Por acaso você está se perguntando o que fazer para o pudim não ficar com furinhos? Então não deixe de acompanhar esse artigo que eu preparei especialmente para você.
O pudim é uma sobremesa clássica que agrada a todos com sua textura suave e sabor doce, mas eu sei que um dos desafios mais comuns ao preparar pudim é evitar os indesejáveis furinhos que podem aparecer durante o cozimento.
Se você está em busca de um pudim lisinho e sem furos, saiba que você está no lugar certo. Aqui eu vou tirar suas principais dúvidas sobre o preparo do pudim e também vou te passar algumas dicas legais. Confira!
Descubra o que fazer para o pudim não ficar com furinhos
A primeira coisa que você precisa saber é que os furinhos no pudim aparecem devido à formação de bolhas de ar na mistura ou ao cozimento em temperatura inadequada.
Existem algumas dicas que podem evitar esses furinhos. Abaixo eu vou citar as principais, acompanhe:
- Bata os ingredientes com moderação: Na hora de misturar os ingredientes no liquidificador ou na batedeira, faça isso em velocidade baixa ou média apenas com a intenção de misturar, sem exagerar. Isso evita que o ar seja incorporado na massa e resulta em um pudim lisinho.
- Peneire a mistura: Após bater os ingredientes, passe a mistura por uma peneira fina para remover bolhas de ar e garantir uma textura lisa.
- Use ingredientes em temperatura ambiente: Ingredientes frios podem causar variações na textura. Deixe os ovos e o leite em temperatura ambiente antes de começar o preparo.
- Cubra a forma com papel alumínio: Isso evita que a superfície do pudim se aqueça demais e queime, além de contribuir para um cozimento mais uniforme.
Quanto tempo para assar pudim?
A verdade é que o tempo de cozimento pode variar dependendo do forno e da forma utilizada, mas no geral, um pudim leva cerca de 1 hora e 30 minutos para assar.
Para saber se o pudim está pronto, faça o teste do palito: espete um palito no centro do pudim e, se sair limpo, está pronto.
Qual a temperatura ideal?
Para assar pudim, a temperatura do seu forno não pode estar muito alta pois corre o risco de queimar. Na maioria das receitas que eu tive acesso, a temperatura ideal é 180°C.
É importante manter essa temperatura constante durante todo o processo de cozimento para garantir que o pudim asse uniformemente e não forme furinhos.
Conheça essa receita de pudim sem furos
E é claro que eu não ia esquecer de te passar uma receita de pudim, não é mesmo? O resultado dessa que eu vou te apresentar é um pudim sem furos e muito saboroso. Experimente!
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado como medida);
- 3 ovos;
- 1 xícara de açúcar.
Modo de preparo:
- A primeira coisa que você vai preparar é a calda de caramelo, para isso derreta o açúcar em fogo baixo até obter uma calda dourada;
- Despeje o caramelo em uma forma de pudim com furo central e espalhe bem, cobrindo todo o fundo e as laterais e reserve;
- No liquidificador, bata os ovos por cerca de 2 minutos;
- Adicione o leite condensado e o leite, e bata por mais 3 minutos;
- Passe a mistura por uma peneira e despeje na forma caramelizada;
- Cubra a forma com papel alumínio e asse em banho-maria em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 1 hora e 30 minutos;
- Para verificar se está pronto, espete um palito no pudim; ele deve sair limpo;
- Deixe esfriar em temperatura ambiente e depois leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de desenformar.
Pode congelar pudim?
Por acaso você fez uma grande quantidade de pudim e acabou sobrando? Então saiba que ele pode sim ser congelado, mas é importante saber que a textura pode sofrer algumas alterações.
Para congelar, corte o pudim em porções individuais, envolva cada porção com plástico filme e coloque em um recipiente hermético. Isso vai ajudar na hora de descongelar apenas a quantidade que você deseja.
Na hora de consumir, descongele na geladeira por algumas horas antes de servir.
Evite abrir o forno!
Essa é uma dica que eu não poderia deixar de te passar. Enquanto o pudim estiver no forno no processo de cozimento, não abra o forno.
Se isso acontecer, a temperatura pode variar muito e isso pode causar um resultado um pouco diferente ou até mesmo formar furos nessa massa.
Deixe a massa descansar antes de levar ao forno!
Para garantir que seu pudim vai ficar lisinho e sem furos, antes de levar ao forno deixe a massa descansar por alguns minutos.
Isso vai fazer com que as bolhas de ar subam e sejam removidas. Oferecendo o resultado que você espera.
Leia também: Calda de caramelo que não endurece
Não deixe de experimentar essas dicas!
Acredito que agora que você já sabe o que fazer para o pudim não ficar com furinhos, não perca mais tempo. Aproveite todas essas dicas que eu trouxe para você e comece a preparar essa receita. Eu tenho certeza que você vai adorar o resultado final.
Obrigada pela sua companhia e atenção de sempre. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirado.
Te desejo boa sorte e até a próxima!