Quer saber como fazer vatapá de frango para 20, 30, 50 e 100 pessoas? Então eu acredito que esse artigo foi feito especialmente para você.
O vatapá de frango é um prato tradicional da culinária brasileira, especialmente nas regiões norte e nordeste do país. Sua combinação de sabores e texturas faz dele uma escolha excelente para festas e grandes reuniões.
Preparar vatapá de frango para diferentes quantidades de pessoas requer cuidados específicos em relação à proporção dos ingredientes para garantir que o sabor e a qualidade do prato se mantenham excelentes.
Aqui eu vou te ensinar como preparar vatapá de frango para 20, 30, 50 e 100 pessoas, além de te passar sugestões de acompanhamentos e algumas outras dicas interessantes. Confira!
Aprenda a fazer vatapá de frango para 20 pessoas
A verdade é que não é tão difícil preparar uma receita de vatapá de frango, nesse caso a principal dúvida surge por conta da quantidade de pessoas que você pretende servir.
Abaixo eu vou te apresentar uma e a partir dela, eu vou te contar como preparar esse mesmo prato para outras quantidade de convidados. Acompanhe!
Ingredientes:
- 1,5 kg de peito de frango cozido e desfiado;
- 200 g de camarão seco;
- 10 pães franceses amanhecidos;
- 1 litro de leite de coco;
- 200 ml de azeite de dendê;
- 3 cebolas grandes picadas;
- 6 dentes de alho amassados;
- 2 pimentões picados;
- 4 tomates picados;
- 100 g de amendoim torrado;
- 100 g de castanha de caju;
- 1 pedaço pequeno de gengibre ralado;
- Coentro, cebolinha e sal a gosto.
Modo de preparo:
- A primeira coisa que você precisa fazer é cortar os pães em pedaços e deixar de molho no leite de coco até que amoleçam completamente;
- No liquidificador adicione o pão molhado, os camarões secos, o amendoim e a castanha de caju até formar uma pasta homogênea;
- Em uma panela grande, refogue a cebola, o alho, os pimentões e os tomates no azeite de dendê até que estejam bem cozidos;
- Adicione a pasta de pão ao refogado, junto com o frango desfiado;
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo constantemente para não grudar;
- Adicione o gengibre, coentro, cebolinha e sal;
- Ajuste os temperos conforme necessário e deixe cozinhar até que o vatapá engrosse e os óleos naturais comecem a se separar.
Saiba como fazer essa mesma receita de vatapá de frango para 30, 50 e 100 pessoas
A lista de ingredientes e o modo de preparo é o mesmo, o que muda é a proporção de cada item. Confira abaixo:
30 pessoas:
- 2,5 kg de peito de frango cozido e desfiado;
- 300 g de camarão seco;
- 1,5 kg de pão francês amanhecido;
- 1,5 litro de leite de coco;
- 300 ml de azeite de dendê;
- 4 cebolas grandes picadas;
- 8 dentes de alho amassados;
- 3 pimentões picados;
- 5 tomates picados;
- 150 g de amendoim torrado;
- 150 g de castanha de caju;
- 1 pedaço pequeno de gengibre ralado;
- Coentro, cebolinha e sal a gosto.
50 pessoas:
- 5 kg de peito de frango cozido e desfiado;
- 450 g de camarão seco;
- 2,5 kg de pão francês amanhecido;
- 2,5 litro de leite de coco;
- 500 ml de azeite de dendê;
- 5 cebolas grandes picadas;
- 10 dentes de alho amassados;
- 4 pimentões picados;
- 6 tomates picados;
- 250 g de amendoim torrado;
- 250 g de castanha de caju;
- 1 pedaço médio de gengibre ralado;
- Coentro, cebolinha e sal a gosto.
100 pessoas:
- 10 kg de peito de frango cozido e desfiado;
- 1 kg de camarão seco;
- 5 kg de pão francês amanhecido;
- 5 litros de leite de coco;
- 1 litro de azeite de dendê;
- 10 cebolas grandes picadas;
- 15 dentes de alho amassados;
- 8 pimentões picados;
- 12 tomates picados;
- 500 g de amendoim torrado;
- 500 g de castanha de caju;
- 1 pedaço grande de gengibre ralado;
- Coentro, cebolinha e sal a gosto.
O que servir com vatapá de frango?
O vatapá de frango é um prato super versátil e que combina bem com uma grande variedade de acompanhamentos.
Na Bahia, onde o vatapá é servido com mais frequência, ele geralmente acompanha outros pratos feitos também com o azeite de dendê como caruru, farofa de dendê, xinxim e o famoso acarajé.
Além desses acompanhamentos mais tradicionais, o vatapá de frango combina bem também com arroz branco ou até mesmo com uma salada verde simples.
Pode congelar?
Se você fez uma quantidade a mais e acabou sobrando, saiba que o vatapá pode sim ser congelado e assim ter todas as suas características conservadas.
Para isso é necessário esperar esse vatapá esfriar completamente, armazenar essa sobra em um recipiente hermético e depois levar para o congelador.
Dessa maneira, ele pode ser mantido por até 3 meses sem perder suas qualidades.
Qual a quantidade da porção individual do vatapá?
Se a ideia é servir um número grande de pessoas, é importante que você saiba qual a quantidade dessa porção individual.
De acordo com as pesquisas que eu realizei, cada convidado deve ser servido com cerca de 100 a 150 g de vatapá, mas esse número pode variar de acordo com a quantidade dos acompanhamentos que serão servidos.
Leia também: 1 kg de vatapá serve quantas pessoas?
Não perca tempo!
Agora que você já sabe como preparar vatapá de frango para 20, 30, 50 e 100 pessoas, não perca mais tempo. Aproveite essas dicas que eu trouxe para você e experimente essa receita ainda hoje. Eu tenho certeza que você vai amar!
Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Espero que essas dicas tenham te ajudado de alguma maneira.
Boa sorte e até a próxima!