Por acaso você quer saber como fazer quentão de cachaça para 50 pessoas? Então eu acredito que esse artigo foi feito especialmente para você.
O quentão é uma bebida tradicional brasileira, especialmente popular durante as festas juninas e nos meses mais frios do ano. Ele é feito principalmente de cachaça, açúcar, especiarias e frutas cítricas.
Aqui eu vou te contar como preparar essa bebida em casa e também vou te passar algumas dicas que vão te ajudar bastante. Confira!
Aprenda a fazer quentão de cachaça para 50 pessoas
A verdade é que a receita de quentão de cachaça não é tão difícil de preparar. A grande questão nesse caso é a quantidade de pessoas que você pretende servir.
Para ninguém ficar sem a bebida é importante utilizar a quantidade de ingredientes certa e foi pensando nisso que eu resolvi te apresentar essa lista de ingredientes e todo o passo a passo para você fazer essa delícia aí na sua casa. Acompanhe!
Ingredientes:
- 4,5 litros de cachaça;
- 1,5 kg de açúcar refinado;
- 150 gramas de gengibre fresco cortado em pedaços pequenos;
- Casca de 10 laranjas (apenas a parte laranja para evitar amargor);
- Casca de 5 limões (apenas a parte verde para evitar amargor);
- 10 paus de canela;
- 40 cravos-da-índia;
- 5 anis estrelado;
- 2,5 litros de água.
Modo de preparo:
- A primeira coisa que você precisa fazer é lavar bem as laranjas e os limões antes de descascar para evitar qualquer resíduo de pesticidas;
- Utilize um descascador para obter largas faixas das cascas;
- Em uma panela grande, adicione o açúcar, as cascas de laranja e limão, o gengibre e as especiarias;
- Macere ligeiramente as cascas e especiarias com o açúcar para liberar os óleos essenciais;
- Despeje a água sobre a mistura de açúcar e especiarias e leve ao fogo alto até começar a ferver;
- Assim que a mistura de água começar a ferver, reduza o fogo e adicione a cachaça lentamente;
- Deixe cozinhar por cerca de 20 a 30 minutos em fogo baixo;
- Evite uma fervura forte após adicionar a cachaça para não evaporar o álcool excessivamente;
- Coe o quentão para remover as especiarias e cascas;
- Sirva quente.
Qual a quantidade da porção individual do quentão?
Para servir uma grande quantidade de convidados, é importante que você saiba qual a quantidade da porção individual do quentão. Assim você consegue ter um controle maior e ninguém fica sem experimentar da bebida.
De acordo com as minhas pesquisas, uma porção individual de quentão geralmente varia entre 100 ml a 150 ml.
Caso queira se sentir mais seguro, eu aconselho que você prepare uma quantidade a mais para caso algum convidado apareça de surpresa.
Use ingredientes de qualidade!
Para ter um bom resultado com essa receita, é muito importante que você utilize ingredientes frescos e de alta qualidade.
Tanto as especiarias, quanto as frutas são os responsáveis por dar o sabor característico da bebida.
Sem contar o ingrediente mais importante dessa receita: a cachaça. Cachaças artesanais, que são geralmente mais suaves e aromáticas, são ideais para trazer mais complexidade ao seu quentão. Evite cachaças muito baratas ou de qualidade inferior, pois podem deixar sabores indesejáveis na bebida.
E lembre-se que a quantidade de açúcar pode ser ajustada conforme o gosto. Algumas pessoas preferem o quentão menos doce, enquanto outras gostam dele mais adocicado.
Como conservar quentão?
É importante que você saiba que o quentão é melhor apreciado fresco, mas caso queira, você também pode conservar por alguns dias.
Para isso, guarde o quentão em um recipiente fechado na geladeira e aqueça suavemente antes de servir.
Qual a validade do quentão?
Quando armazenado corretamente na geladeira, o quentão pode durar de 2 a 3 dias.
Lembre-se que não é recomendado deixá-lo em temperatura ambiente por períodos longos, especialmente depois de aberto, pois o teor alcoólico não é suficientemente alto para conservar a bebida por muito tempo.
Pode congelar?
Outra informação importante que você deve saber é que não é recomendado congelar essa bebida.
O processo de congelamento e descongelamento pode alterar a qualidade e o sabor do quentão, especialmente considerando a presença de cítricos e especiarias.
Leia também: Porque colocar cachaça na massa de pastel?
Não deixe para depois!
Agora que você já sabe como preparar quentão de cachaça para 50 pessoas, o que você está esperando para experimentar essa receita aí na sua casa? Eu tenho certeza que com ela você vai conseguir servir seus convidados com uma bebida muito saborosa e de qualidade.
Ah, não esquece de voltar aqui para me contar como foi preparar essa receita e também para me dizer qual nota você daria para ela. Eu vou amar saber!
Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Eu espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada e com todas as suas dúvidas esclarecidas.
Te desejo boa sorte e até a próxima!