Essa, na realidade, é uma técnica de cozinha comum na culinária portuguesa e em outras partes da Europa. Mas, você pode se perguntar: “por que colocar leite no bacalhau ao cozinhar?”.
Bom, existem várias razões pelas quais muitas pessoas usam leite ao cozinhar bacalhau. Dessa forma, preparamos esse texto para você esclarecer essa dúvida de uma vez por todas e experimentar os benefícios dessa prática que vem sendo utilizada há séculos e ainda é muito popular hoje em dia.
No final, você ainda vai poder conferir uma receita incrível e simples, para reproduzir na sua casa quando quiser.
Gostou? Então vem com a gente e continue a leitura para saber muito mais.
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Por que algumas pessoas estão colocando LEITE NO BACALHAU para cozinhar?
Para muitos, colocar leite no bacalhau é um passo importante na sua preparação, mas muitas pessoas se perguntam por que isso é feito. Se você é uma dessas pessoas, confira algumas razões para adotar essa técnica:
- Suavizar o sabor forte do bacalhau;
- Manter o peixe macio e suculento;
- Adicionar um sabor mais suave e cremoso a receita;
- Versatilidade do leite que pode ser combinado com uma ampla variedade de temperos e especiarias.
No entanto, é importante lembrar que colocar leite no bacalhau não é uma técnica universalmente aceita. Algumas pessoas acreditam que o leite pode mascarar o verdadeiro sabor do bacalhau e preferem cozinhar o peixe sem qualquer adição.
Inclusive, algumas receitas tradicionais de bacalhau não incluem o uso desse produto.
Mas, para quem prefere o aspecto dos pratos utilizando esse ingrediente, vamos falar mais sobre esses benefícios que mencionamos acima, dentre outros.
Benefícios:
- O leite ajuda a suavizar o sabor forte do bacalhau, bem como reduzir o cheiro característico, tornando-o mais agradável e atraente para aqueles que não gostam de peixe salgado, ou possuem resistência com o odor do alimento;
- Colocar leite no bacalhau vai ajudar a muito manter o peixe macio e suculento enquanto cozinha. O leite tem uma grande quantidade de proteínas e gorduras, que ajudam a preservar a umidade do bacalhau, evitando que ele fique seco ou duro durante o cozimento; Além disso, o leite também pode ajudar a adicionar um sabor suave e cremoso ao peixe, o que fica perfeito em algumas receitas;
- Essa técnica pode ainda, segundo algumas pessoas, preservar a cor branca original do bacalhau. O bacalhau salgado é conhecido por mudar de cor durante o cozimento, mas a adição de leite pode ajudar a evitar esse problema;
- Por ser um ingrediente versátil, acrescentar o leite permite que você possa personalizar o sabor do seu prato de bacalhau de acordo com seus gostos pessoais.
Receita de bacalhau de forno cremoso
Agora que você já conhece todas essas vantagens de se colocar leite no bacalhau enquanto ele cozinha, pode ser que você tenha dúvidas de como utilizar esse ingrediente nas suas receitas.
Então, para você aprender uma receita incrível e reproduzir aí na sua casa sem erros, selecionamos um vídeo para você. Mas, antes de ver o modo de preparo, anota aí o que você vai precisar:
Ingredientes
- 500g de bacalhau dessalgado e desfiado;
- 1 cebola grande cortada em rodelas;
- 2 dentes de alho amassados;
- ½ xícara de chá de azeite;
- ⅓ de xícara de chá de azeitonas;
- ¼ de colher de chá de pimenta-do-reino moída (a gosto);
- 800g de batatas.
Ingredientes do molho:
- 1 litro de leite;
- ½ colher de chá de sal
- 4 colheres de sopa de manteiga;
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo (sem fermento);
- ⅓ de colher de chá de pimenta-do-reino moída (a gosto);
- ⅓ de colher de chá rasa de noz-moscada ralada (a gosto).
Conclusão
Em resumo, colocar leite no bacalhau ao cozinhar é uma técnica antiga que pode ter várias vantagens, sendo considerado uma adição versátil e valiosa para a culinária desse peixe.
Se você é fã de bacalhau, experimente adicionar leite a sua próxima receita para ver como isso pode melhorar o sabor e a textura do seu prato, depois conta pra gente o que você achou. Vamos gostar muito de saber a sua opinião sobre a sua experiência.
Contamos que as informações que reunimos no texto tenham sido úteis e esclarecido as suas dúvidas. Bem como, que você aproveite os benefícios dessa prática.
Obrigada por nos acompanhar até aqui.
Boa sorte e até a próxima!