Quer saber como curar queijo na geladeira? Então acompanhe esse artigo até o final e veja tudo que eu preparei para você.
Aqui você vai descobrir o passo a passo para fazer isso aí na sua casa de forma fácil. Sem contar que eu também vou te passar diversas dicas incríveis. Não deixe de conferir!
Saiba o que é a cura de queijo
O processo de cura do queijo serve para alcançar o ponto de maturação perfeita desse ingrediente.
Ele consiste em deixar o queijo na geladeira por alguns dias e enquanto isso sua casca endurece um pouco mais, sua cor muda e o seu sabor fica mais concentrado.
O resultado da cura é um queijo firme, muito saboroso e perfeito para preparar receitas como pão de queijo.
Descubra como curar queijo na geladeira
A primeira coisa que você precisa fazer é enrolar o queijo em um pedaço de papel manteiga. Isso vai ajudar a não deixar sua casca ressecada demais e também vai proteger dos odores de outros alimentos.
Em seguida deixe o queijo curar na geladeira por alguns dias até que alcance a textura correta.
Quanto tempo para curar o queijo na geladeira?
A verdade é que esse é um processo demorado, sendo assim você precisa ter bastante paciência.
No geral, é necessário pelo menos 1 semana, mas saiba que alguns tipos de queijo chegam a precisar de várias semanas para finalizar a maturação.
Use um pano de prato!
Isso mesmo! Se você já viu algum queijo sendo curado na geladeira, muito provavelmente ele estava enrolado em um pano de prato.
Essa é uma prática muito comum nesse processo. O pano de prato ajuda a segurar a umidade do ambiente e também evita o contato do queijo com outros alimentos.
Existem diversas formas de realizar essa cura. Como eu te falei no início, você pode envolver o queijo em um papel manteiga mas caso não tenha disponível aí na sua casa, saiba que o pano de prato é uma opção tão boa quanto o papel manteiga.
Não esqueça de limpar a geladeira antes de realizar esse processo!
O queijo é um ingrediente muito sensível e por isso, o contato com qualquer outro alimento pode fazer com que ele estrague rapidamente.
Sendo assim, eu aconselho que antes de realizar essa cura aí na sua casa, você realize uma limpeza na sua geladeira.
Nesse momento retire tudo que não estiver bem armazenado em um recipiente com tampa e não deixe nenhum alimento solto.
Qualquer mínimo contato oferece o risco de você perder o queijo.
Não esqueça de virar!
Durante o processo de cura é importante que você sempre vire o queijo para que a maturação ocorra dos dois lados de uma maneira uniforme.
Se atente para que durante esse processo, você não descubra o queijo para ele não ressecar. Ele precisa ficar coberto durante todo o tempo para que alcance a textura correta.
Todos os queijos podem passar por esse processo?
Na verdade, não. Os queijos com uma textura mais firme são os mais indicados para esse processo.
Enquanto isso, os queijos com textura macia como o camembert e queijos frescos normalmente não são curados. Isso porque a principal característica desses queijos é a sua cremosidade.
Além disso, existem alguns queijos como os de casca lavada e os queijos azuis que passam por um processo de maturação um pouco diferente.
Nesse caso é necessário o desenvolvimento de bactérias específicas para realizar esse processo da forma correta.
Leia também: Qual o melhor queijo para lasanha?
Comece agora mesmo!
Agora que você já sabe como curar queijo na geladeira não perca mais tempo. Aproveite todas essas dicas que eu trouxe para você e se prepare para realizar esse processo aí na sua casa.
Eu tenho certeza que com essas informações você vai conseguir curar seu queijo da melhor forma possível.
Ah, não esqueça de voltar aqui para me contar se deu tudo certo, tá bom? Eu vou adorar saber.
Antes de ir embora, é claro que eu não poderia deixar de te agradecer pela sua atenção e companhia até aqui.
Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e que você tenha encontrado aqui todas as respostas para as suas dúvidas.
Te desejo boa sorte e até a próxima!