Se você já se perguntou o que fazer para o queijo não inchar, saiba que você não está sozinho. Acompanhe esse artigo até o final e veja tudo que eu preparei para você.
O queijo é um dos ingredientes mais consumidos em todo o mundo e com ele você consegue preparar uma infinidade de pratos deliciosos, mas é normal que esse ingrediente acabe inchando com o tempo e isso é mais comum do que você imagina.
Aqui eu vou te passar algumas dicas para evitar que isso aconteça e também vou te passar informações interessantes. Confira!
Descubra por que o queijo incha
Antes de descobrir como evitar, é importante que você saiba o que causa esse inchaço nesse ingrediente.
A verdade é que isso pode ser causado por uma série de fatores, incluindo o crescimento de bactérias ou leveduras, a exposição ao ar ou a temperatura inadequada.
Outro motivo para esse inchaço do queijo é o excesso de umidade. Por isso, é importante secar bem o queijo antes de utilizá-lo. Para isso, basta colocá-lo entre duas folhas de papel toalha e pressionar delicadamente.
Saiba o que fazer para o queijo não inchar
O inchaço do queijo pode ser causado por diversos fatores, como contaminação microbiológica, excesso de umidade ou técnicas de fabricação incorretas.
Abaixo eu vou deixar algumas dicas interessantes para você evitar isso aí na sua casa. Acompanhe:
Mantenha uma higiene rigorosa
Desinfete completamente todos os utensílios, equipamentos e superfícies que entrarão em contato com o queijo. Use um desinfetante à base de cloro ou outro produto adequado para áreas com alimentos.
Além disso, mantenha as mãos, roupas e cabelos limpos durante todo o processo de fabricação, caso você esteja preparando um queijo caseiro.
Use um leite de qualidade
Utilize leite fresco de boa procedência, livre de acidez excessiva ou contaminação microbiológica
Pasteurização
Realize a pasteurização do leite adequadamente para eliminar microrganismos prejudiciais que podem afetar a qualidade do seu queijo.
Controle de temperatura e umidade
Siga rigorosamente as instruções da receita quanto à temperatura e à umidade durante as etapas de fabricação, prensagem e cura.
Como conservar queijo na geladeira?
Quando se trata de armazenar queijo na geladeira, é importante ter em mente que diferentes tipos de queijo precisam de diferentes métodos de armazenamento. Alguns queijos podem ser armazenados na geladeira por semanas, enquanto outros devem ser consumidos em poucos dias.
Armazene o queijo em um recipiente hermético ou embrulhe-o em papel alumínio ou filme plástico para evitar que ele resseque ou absorva odores de outros alimentos na geladeira.
Se o queijo estiver em um recipiente de plástico ou papelão, cubra-o com papel alumínio ou filme plástico para evitar que o ar entre e resseque o queijo.
Mantenha o queijo na parte mais fria da geladeira, que é geralmente a gaveta de legumes.
Pode congelar queijo?
Por acaso você tem uma grande quantidade de queijo aí na sua casa e quer saber se pode congelar? Então eu preciso te dizer que pode sim, mas é importante que você saiba que nem todos os tipos de queijo são adequados para congelamento.
Queijos como o parmesão e o cheddar, podem ser congelados com sucesso. Para garantir que o queijo congelado mantenha sua qualidade, é importante embalar adequadamente. O queijo deve ser embrulhado em papel alumínio ou sacos plásticos próprios para congelamento, removendo todo o ar antes de fechar a embalagem.
Na hora de descongelar o queijo, é importante fazer isso lentamente na geladeira, em vez de deixá-lo à temperatura ambiente. Isso vai ajudar a evitar a separação do queijo e manter a sua textura e sabor.
Quanto tempo pode ficar no congelador?
Se o congelamento for realizado da maneira correta, ele pode ser mantido no congelador por até 6 meses.
Lembre-se de adicionar uma etiqueta com a data do congelamento. Assim será mais fácil acompanhar a validade dele.
Qual queijo não pode ser congelado
Como você já sabe, alguns tipos de queijos não podem ser levados para o congelador pois suas textura e sabor podem ser alterados.
Queijos macios, como o brie e o camembert, devem ser armazenados em uma embalagem hermética na geladeira. O mesmo acontece com os queijos frescos, como o queijo de cabra.
Leia também: Como empanar queijo coalho?
Não deixe de aproveitar essas dicas!
Agora que você já sabe o que fazer para o queijo não inchar, não perca mais tempo. Aproveite todas essas dicas que eu trouxe para você. Eu tenho certeza que elas podem te ajudar muito.
Antes de ir embora eu preciso te agradecer pela sua companhia e atenção até aqui. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada e com todas as suas dúvidas esclarecidas.
Te desejo boa sorte e até a próxima!