Caldo de mandioca para 100 pessoas: Qual a quantidade para servir?

Se você está procurando uma receita de caldo de mandioca para 100 pessoas, não deixe de acompanhar esse artigo. 

O caldo de mandioca, também conhecido como aipim ou macaxeira em diferentes regiões do Brasil, é uma iguaria tradicional e extremamente popular. Rico em nutrientes e versátil, este caldo pode ser adaptado para satisfazer paladares variados, tornando-se uma escolha excelente para servir em grandes eventos ou reuniões familiares. 

Aqui eu vou te apresentar uma receita para 100 pessoas e também algumas dicas sobre porções, acompanhamentos, conservação e muito mais. Confira!

Conheça essa receita de caldo de mandioca para 100 pessoas


Caldo de mandioca para 100 pessoas

O caldo de mandioca, no geral, é fácil de preparar. Nesse caso o que dificulta é por conta da quantidade de convidados que você precisa servir. Assim surgem dúvidas sobre a quantidade dos ingredientes utilizados e o que fazer para ele render tanto. 

Abaixo eu vou deixar uma receita super simples e fácil de preparar. Confira:

Ingredientes:

  • 25 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços;
  • 10 litros de caldo de carne ou de galinha;
  • 5 kg de carne bovina cortada em cubo;
  • 2,5 kg de linguiça calabresa cortada em rodelas;
  • 1,5 kg de cebola picada;
  • 500 g de alho picado;
  • 2,5 kg de tomate picado sem pele e sem sementes;
  • 500 ml de óleo para refogar;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Cheiro-verde picado a gosto;
  • 500 g de manteiga ou margarina.

Modo de preparo:

  • Em uma panela grande, cozinhe a mandioca em água até que fique macia;
  • Em uma panela separada, aqueça a manteiga ou margarina e refogue a carne bovina e a linguiça até que estejam bem douradas e reserve;
  • Na mesma panela, adicione mais um pouco de manteiga ou margarina e refogue a cebola e o alho até dourarem;
  • Adicione o tomate e cozinhe até que a mistura fique homogênea;
  • Misture a mandioca cozida com o refogado de cebola, alho e tomate, adicionando o caldo de carne ou de galinha para ajudar a bater tudo no liquidificador ou com um mixer até obter uma consistência cremosa;
  • Retorne tudo para a panela, adicione a carne e a linguiça reservadas e deixe cozinhar por mais alguns minutos para que todos os sabores se misturem;
  • Ajuste o sal e a pimenta e adicione cheiro-verde a gosto;
  • Em seguida sirva.

Qual a quantidade da porção individual do caldo de mandioca?


Para servir caldo de mandioca para essa quantidade de convidados, é importante que você saiba quanto servir para cada um. 

Uma porção individual de caldo de mandioca geralmente é de cerca de 200 a 250 ml. Essa medida é suficiente para aquecer e satisfazer uma pessoa, especialmente se for servido como parte de um menu com outros pratos.

Sendo assim, para servir seus convidados, você vai precisar de cerca de 20 a 25 litros de caldo de mandioca, mas caso seja possível, prepare uma quantidade maior para garantir que todos sejam servidos se por acaso algum convidado extra aparecer de surpresa. 

O que combina com caldo de mandioca?


A verdade é que o caldo de mandioca combina bem com uma variedade de acompanhamentos e para facilitar a sua vida, eu resolvi trazer algumas sugestões de acompanhamento para você se inspirar. Acompanhe abaixo:

  • Pão francês ou torradas: Ideal para mergulhar no caldo e aproveitar até a última gota.
  • Arroz branco: Para quem deseja uma refeição mais completa, servir o caldo sobre o arroz é uma ótima opção.
  • Farofa: Um pouco de farofa temperada adiciona textura e sabor ao caldo.
  • Pimenta: Oferecer molho de pimenta ou pimenta em conserva para quem gosta de um sabor mais picante.

Cuidado na hora de bater!


É importante que na hora de bater o caldo, você tome cuidado para não sobrecarregar o liquidificador ou o mixer. 

Por ser uma grande quantidade de caldo, eu aconselho que você faça isso em varias etapas.

Como conservar caldo de mandioca?


Você fez uma grande quantidade de caldo e acabou sobrando? Então não precisa se preocupar pois dá sim para conservar esse caldo de mandioca para ser consumido em outro momento. 

Para isso mantenha ele em um recipiente hermético e deixe na geladeira por até 3 dias. Lembre-se que antes de fazer isso você vai precisar esperar ele esfriar completamente. 

Pode congelar caldo de mandioca?


Caso a sua ideia seja conservar esse caldo por mais tempo, dá sim para congelar ele, mas é importante fazer isso da maneira certa. 

Espere ele esfriar por completo e transfira ele para um recipiente hermético e que possa ser levado para o congelador. 

Na hora de descongelar, basta transferir o caldo para a geladeira uma noite antes do consumo e aquecer em uma panela ou no microondas. 

Quanto tempo pode ficar no congelador?


Caldo de mandioca para 70 pessoas

Quando bem armazenado em recipientes apropriados para congelamento, o caldo de mandioca pode permanecer no freezer por até 3 meses. 

Lembre-se de adicionar uma etiqueta com a data do congelamento. Assim será mais fácil acompanhar a validade. 

Leia também: Caldo de mandioca para 20 pessoas

Não deixe de experimentar!


Agora que você já sabe como preparar caldo de mandioca para 100 pessoas, não perca mais tempo. Aproveite para experimentar essa receita ainda hoje. Eu tenho certeza que você vai adorar o resultado final. 

Ah, não esquece de voltar aqui para me contar qual nota você daria para esse caldo. Eu vou amar saber!

Obrigada pela sua companhia e atenção de sempre. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada. 

Boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.