Se você quer saber se arroz carreteiro combina com feijão tropeiro, a resposta é não e nesse artigo vou te explicar o motivo.
Além disso, vou te ensinar duas receitas super saborosas. Uma de arroz carreteiro e outra de feijão tropeiro, para você não ter mais desculpas para não preparar essas delícias. Confira!
Saiba porque arroz carreteiro não combina com feijão tropeiro
O arroz carreteiro é um prato típico da região sul, mas que com o tempo se tornou parte da cozinha brasileira de forma geral.
A receita leva diversos ingredientes, como por exemplo carne seca ou carne do sol desfiada, linguiça e outros temperos que vão de acordo com a sua preferência.
Em alguns lugares ele é conhecido como Maria-Isabel.
Já o feijão tropeiro é uma receita que faz parte da culinária local de São Paulo, Minas Gerais e Goiás.
Normalmente em seu preparo leva feijão, farinha de mandioca, linguiça, ovos e temperos.
O motivo que faz com que essas duas receitas não combine é exatamente por conta dos ingredientes bem parecidos. Juntar as duas receitas pode tornar o prato muito enjoativo e gorduroso.
Mas da mesma forma que tem gente que não gosta, eu conheço pessoas que misturam essas receitas tranquilamente. Isso vai muito do seu gosto, então eu te aconselho a experimentar.
O que combina com essas receitas?
A melhor opção de acompanhamento para arroz carreteiro é o purê. Pode ser de batata ou aipim, qualquer um combina muito bem e oferece um certo equilíbrio a esse prato.
Saladas e farofas também têm a capacidade de compor a refeição, mas tome cuidado para não exagerar na gordura pois arroz carreteiro já é bem gorduroso.
Já o feijão tropeiro é bem mais fácil de combinar. O acompanhamento mais conhecido para ele é o próprio arroz branco. Simples e com sabor neutro, combina super bem com os ingredientes que compõem o feijão tropeiro.
Receita de arroz carreteiro
Essa é uma receita muito conhecida em todo o Brasil. Ela é bem saborosa, serve como prato principal e também é uma opção para aproveitar as sobras do arroz do dia anterior.
Ingredientes:
- 320 gramas de carne seca
- 2 colheres de azeite
- 100 gramas de bacon picadinho
- 1 linguiça calabresa picada
- 3 dentes de alho amassados
- 1/2 xícara de cebola ralada
- 1 xícara de arroz
- 3 xícaras de água do cozimento da carne na panela de pressão
- 1/2 xícara de salsinha e cebolinha picada
Modo de preparo:
- Em uma panela coloque a carne seca para ferver.
- Quando isso acontecer, escorra essa água e coloque mais uma vez para ferver só que agora com a panela de pressão fechada.
- Em uma frigideira adicione o bacon para dourar
- Logo depois adicione a carne seca e deixe fritar.
- Depois adicione a linguiça, o alho e a cebola. Deixe refogar bastante.
- Adicione uma xícara de arroz e deixe refogar também.
- Logo depois cubra esse arroz com 3 xícaras de água e deixe em fogo médio por 15 minutos com a tampa entreaberta.
- Desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.
Receita de feijão tropeiro
Ingredientes:
- 300g bacon
- 2 e 1/2 xícara de chá de feijão
- 1 linguiça calabresa
- 400g de carne de sertão
- 2 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 1/2 xícara de farinha de mandioca
- Sal a gosto ou 1 caldo de carne
- 1 tomate médio
- 1 pimentão grande
- 7 xícaras de chá de água
- Coentro e cebolinha a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o feijão e o caldo de carne em uma panela de pressão e cubra com água.
- Deixe cozinhar em fogo médio.
- Quando pegar pressão deixe por 10 minutos, desligue o fogo e deixe o ar sair.
- Frite o bacon em fogo baixo até dourar e reserve.
- Na mesma panela frite a carne de sertão até dourar e reserve.
- Acrescente a calabresa, frite até dourar e reserve.
- Na mesma panela doure a cebola e logo após adicione o alho.
- Depois acrescente o pimentão, misture e coloque metade do feijão.
- Misture e acrescente as carnes.
- Mexa e adicione o restante do feijão e o cheiro verde.
- No final adicione o tomate.
- Aos poucos adicione a farinha e misture bem.
Faça a sua escolha!
Agora que você já sabe se arroz carreteiro combina com feijão tropeiro, ficou mais fácil montar uma refeição com sabores equilibrados, não é mesmo?
E como eu te falei acima, o que vale mesmo é agradar o seu gosto. Eu estou te dizendo que não combina, mas se você experimentou e gostou, siga a sua intuição. Não existe regra aqui.
Eu espero que eu tenha te ajudado de alguma maneira.
Boa sorte e até a próxima!