Qual a diferença entre molho madeira e molho ferrugem?

Quer saber qual a diferença entre molho madeira e molho ferrugem? Então não deixe de acompanhar esse artigo que eu preparei especialmente para você. 

O molho madeira e o molho ferrugem são clássicos da culinária, cada um com seu próprio perfil de sabor e usos diferentes. Entender as diferenças entre esses dois molhos é fundamental para escolher o melhor acompanhamento para seus pratos.

Além de mencionar as principais diferenças de um para outro, aqui eu também vou te passar algumas informações interessantes sobre esses molhos. Confira!

Descubra qual a diferença entre molho madeira e molho ferrugem


Qual a diferença entre molho madeira e molho ferrugem

Esses são dois molhos muitos consumidos aqui no Brasil e apesar da popularidade, eu sei que existem algumas dúvidas sobre eles. 

Uma das principais é sobre a diferença de um para outro e é sobre isso que vamos discutir aqui. Abaixo eu vou te contar quais são as principais diferenças entre o molho madeira e o molho ferrugem, acompanhe:

Molho madeira

O molho madeira é um molho clássico da culinária francesa, originalmente feito com vinho madeira, um vinho fortificado português. Ele é conhecido por seu sabor rico e profundo, ideal para acompanhar carnes vermelhas. A base do molho é feita com um roux (mistura de farinha e manteiga), caldo de carne e vinho Madeira, resultando em um molho escuro e saboroso.

Molho ferrugem

O molho ferrugem é um molho à base de caldo de carne, conhecido por seu sabor encorpado e cor avermelhada, semelhante à ferrugem, por isso o seu nome. Ele é frequentemente usado para acompanhar carnes assadas. A cor característica do molho ferrugem vem da caramelização dos sucos da carne e dos vegetais assados. Este molho também pode ser enriquecido com vinho tinto e tomate para realçar ainda mais seu sabor.

Aprenda a fazer esses molhos


E é claro que eu não poderia deixar de ensinar a preparar esses molhos aí na sua casa, não é mesmo? Então acompanhe as receitas a seguir e comece a preparar agora mesmo!

Receita de molho madeira

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 xícara de caldo de carne;
  • 1/2 xícara de vinho madeira;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de chá de molho inglês.

Modo de preparo:

  • Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio;
  • Adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem dourados;
  • Acrescente a farinha de trigo e cozinhe, mexendo sempre, até formar um roux (uma pasta dourada);
  • Aos poucos, adicione o caldo de carne, mexendo continuamente para evitar grumos;
  • Adicione o vinho madeira e deixe cozinhar até o molho engrossar;
  • Tempere com sal, pimenta e molho inglês;
  • Cozinhe por mais alguns minutos e sirva quente.

Receita de molho ferrugem

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 xícara de caldo de carne;
  • 1/2 xícara de vinho tinto;
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 1 cenoura picada;
  • 1 cebola picada;
  • 1 talo de salsão picado.

Modo de preparo:

  • Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio.
  • Adicione a cenoura, a cebola e o salsão, refogando até caramelizar.
  • Acrescente a farinha de trigo e cozinhe, mexendo sempre, até formar um roux.
  • Aos poucos, adicione o caldo de carne, mexendo continuamente.
  • Adicione o vinho tinto e o extrato de tomate.
  • Deixe o molho cozinhar até engrossar e os sabores se misturarem.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Coe o molho para remover os pedaços de vegetais antes de servir.

O que servir com esses molhos?


A verdade é que esses molhos são super versáteis e combinam bem com uma grande variedade de acompanhamentos. 

O molho madeira combina bem com carnes como o filé mignon, rosbife e peru assado. Além disso, ele também vai bem com batatas assadas, cogumelos e até mesmo polenta. 

Já o molho ferrugem combina perfeitamente com carne de porco, frango e legumes variados. 

Esses molhos podem ser congelados?


Por acaso você fez uma quantidade grande desses molhos e por isso está se perguntando se eles podem ser congelados? Então saiba que sim, tanto o molho madeira quanto o molho ferrugem podem ser levados para o congelador. 

Para isso deixe que eles esfriem completamente, em seguida coloque em recipientes herméticos ou sacos próprios para congelamento, remova o máximo de ar possível antes de selar e leve ao congelador.

Quanto tempo pode ficar no congelador?


Receita de molho madeira

Tanto o molho madeira quanto o molho ferrugem podem ser congelados por até 3 meses. Para aquecer, deixe descongelar na geladeira durante a noite e leve ao fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até atingir a temperatura desejada.

Antes de congelar, lembre-se de adicionar uma etiqueta com a data do congelamento. Assim será mais fácil acompanhar a validade dos molhos. 

Leia também: Filé ao molho madeira para 20 pessoas

Aproveite essas dicas!


Entender qual a diferença entre molho madeira e molho ferrugem, além de saber como prepará-los e armazená-los, pode transformar suas refeições. Os dois molhos são versáteis e adicionam profundidade de sabor a diversos pratos de carne, então não deixe de aproveitar essas receitas que eu acabei de te apresentar. Eu tenho certeza que você vai adorar o resultado final. 

Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada. 

Te desejo boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.