?
Agora que você sabe como cortar tomate para vinagrete, vou te mostrar como escolher o melhor deles para sua salada:
- Prefira tomates com menos sementes, como é o caso do tipo italiano;
- Escolha os que tem uma pele lisa e sem rachadura;
- Evite os muito maduros porque eles acabam soltando muito líquido, prefira os mais firmes.
Receita de vinagrete simples para você testar por aí
Já te mostrei como cortar o tomate para vinagrete, agora vamos testar fazer a receita? Lembrando que eu corto todos os outros ingredientes da mesma forma, viu?
Veja:
Ingredientes
- 1 cebola média cortada em cubos pequenos;
- 1/2 pimentão em cubos pequenos;
- Suco de 1 limão;
- 3 tomates médios cortados em cubos pequenos;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- Cheiro verde picado a gosto.
Modo de preparo
- Pegue uma tigela grande, adicione todos os ingredientes e misture bem;
- Deixe na geladeira por uns 30 minutos para descansar e depois sirva.
4 dicas para deixar sua vinagrete incrível
Como eu disse mais acima, eu amo vinagrete! Costumo fazer bastante e com a prática acabei conhecendo alguns macetes que deixam ele mais gostoso.
Vou dividir com você alguns dos truques que uso e que faz com que ele fique mais gostoso:
- Adicione orégano ou outro tempero que você goste;
- Acrescente uma ou duas pimentas de cheiro cortadas pequenininhas (tire a semente delas antes);
- Deixe a cebola de molho em um copo com água e açúcar para ela ficar mais suave na hora de misturar;
- Se gostar de agridoce, pode adicionar uma colher de chá de mel.
Leia também: Pode congelar vinagrete?
Comece a fazer!
Agora você não só sabe como cortar tomate para vinagrete, como sabe escolher o melhor tipo, viu que deixar ou não o miolo é uma escolha pessoal e ainda conheceu truques que eu uso para deixar a salada mais gostosa.
Com tudo isso, eu só espero que o meu texto tenha te ajudado, viu?
Muito obrigada pela sua companhia por aqui hoje.
Um grande abraço e até a próxima!