Quanto tempo leva para assar um peru no forno elétrico?

Quer saber quanto tempo leva para assar um peru no forno elétrico? Normal! Muitas outras pessoas também têm essa dúvida, já que esse eletrodoméstico caiu muito no gosto popular e se tornou uma opção no lugar do forno tradicional. 

No texto de hoje eu vou te ensinar a regra para calcular o tempo necessário de acordo com o tamanho da carne. A partir disso fica fácil saber o período certo que o alimento precisa ficar no forno para que fique perfeito. 

Também vou te dar algumas dicas que podem fazer toda a diferença na textura, sabor e até beleza do peru, viu?

Se quiser aproveitar ao máximo todas as informações, fica comigo até o final do texto! 

Afinal, quanto tempo leva para assar um peru no forno elétrico?


quanto tempo leva para assar um peru no forno elétrico

O tempo médio para assar um peru no forno elétrico é de 2 horas e 20 minutos, levando em consideração que o peso médio de uma ave dessa é de 3,5 kg. 

Dito isso, eu preciso deixar claro que o tempo que você vai precisar para assar sempre vai depender do peso da sua carne e também da potência do seu forno elétrico. O ideal é que ela seja assada em uma temperatura que fique entre 180ºC a 200ºC.

Se você usar uma temperatura mais baixa, o período necessário para assar será muito maior do que esse. 

Regra para calcular o tempo necessário para assar um peru no forno elétrico

Para que você nunca erre o tempo necessário para assar o peru no forno elétrico, eu vou te ensinar a regra que os cozinheiros costumam usar para fazer esse cálculo. 

Tempo de cozimento = Peso da carne x 40 a 45 minutos

Então, basicamente, para determinarmos o tempo de cozimento, precisamos multiplicar o peso do peru por 40 ou 45. Se ele pesar 1 kg, deverá ficar entre 40 a 45 minutos no forno. Se pesar 2kg precisará de pelo menos 1 hora e 2 minutos assando. Se tiver 3 kg, precisará de 2 horas e assim por diante. 

Se você gravar essa base de cálculo, independente do tamanho do peru, vai sempre saber exatamente o tempo que ele precisa para ficar perfeito no forno elétrico. 

4 dicas que vão deixar o seu peru delicioso e suculento


Além de prestar atenção a temperatura do forno, que deve ficar entre 180°C e 200 °C, existem outras 4 dicas que vão permitir que você asse um peru perfeito. Além de ficar com uma pele dourada e crocante, ele será bem temperado e super suculento. 

Confira abaixo: 

1. Tempere com antecedência

Para que a carne absorva bem o tempero, é fundamental que você faça isso com certa antecedência. Quanto mais tempo o peru ficar no tempero, mais saboroso será. 

Use uma mistura de temperos da sua preferência, como cebola, alho, alecrim, sal, limão, pimenta, manteiga… Massageie bem a carne e deixe pelo menos por 2 horas antes de assar. 

2. Cubra o peru com papel alumínio

Assar o peru coberto de papel alumínio e só retirar 30 minutos antes do tempo total de forno, vai permitir que a carne fique mais suculenta, já que o alumínio vai ajudar a reter mais os líquidos. Outra coisa que ele faz é deixar a pele mais douradinha.

3. Use líquidos

Adicionar um pouco de caldo de galinha, vinho branco ou outro tipo de líquido na assadeira junto com o peru vai ajudar a manter a umidade da carne durante todo o processo dentro do forno. 

4. Deixe a carne descansar

Por último, mas muito importante: Deixe que o peru descanse por 30 minutos antes de cortá-lo. Esse simples ato vai deixar a carne mais suculenta, vai por mim!

Como saber se o peru está pronto?


quanto tempo leva para assar um peru

Mesmo que a gente tenha uma média de tempo para assar peru no forno elétrico, por conta das variações de potência dos fornos, possa ser que mesmo depois do período ele ainda não esteja pronto. 

E aí? Como saber quando o seu peru está perfeito para o consumo?

Existem algumas dicas que vão te ajudar com isso:

Cor da carne

A primeira coisa que a gente vai reparar para saber se o peru está assado é a sua cor. A pele deve estar dourada e com aspecto crocante. Já a parte interna da carne deve ter uma cor branca e opaca. 

Cor do suco

O líquido que sai da carne quando a gente pressiona um pouco se chama suco. Quando o peru está pronto, esses sucos devem estar bem claros. Se eles estiverem rosados ou vermelhos, é porque ele precisa de um pouco mais de tempo de forno.

Temperatura interna da carne

A temperatura interna ideal para a carne de peru é de 74°C. Então, uma forma bem eficiente de saber se a carne está pronta é usando um termômetro de alimentos.

Textura da carne

Outro truque eficiente para te ajudar a identificar se o peru está pronto é analisando a textura da sua carne. Se ela estiver macia e soltando facilmente do osso é porque está pronta para consumo.

Agora se ela estiver mais firme e difícil de cortar, é porque a sua carne precisa de mais tempo no forno. 

Leia também: Como temperar um peru para assar no forno?

Asse no tempo certo!


Agora que você já sabe fazer o cálculo para definir quanto tempo leva para assar um peru no forno elétrico, eu tenho certeza que vai conseguir preparar refeições saborosas e suculentas por aí. 

Seguindo a regrinha do cálculo e as dicas de preparo, não tem erro. 

Muito obrigada pela sua companhia por aqui hoje. 

Um grande abraço e até a próxima!

Sou jornalista e como boa baiana, nascida em Salvador, eu amo uma comida bem temperada! Adoro dar dicas e falar sobre curiosidades que podem ajudar as pessoas não só a preparar ótimas refeições, como ganhar dinheiro com elas.