5 Frutas que você pode deixar cortada na geladeira e não vai escurecer

Que tal conhecer algumas frutas que você pode deixar cortada na geladeira e não vai escurecer? Vem com a gente conferir essa lista que preparamos para você!

Sempre que uma fruta é cortada e não é consumida imediatamente, deve ser mantida no refrigerador para ser conservada. Entretanto, o problema é que muitos desses alimentos, mesmo em baixas temperaturas, iniciam rapidamente um processo de oxidação.

Por isso, ficam com aquele aspecto escurecido e nada apetitoso. Então, para te ajudar a não ter esses problemas vamos te mostrar frutas que não possuem essa característica e podem ser mantidas refrigeradas por um tempo.

Além disso, você vai poder conferir dicas e truques para evitar que qualquer tipo de fruta escureça. Gostou? Continue a leitura.

5 Frutas que você pode deixar cortada na geladeira e não vai escurecer

Tanto em relação a própria conservação, como pela praticidade de deixar as frutas cortadas para serem consumidas depois, como num café da manhã, por exemplo, conhecer as variedades mais adequadas é importante.

Isso porque, especialmente frutas com a polpa clara, tendem a escurecer de forma rápida, prejudicando muito o seu aspecto.

Na realidade o gosto do alimento não se altera e isso não é um sinal de que este está estragado. Mas, ao ver uma fruta escurecida, com várias manchas marrons, sua aparência não é nada convidativa. Especialmente para crianças.

Portanto, antes de tudo, confira a nossa lista com algumas frutas que você pode deixar cortada na geladeira e não vai escurecer. Dessa forma, você pode deixar o seu cotidiano mais prático.

1. Melancia

Frutas que você pode deixar cortada na geladeira e não vai escurecer

A melancia é uma fruta que não escurece e você pode manter cortada na geladeira por alguns dias, sem problemas. A maior questão nesse caso é preservar o alimento fresco.

Para isso, é importante separar porções proporcionais que serão consumidas no decorrer de no máximo três dias. Corte a fruta em pedaços pequenos e mantenha em um recipiente hermeticamente fechado.

Lembre-se que por possuir grandes quantidades de água, a tendência é que a melancia perca mais rapidamente a sua textura e também estrague mais rápido. Portanto, o quanto antes for consumida, melhor.

2. Manga

Frutas que você pode deixar cortada na geladeira e não vai escurecer

A manga pode durar na geladeira, sem variação de cor, sabor ou textura, por até 5 dias. Mas para isso é necessário que estas sejam descascadas, cortadas em pedaços e guardadas em potes separados, com boa vedação na tampa.

Inclusive, se você acabou comprando em maior quantidade e está percebendo que as frutas estão amadurecendo rapidamente em temperatura ambiente, o recomendado é mantê-las sobre refrigeração mesmo.

3. Melão

Frutas que você pode deixar cortada na geladeira e não vai escurecer

O melão também é uma alternativa excelente e uma exceção às frutas de polpas claras. Você pode cortar em cubinhos e manter esse alimento na geladeira por até três dias. Bem como, consumir uma parte e guardar o restante.

O ideal mesmo é descascar e cortar, porque assim você consegue manter em um recipiente tampado, evitando o contato com o ar.

4. Abacaxi

Frutas que você pode deixar cortada na geladeira e não vai escurecer

Na realidade, frutas cítricas, de uma forma geral, não escurecem. A acidez acentuada que esses alimentos possuem inibem o processo de oxidação.

O abacaxi então é uma excelente alternativa, porque além de pertencer a esse grupo, é uma fruta maior. O que faz mais sentido mantê-la cortada dentro da geladeira.

Além disso, é um alimento resistente que, sob refrigeração, pode ser mantido descascado por até 5 dias, em média.

5. Mamão

Por fim, o mamão é ainda uma outra opção que não escurece e mantém bem suas características em refrigeração. Até porque, o mamão tende a estragar rapidamente quando permanecem em temperatura ambiente.

Portanto, se você consumiu apenas uma parte, não pense duas vezes antes de guardá-lo na geladeira. Bem como, você pode descascar completamente a fruta, cortar e guardar em uma vasilha, especialmente se você já o comprou maduro.

Como evitar que as frutas cortadas escureçam?

Antes de tudo, você precisa saber que esse processo ocorre em algumas frutas pela reação de certas enzimas ao oxigênio. Com isso, produzem uma substância escura que mancham a superfície desses alimentos.

Entretanto, você pode usar alguns truques para proteger a superfície e retardar esse processo. Dessa forma você consegue manter uma maior variedade de frutas cortadas na geladeira sem passar por esse transtorno.

Confira:

  • Suco de limão: é o truque mais utilizado para evitar o escurecimento das frutas. Você pode pingar algumas gotas, borrifar ou mergulhar os pedaços no sumo do limão. O ácido dessa fruta cria uma barreira de proteção impedindo a oxidação. Mas, vale dizer, que o uso do limão pode alterar um pouco o sabor das outras frutas – suco de abacaxi também funciona!
  • Água com gás: essa é uma outra alternativa, que possui o benefício de não alterar em nada o sabor da fruta. Da mesma forma, basta mergulhar a fruta cortada no líquido e guardar adequadamente na geladeira.

Dicas: opte sempre por utilizar vasilhas escuras quando for guardar qualquer fruta cortada no refrigerador. A exposição a luz faz com quê os alimentos estraguem mais rapidamente e percam suas características. Você também deve armazená-las separadamente.

Conclusão

Esperamos que essa lista de 5 frutas que você pode deixar cortada na geladeira e não vai escurecer, tenha sido útil. Bem como, contamos que as informações e dicas te ajudem a preservar o seu alimento por muito mais tempo.

Experimente aí na sua casa e depois conta pra gente o que você achou. Vamos gostar muito de saber a sua opinião e sobre a sua experiência.

Obrigada por nos acompanhar até aqui.

Boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.