O que fazer para o abacate não ficar preto?

No artigo de hoje eu vou te contar o que fazer para o abacate não ficar preto, então não deixe de acompanhar até o final.

O abacate é uma fruta deliciosa e versátil, conhecida por seu sabor suave e benefícios nutricionais, mas uma das maiores dificuldades ao lidar com abacate é evitar que ele escureça ou estrague rapidamente. 

Aqui eu vou te ensinar alguns truques que vão te ajudar a conservar ele por mais tempo e também vou te passar outras dicas interessantes. Confira!

Descubra o que fazer para o abacate não ficar preto


O que fazer para o abacate não ficar preto

No geral, o escurecimento do abacate acontece por conta da oxidação, que é um processo natural que acontece quando a polpa da fruta entra em contato com o oxigênio. 

Abaixo eu vou deixar algumas dicas para evitar que isso aconteça aí na sua casa. Acompanhe:

  • Use suco de limão ou vinagre: O ácido presente no limão ou vinagre age como antioxidante, evitando que o abacate escureça. Espalhe uma camada fina de suco de limão ou vinagre sobre a superfície do abacate cortado;
  • Armazene com caroço: O caroço ajuda a reduzir a exposição da polpa ao oxigênio, especialmente em abacates cortados ao meio;
  • Cubra com filme plástico: Pressione o filme plástico diretamente sobre a superfície do abacate, eliminando o ar entre o plástico e a fruta;
  • Guarde em um recipiente hermético: Coloque o abacate em um recipiente pequeno, preenchendo os espaços com água ou óleo (se preferir usar como pasta depois). Certifique-se de que o recipiente esteja bem fechado;
  • Use cebola picada: Colocar cebolas picadas junto ao abacate (em um recipiente fechado) pode retardar a oxidação. O gás liberado pela cebola age como conservante natural.

Como conservar abacate fora da geladeira?


Por acaso a sua ideia é conservar o abacate fora da geladeira? Então é importante que você saiba que isso só pode acontecer se ele ainda estiver inteiro. O abacate cortado pode oxidar e estragar em poucas horas. 

Para conservar o abacate inteiro e maduro, mantenha-o em um local fresco, longe da luz solar direta, como um balcão ou prateleira da cozinha.

Se o abacate já estiver maduro, consuma em até 2 dias para evitar que estrague.

Para abacates que ainda estão verdes, deixe amadurecer fora da geladeira. Isso pode levar de 3 a 5 dias, dependendo da temperatura ambiente.

Uma dica para acelerar o amadurecimento é colocá-lo em um saco de papel com uma maçã ou banana, que liberam gás etileno e ajudam no processo.

Pode congelar abacate?


Sim, o abacate pode ser congelado, e essa é uma excelente maneira de evitar desperdício e garantir que você tenha a fruta disponível por mais tempo, mas é importante fazer isso da maneira certa para que todas as suas características sejam mantidas. 

Se você quer congelar em pedaços, corte o abacate ao meio e remova o caroço.

Retire a casca e pincele suco de limão na polpa. Coloque as metades ou pedaços em um saco plástico com fechamento hermético ou em um recipiente adequado para congelamento.

Também dá para para preparar a polpa do abacate antes de congelar. Para isso, amasse a o abacate com um garfo até obter uma pasta. Adicione suco de limão (cerca de 1 colher de chá para cada abacate) e armazene em recipientes ou sacos herméticos, retirando o máximo de ar possível.

Quanto tempo pode ficar no congelador?


Se congelado da maneira correta, o abacate pode ser mantido no congelador por 4 a 6 meses.

Na hora de consumir, retire o abacate do congelador e coloque na geladeira por algumas horas antes de usar.

O abacate descongelado pode ser usado em receitas como guacamole, smoothies ou pastas, mas pode não ter a mesma textura ideal para consumo in natura.

Lembre-se de fixar uma etiqueta com a data do congelamento. Assim fica mais fácil acompanhar a validade. 

Conheça os benefícios do abacate


O que fazer para o abacate não escurecer

A verdade é que além de ser delicioso, o abacate é uma fonte rica de nutrientes essenciais. Abaixo eu vou citar os principais benefícios dessa fruta. Acompanhe:

  • Rico em gorduras boas: Contém ácidos graxos monoinsaturados que ajudam na saúde do coração;
  • Fonte de fibras: Contribui para a saúde intestinal e promove saciedade;
  • Vitaminas e minerais: É rico em vitamina E, C, potássio e magnésio;
  • Propriedades antioxidantes: Ajuda a combater os radicais livres, promovendo saúde da pele e dos olhos.

Leia também: O que fazer com abacate congelado?

Aproveite!


Acredito que agora que você já sabe o que fazer para o abacate não ficar preto, ficou bem mais fácil conservar esse ingrediente, não é mesmo? Eu tenho certeza que com essas dicas você vai conseguir aproveitar bem melhor os abacates aí na sua casa. 

Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada. 

Te desejo boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.