Quer saber quanto tempo para cozinhar beterraba, não é? Nem se preocupe porque essa é uma dúvida comum. Eu mesma, até fazer a pesquisa para esse artigo tinha minhas dúvidas, mas agora já sei de tudo!
O tempo necessário para deixar ela perfeita para o consumo vai variar de acordo com a técnica escolhida. Na panela de pressão, por exemplo, é muito mais rápido do que quem fazer no vapor.
Além do tempo, em alguns casos a textura também ou até o sabor pode ser modificado, por isso a ideia é que você vá testando as possibilidades aos poucos até encontrar aquela que te agrade mais.
Fica comigo até o final do texto para aprender a fazer uma beterraba macia e suculenta.
Quanto tempo para cozinhar beterraba: Entenda o período de acordo com a técnica escolhida
Existem pelo menos 6 maneiras diferentes de cozinhar beterraba e cada uma delas tem o seu próprio tempo. Abaixo eu listei cada uma e você só terá o trabalho de escolher com qual quer começar o seu teste.
Confira:
1. Na panela comum
O tempo para cozinhar beterraba em uma panela comum é de 40 a 50 minutos. Claro que isso vai depender primeiro do tamanho da sua beterraba e também da potência do seu fogão.
O modo de preparo não tem segredo. Você vai lavar as beterrabas, descascá-las e em seguida colocá-las na panela. Adicione água para que fiquem mergulhadas e deixe em fogo médio.
2. Na panela de pressão
A gente sabe bem que a pressão feita por essa panela ajuda a acelerar o cozimento. Por isso que ela é tão queridinha. Nesse caso aqui o tempo de cozimento da beterraba vai ser de 25 a 30 minutos.
Só tem um detalhe: Esse tempo de cozimento é contado a partir do momento que ela pega pressão, viu? O melhor é que com 20 minutos você desligue e espere sair a pressão toda.
Assim é possível verificar sua firmeza e ver se já está boa ou se precisa de mais um tempo.
3. No vapor
Outra opção para cozinhar beterraba é no vapor. Muita gente prefere usar essa técnica porque acredita que cozinhar com água retira todos os nutrientes do alimento.
Você pode fazer isso usando uma panela específica para vapor, ou pode fazer uma junção de uma panela normal e um escorredor de inox.
O tempo de cozimento da beterraba no vapor é de 30 a 40 minutos.
4. No micro-ondas
Não podemos esquecer do nosso eletrodoméstico prático, hein? É possível fazer a beterraba no micro-ondas também e o processo vai ser bem rápido, cerca de 5 a 10 minutos.
Para cozinhá-la assim, você precisa lavar a beterraba, fazer furos nela com um garfo e colocar em um recipiente adequado para micro-ondas. Depois cubra com a tampa ou um pano úmido e vá cozinhando de 2 em 2 minutos.
5. Na airfryer
Acho que a airfryer é o eletrodoméstico mais queridinho das pessoas atualmente. Por mais que nesse caso o cozimento na verdade seja um “assar”, ela pode te oferecer um resultado bem interessante.
A 200°C a beterraba leva de 35 a 45 minutos para ficar pronta.
Aqui você vai precisar embrulhar cada uma delas em papel alumínio para colocar para assar.
6. No forno
Já que falamos de airfryer, vou falar também do forno. O tempo de preparo da beterraba será de 60 a 80 minutos, isso a 200°C.
Você vai lavar o alimento, deixar com as cascas, colocar em uma assadeira e levar ao forno. Não tem segredo.
Comer beterraba é uma delícia e faz bem para a saúde
Eu não sei você, mas eu adoro beterraba. Cozida ou até mesmo ralada crua em uma salada, ela é maravilhosa.
Caso o sabor não seja o chamariz para você, os benefícios que ela oferecer para a nossa saúde serão.
Fiz uma pequena lista abaixo com todas as coisas boas que ela pode fazer pelo nosso organismo.
Veja:
Aumenta energia
Você sabia que algumas pessoas tomam suco de beterraba como pré-treino? Pois é! O motivo é que ela tem nitratos que dão energia e aumentam a eficiência do uso do oxigênio no corpo. Sem falar na melhora da nossa resistência física.
Melhora a digestão
Por ser rica em fibra ela ajuda muito no funcionamento do nosso intestino, prevenindo até a constipação.
Rica em nutrientes
A beterraba é rica em vitamina c, potássio, ferro e vitamina B9.
Melhora a saúde do coração
Alguns dos nitratos naturais da beterraba são convertidos em óxido nítrico no copo, o que ajuda a dilatar os vasos sanguíneos, melhorando o fluxo e reduzindo a pressão arterial – O que diminui também o risco de doenças cardiovasculares.
Além disso ela também é:
- Antioxidante;
- Melhora a saúde do cérebro;
- Ajuda no controle do peso;
- Auxilia na desintoxicação do fígado;
- Melhoram a saúde da pele.
Leia também: Como temperar beterraba cozida?
Coloque esse alimento na sua vida!
Você já sabe quanto tempo para cozinhar beterraba, viu que existem várias técnicas para fazer isso e ainda conheceu os benefícios que esse alimento oferece a nossa saúde. O próximo passo é começar a comer bastante!
Espero que o meu artigo tenha te ajudado, viu?
Um grande abraço e até a próxima!