Você conhece ou já ouviu falar do alho negro? Muitas pessoas pensam que é uma variedade diferente do alho comum, mas na realidade esse é um produto que se obtém a partir de um processo de envelhecimento e maturação desse alimento.
Esse ingrediente, que é originário da Ásia, tem ganhado cada vez mais adeptos no Brasil. Isso porque, além de uma grande quantidade de antioxidantes e nutrientes que beneficiam muito a nossa saúde, possui um sabor incrível e diferenciado.
Mas porquê será que essa iguaria é tão cara? E para que serve? Será que é possível fazê-la em casa? Se essas são dúvidas suas, você está no lugar certo! Porque hoje vamos esclarecer todas essas questões.
Vamos lá conhecer mais sobre esse ingrediente que vai revolucionar as suas receitas? Continue a leitura.
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O alho negro, possui um sabor muito particular e complexo. Diferente do alho comum, o gosto é adocicado, possui notas frutadas e você também vai perceber um toque defumado. Não tem aquela pungência tradicional desse ingrediente.
Além disso, é possível sentir o Umami, que é considerado como o quinto sabor. Legal, não é? Mas não para por aí! Como mencionamos, essa especiaria ainda oferece uma rica e potente gama de nutrientes que vai beneficiar muito a sua saúde.
Todo mundo sabe que o alho fresco traz muitas vantagens para o nosso organismo. Nessa versão, todas as propriedades são multiplicadas e se tornam ainda mais fortes. Dentre os benefícios estão:
- Prevenção do envelhecimento celular;
- Fortalecimento da imunidade;
- Controle da pressão arterial;
- Eliminação dos radicais livres;
- Melhora do colesterol no sangue;
- Combate efetivo de inflamações no organismo;
- Prevenção e controle da diabetes;
- Dentre outras tantas coisas.
Mas porque é um ingrediente tão caro? Basicamente o preço está associado ao processo de envelhecimento, que demora bastante e precisa de um controle para que o produto seja obtido. Dessa forma, sua produção é trabalhosa e precisa de condições de calor e umidade específicas.
O alho negro, comercializado num pote pequeno, de aproximadamente 40 gramas, custa em torno de R$ 25,00, no Brasil.
Como utilizar o alho negro?
Como mencionamos acima, o alho negro possui um sabor muito mais delicado e sutil que o alho fresco. Por isso mesmo você pode consumi-lo de várias formas e em maiores quantidades. Além disso a sua textura é cremosa, o que permite que se espalhe com facilidade.
Alguns exemplos de como utilizar esse ingrediente:
- Passar em torradas e bruschettas;
- Temperar frango, peixe ou carne;
- Utilizar na cobertura das suas pizzas;
- Preparo de molhos;
- Temperar saladas;
- Para fazer o pão de alho;
- Aromatizar azeite;
- Em massas.
- Etc.
Mas você sabia que é possível fazer o alho negro aí na sua casa? Pois é! Apesar de ser caro comprá-lo já pronto para o consumo, se você tiver paciência, pode sim fazer essa iguaria e aproveitar tudo isso que falamos sobre ela. Confira abaixo o processo.
Como fazer alho negro?
Para fazer o alho negro você não vai precisar de nenhum aditivo ou mesmo conservante. O único ingrediente aqui é o alho.
Ah, vale dizer que, nesse caso você também vai precisar de uma panela elétrica. E lembre-se, é importante utilizar alhos de qualidade, grandes e frescos. Quanto mais fresco, melhor será o resultado.
Uma última observação é que, se possível, aguarde um mês, em média, para que o processo de maturação fique ideal, deixando o sabor do alho negro muito mais característico.
Dito isso, confira o vídeo abaixo que vai te ensinar, num passo a passo simples, como fazer esse produto em casa, de forma correta e muito barata.
Experimente o Alho Negro!
Acho que com todas essas informações te convencemos a experimentar esse ingrediente tão saboroso e potente para a nossa saúde, não é? Eu garanto, vale muito a pena provar e agregá-lo nos seus preparos.
Você pode explorar a sua criatividade e ir experimentando novas combinações com essa iguaria na sua cozinha. Tenho certeza que você vai se apaixonar!
Caso você não possa comprar, tente fazer o alho negro em casa. Depois conta para a gente como foi e o que você achou. Vamos gostar muito de saber!
Obrigada por nos acompanhar até aqui.
Boa sorte e até a próxima!