Sardinha na panela de pressão: Quantos minutos?

Quer saber como fazer sardinha na panela de pressão? O artigo de hoje foi feito especialmente para tirar as suas dúvidas sobre esse assunto e te apresentar uma receita deliciosa para você preparar aí na sua casa.

Sem contar que também vou te passar informações importantes que vão facilitar sua vida na hora de preparar essa receita. Confira!

Saiba quanto tempo para amolecer a sardinha na pressão


Sardinha na panela de pressão

Você sabia que é possível fazer sardinha enlatada caseira? Isso mesmo! Basta cozinhar ela na panela de pressão com alguns temperos que vai ficar igualzinha aquela que a gente compra no mercado.

A única demora na hora de cozinhar a sardinha na panela de pressão é se você preferir preparar ela ainda com as espinhas, que demora um pouco mais para cozinhar. 

É necessário deixá-la na pressão em fogo baixo por pelo menos 20 minutos . O ideal é que deixe o ar sair sozinho.

Não existe um tempo exato já que a sardinha varia de tamanho, mas acredito que no máximo 20 minutos é suficiente para deixar ela com uma textura perfeita, mas para garantir antes de abrir a panela deixe ela descansar por mais 20 minutos com o fogo desligado. 

Como fazer sardinha na pressão


Abaixo eu vou te contar o passo a passo para cozinhar sardinha na pressão da melhor forma e sem errar. Confira:

Limpe as sardinhas

Esse é o primeiro passo para iniciar o preparo da sardinha. Se você não comprar ela já tratada e limpa, é necessário fazer todo o processo em casa. Isso significa retirar as escamas, separar a cabeça e o rabo e também remover as vísceras fazendo um corte na barriga. 

Em seguida lave bem com água corrente e reserve.

Retirar as espinhas

Essa é uma parte que é opcional. Você pode retirar ou não as espinhas. Cozinhar na panela de pressão faz com que ela amoleça e você só vai precisar retirar a espinha dorsal depois de forma bem fácil.

Mas se você quiser pode retirar antes de levar ao fogo. Para isso você vai precisar abrir ela ao meio e puxar a ponta da espinha dorsal em direção ao rabo do peixe, dessa forma ela vem bem fácil. Em seguida é só retirar as espinhas laterais que sobraram com a ajuda de uma pinça.

Leve para a pressão

Eu aconselho a temperar a sardinha com uma mistura de sal e pimenta do reino e deixar reservado por alguns minutos.

Enquanto isso, você inicia o preparo da panela de pressão. O ideal é que você faça camadas com os temperos que você vai utilizar para que a sardinha não fique no fundo da panela. 

Logo abaixo eu vou deixar uma receita para você seguir aí na sua casa. 

Receita de sardinha na panela de pressão


Ingredientes:

  • 800 g de sardinha
  • 340 g de molho de tomate.
  • 100 ml de água
  • Pimenta do reino a gosto
  • 100 ml de azeite de oliva ou outro óleo
  • Colorau a gosto
  • 100 ml de vinagre branco
  • 2 pimentões cortados em rodelas
  • Sal a gosto
  • 2 cebolas cortadas em rodelas

Modo de preparo:

  • Tempere as sardinhas com sal e reserve.
  • Em uma panela de pressão faça uma camada de cebola e em seguida arrume as sardinhas por cima. 
  • Logo depois tempere com um pouco mais de sal, pimenta do reino e colorau;
  • Em seguida faça uma camada com pimentão e outra com cebola;
  • Depois adicione a água, o vinagre e o azeite;
  • Acrescente o molho de tomate por cima e feche a panela;
  • Deixe no fogo baixo por 15 minutos depois que começar a apitar;
  • Quando desligar, deixe o ar sair sozinho e deixe esfriar com a panela tampada para só depois abrir.

Experimente essa receita!


Acredito que com essa receita de sardinha na panela de pressão vai ser muito mais fácil fazer essa sardinha enlatada que a gente compra no mercado e o melhor: ainda mais saudável. 

Experimente essa receita que acabei de te passar e depois volta aqui para me contar se você gostou e se deu tudo certo no preparo, tá bom? 

Eu espero que esse artigo tenha te ajudado de alguma maneira.

Te desejo boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.