Posso deixar a massa do pão crescer de um dia para o outro? Se você se fez essa pergunta, então acredito que esse texto foi feito especialmente para esclarecer essa questão.
Por isso não deixe de acompanhar esse artigo até o final, pois além disso você também vai descobrir qual o tempo de descanso indicado para uma massa de pão. Confira!
Qual a importância do descanso para a massa de pão?
Essa é uma dúvida muito comum de surgir quando vamos preparar uma massa de pão.
Claro que ninguém gosta de esperar, principalmente por conta da ansiedade de servir e experimentar esse pão caseiro quentinho, mas eu posso te garantir que para ter um pão de qualidade é muito importante esperar esse tempo de descanso.
É nesse momento que os micro-organismos que compõem o fermento começam a agir, iniciando assim a fermentação. Esse processo é responsável por fazer a massa crescer no tamanho correto e também por deixar aquele sabor e aroma característico do pão caseiro.
Qual o tempo ideal para deixar uma massa de pão descansando?
Se você reparar, a maioria das receitas indicam que é para deixar descansando por pelo menos 30 minutos.
Esse é o tempo mínimo indicado, mas o ideal mesmo é que você deixe descansar até que essa massa dobre de tamanho.
Geralmente em no máximo 2 horas isso acontece. Durante esse período a massa precisa estar coberta e um lugar quente e se possível escuro.
Uma dica legal é aquecer o forno por 2 minutos, desligar e deixar essa massa descansar lá dentro. A temperatura e a baixa luz vão fazer com que essa fermentação ocorra da forma correta e mais rápida.
Descubra se pode deixar a massa do pão crescer de um dia para o outro
Em regiões onde a temperatura do ambiente é baixa, é comum fazer isso, pois a fermentação ocorre muito lentamente.
Aqui no Brasil, são poucos lugares que cabem realizar esse processo. Por ser um país tropical, na maior parte do ano o calor castiga e dessa forma a fermentação ocorre de maneira mais rápida.
Nessas condições de calor, se você deixar sua massa descansar de um dia para o outro, o que vai acontecer é que ela vai fermentar até o máximo que ela conseguir e depois vai começar a murchar.
E muito provavelmente você vai acordar no outro dia com um cheiro estranho pela casa, pois essa massa vai azedar e você vai acabar tendo que jogar fora pois não será mais possível assar.
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Respeite o tempo indicado!
Sempre que você ficar em dúvida se pode deixar a massa do pão crescer de um dia para outro, observe na receita que você está seguindo qual o tempo indicado para o descanso.
O ideal é que você siga à risca a receita, mas se você achar que pode esperar mais, eu te aconselho a não ultrapassar 4 horas de descanso. Assim você evita que a massa azede e também não desperdiça nenhum alimento.
Eu espero que essas informações tenham te ajudado a esclarecer suas dúvidas.
Agradeço pela sua atenção até aqui e te desejo boa sorte!
Até a próxima!