Quer saber quantos minutos para cozinhar macarrão na panela de pressão, não é? Usar essa panela com certeza vai dar muito mais praticidade para a sua receita e dependendo do tipo de preparo, muito mais sabor para a sua massa.
O que posso te adiantar é que existe uma variação de tempo de acordo com o macarrão que você vai usar. Além disso, a gente sempre precisa considerar o gosto pessoal. Algumas pessoas podem gostar de algo mais firme, enquanto que outros preferem macio.
Durante todo o texto eu vou te dar o máximo de informação sobre isso e tenho certeza que quando for fazer a preparação por aí, vai se sentir muito mais tranquilo e confiante.
O que acha disso? Vem comigo até o final da leitura e aproveite!
Afinal, quantos minutos para cozinhar macarrão na panela de pressão?
O tempo de cozimento do macarrão na panela de pressão pode ser de 2 a 8 minutos, dependendo do tipo da massa escolhida. Cada massa vai ter seu próprio tempo de cozimento e por isso é muito importante a gente verificar as informações da embalagem.
Abaixo vou te mostrar quantos minutos para cozinhar macarrão na panela de pressão de acordo com o tipo dele, veja:
- Macarrão instantâneo: 2 minutos;
- Espaguete: De 3 a 5 minutos;
- Talharim: De 3 a 5 minutos;
- Parafuso: De 4 a 6 minutos;
- Penne: De 5 a 7 minutos;
- Farfalle: De 5 a 7 minutos;
- Rigatoni: De 6 a 8 minutos.
Observação importante
Esse é o tempo médio para que o macarrão esteja cozido na medida considerada ideal, mas cada um tem o seu próprio gosto.
Isso significa que se você quiser a massa mais al dente pode reduzir esse tempo que eu trouxe em 1 minuto. O mesmo para quem quer a massa mais macia, basta deixar mais 1 minuto na panela.
E qual é a temperatura ideal para cozinhar macarrão na panela de pressão?
Em uma panela de pressão a temperatura interna costuma atingir 120°C, o que é maior do que a temperatura de uma panela normal, que costuma chegar só até 100°c. É justamente por conta disso que o cozinhar na pressão é tão mais prático.
Se você quiser aproveitar ao máximo essa potência, na hora que for colocar no fogo, use o médio-alto, assim a pressão vai pegar mais rápido. Depois disso pode reduzir o fogo para médio e começar a contar o tempo de cozimento que expliquei acima. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e só depois abra.
Como saber se o macarrão está pronto?
Você já sabe mais ou menos quantos minutos para cozinhar macarrão na panela de pressão, mas como existem diferentes tipos de fogões e panelas, isso pode variar muito de um lugar para o outro.
Por isso é importante que você consiga identificar quando o macarrão na panela de pressão está no ponto.
Existem 3 formas:
Morda
Isso mesmo! Você vai pegar um pedaço da massa e experimentar. Se ela estiver muito dura, é porque precisa de mais cozimento. O ideal é que ela esteja macia por dentro e levemente firme por fora. Esse é o chamado teste da mordida e costuma ser infalível.
Verifique a consistência
É basicamente o que falei anteriormente. A consistência do macarrão precisa ser macia e um pouco firme. Quando você pega um garfo e corta um pedaço dele, já consegue sentir. Se por acaso estiver duro, você pode deixar o macarrão na panela fechada por alguns minutos que com certeza ele vai amolecer.
Quantidade de água
Essa é outra forma de reparar a consistência com facilidade. Se você abrir a panela e perceber que ainda tem muita água, provavelmente a massa ainda está crua.
Receita de macarrão na panela de pressão com calabresa
Eu não teria como finalizar esse artigo sem ao menos deixar uma receita de macarrão na panela de pressão com calabresa, que é um clássico delicioso.
Minha ideia é que você se inspire e comece a reproduzir essa e muitas outras por aí.
Bora lá?
Ingredientes
- 500 g de macarrão parafuso ou penne;
- 1 linguiça calabresa em rodelas;
- 1 cebola picada;
- 1 lata de molho de tomate;
- 1 litro de água;
- 1 caixinha de creme de leite;
- 1 colher de sopa de óleo ou azeite;
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- Queijo parmesão ralado para finalizar o prato;
- Cheiro verde picado (para quem gosta).
Modo de preparo
- Leve a panela de pressão ao fogo e aqueça o azeite para em seguida fritar a calabresa até dourar;
- Adicione o alho e a cebola e refogue-os;
- Depois acrescente o molho de tomate, o extrato, a água, o sal e a pimenta;
- Despeje o macarrão e mexa tudo muito bem para que ele fique imerso no molho;
- Tampe a panela de pressão e leve ao fogo médio. Quando pegar pressão conte 5 minutos e desligue;
- Deixe a pressão sair naturalmente, depois abra a panela e mexa bem;
- Se quiser acrescente o creme de leite e misture;
- Finalize com o queijo ralado e o cheiro verde e aproveite!
Leia também: Macarrão cozinhou demais, o que fazer?
Agora faça!
Como agora você já sabe quantos minutos para cozinhar macarrão na panela de pressão e até conferiu uma receita deliciosa, o próximo passo é colocar a “mão na massa”.
Espero que o meu texto tenha te ajudado, viu?
Muito obrigada pela sua companhia por aqui hoje.
Um grande abraço e até a próxima!