Se você está procurando por receitas com abóbora para fazer aí na sua casa, não deixe de conferir esse artigo que fiz especialmente para você.
São 11 ideias simples e muito saborosas que com certeza vão deixar toda a sua família com água na boca.
Mas antes de ir para as receitas preciso te explicar que a maioria dos preparos feitos com a abóbora inteira, demanda um pouco mais de dedicação. Pois é preciso realizar alguns preparos antes de servir, mas nada que seja difícil ao extremo.
Acredito que você vai tirar de letra. Então continue comigo e confira as receitas com abóbora para fazer hoje mesmo:
1. Abóbora recheada com grão de bico (VEGANA)
Ingredientes:
- 1 abóbora cabotiá pequena
- 3 xícaras de grão de bico cozido e escorrido
- 1/2 cebola picada
- 1 tomate picado
- 200 mL de leite de coco
- 1 colher de sopa de óleo
- Sal a gosto
- Páprica doce ou defumada a gosto
- Coentro picado a gosto
Modo de preparo:
- Primeiro envolva a abóbora no papel alumínio e leve ao forno por 40 minutos a 240°.
- Depois disso, corte a tampa e com a ajuda de uma colher retire o máximo que puder da polpa. Tempere o interior da abóbora assada com sal.
- Coloque a polpa que você retirou no liquidificador junto com o leite de coco. Bata e reserve.
- Em uma panela refogue a cebola no óleo até dourar, depois adicione o tomate deixe refogar por 1 minuto e coloque o grão de bico.
- Adicione a páprica, o sal e o coentro, misture bem e adicione a polpa que você bateu no liquidificador.
- Mexa até misturar com todos os ingredientes e deixe ferver.
- Coloque esse preparo de volta na abóbora e leve ao forno por 15 minutos em 220°.
- Na hora de servir decore com algumas folhas de coentro e sirva.
2. Purê de abóbora
Ingredientes:
- 800g de abóbora
- 1 cebola ralada
- 20g de manteiga
- 1 alho
- 4 colheres de maionese
- Sal a gosto
- Salsa a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela com água coloque 800g de abóbora em pedaços para cozinhar.
- Quando a abóbora estiver macia, escorra a água e amasse ela ainda quente.
- Em outra panela coloque a manteiga, a cebola ralada, o alho ralado e refogue bastante.
- Misture esse refogado com a abóbora amassada, tempere com sal e deixe refogar por mais 2 minutos.
- Com o fogo desligado adicione 4 colheres de maionese, misture bem e adicione a salsa picada.
3. Abóbora refogada
Ingredientes:
- 700 gramas de abóbora
- 100 ml de água
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho espremido
- 4 Colheres de sopa de molho de tomate
- Azeite a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma panela refogue a cebola no azeite e logo depois adicione o alho, o sal e a pimenta de reino.
- Depois adicione a abóbora, refogue um pouco, adicione um 100 ml de água e tampe.
- Quando a água estiver quase secando, adicione o molho de tomate e misture bastante.
4. Camarão na moranga
Ingredientes:
- 1 moranga grande
- 1,5 kg de camarão
- 1 tomate picado
- 3 alhos picados
- 1 cebola picada
- 200 g de queijo mussarela
- 2 latas de creme de leite sem soro
- 200g de cream cheese
- 4 colheres de maizena
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Azeite
Modo de preparo:
- Primeiro limpe bastante a moranga e corte a tampa. Depois retire todas as sementes de dentro.
- Utilize um pouco de azeite para passar em volta da moranga.
- Leve ao microondas em temperatura alta por 10 minutos e confira se está com textura macia. Caso precise repita o processo.
- Em uma panela, coloque um fio de azeite e a cebola para dourar. Logo depois adicione o alho.
- Coloque o tomate sem sementes, misture bem, tampe a panela e deixe por 10 minutos.
- Depois adicione o camarão, misture e deixe cozinhar no molho. Você vai perceber que o camarão vai soltar água e o molho vai ficar líquido.
- Para engrossar dissolva utilizando 4 colheres de maizena em 1/2 xícara de água e misture ao molho até chegar na consistência de molho branco.
- Desligue o fogo e adicione o creme de leite.
- Tempere com sal e pimenta do reino, misture e reserve.
- Retire a moranga do microondas e forre o fundo com uma camada de cream cheese e depois uma camada de mussarela.
- Transfira o molho de camarão para a moranga e leve ao forno em 180° por 30 a 60 minutos. Lembrando que essa receita serve até 12 pessoas.
5. Doce de abóbora
Ingredientes:
- 2kg de abóbora madura descascada cortada em cubinhos
- 1kg de açúcar
- 12 cravinhos da índia
- 200g de coco ralado em flocos sem açúcar
Modo de preparo:
- Em uma panela coloque a abóbora, o açúcar e o cravo. Leve ao fogo e misture. Deixe ferver por 20 minutos e mexa de 5 em 5 minutos para que a abóbora vá se desfazendo.
- Adicione o coco ralado e misture bem por mais 10 minutos para hidratar o coco com o fogo ainda ligado.
- Transfira o doce para um travessa e deixe esfriar para servir.
6. Abóbora com quiabo
Ingredientes:
- 1/2 abóbora picada
- 1 cebola picada
- 13 quiabos
- 1 caldo de carne
- 20g de açúcar
- 200 ml de água
- 1 dente de alho
- Açafrão a gosto
- Cebolinha a gosto
- Pimenta a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Adicione um fio de azeite, o alho e metade da cebola.
- Coloque a abóbora, o açúcar e mexa bastante.
- Tempere com sal,o açafrão, o caldo de carne, adicione a água e tampe a panela por 2 minutos.
- Misture o quiabo e tampe novamente.
- Deixe cozinhar por 7 minutos e adicione a cebolinha, o restante da cebola e a pimenta de sua preferência.
- Mexa bastante e sirva.
7. Abóbora com linguiça calabresa
Ingredientes:
- 750g de abóbora vermelha
- 1/2 cebola roxa
- 3 tomates
- 500g de linguiça calabresa defumada
Modo de preparo:
- Cozinhe a abóbora no vapor e inicie o refogado.
- Corte a linguiça em rodelas grossas e frite.
- Depois adicione a cebola e deixe dourar e logo depois coloque o tomate.
- Depois de refogado, misture a abóbora e misture bem.
- Tempere com sal, transfira para uma travessa e sirva.
8. Escondidinho de abóbora com carne
Ingredientes:
- 1/2 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 250 g de carne moída
- 1 tomate madura picado
- 20g de manteiga
- 750g de abóbora cozida em cubos
- 1 xícara de leite
- 50 g de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- Cheiro verde a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela com azeite refogue a cebola, o alho e a carne. Tempere com sal e mexa até que a carne tenha a aparência de cozida.
- Depois adicione o tomate e o cheiro verde e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
- Em outra panela derreta a manteiga, coloque a abóbora e amasse em fogo baixo. Mexendo sempre.
- Adicione o leite e o queijo ralado e misture.
- Unte uma travessa com manteiga, coloque metade do purê de abóbora, cubra com carne moída e coloque a outra metade do purê.
- Faça uma camada com queijo mussarela e leve ao forno até dourar em 200°.
9. Bolo de abóbora
Ingredientes:
- 2 xícaras de abóbora cru cortada em cubinhos (xícaras de 250 ML.)
- 1 xícara de fubá (farinha de milho)
- 3 ovos
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 xícara de óleo de cozinha
- 50 gramas de coco ralado
- 1 colher de fermento em pó
Modo de preparo:
- Em um liquidificador adicione os ovos, o óleo, a abóbora e bata por 2 minutos.
- Passe esse creme para um recipiente e adicione o açúcar, a farinha de trigo, a farinha de milho e misture.
- No final adicione o coco ralado e o fermento e misture levemente.
- Unte uma forma de 25 cm e transfira a massa. Deixe descansar por 10 minutos e em seguida leve ao forno pré aquecido em 200° por 40 minutos.
10. Doce de Abóbora com coco
Ingredientes:
- 1kg de abóbora
- 1/2 xícara de água
- 1 colher de chá de canela
- 1kg de açúcar
- 1 colher de sopa de vinagre
Modo de preparo:
- Tire as sementes e a casca da abóbora e corte em cubos pequenos.
- Em uma panela coloque a abóbora, a água e a canela e leve ao fogo até que fique macia.
- Depois disso amasse até formar um creme. Adicione o açúcar e o vinagre.
- Misture bem e leve ao fogo médio mexendo sempre até chegar na textura do doce como mostra no vídeo.
- Depois espalhe em uma forma untada, deixe secar na geladeira por volta de 18 horas ou até formar a casquinha. Corte no formato de sua preferência e sirva.
11. Mousse de Abóbora
Ingredientes:
- 1 kg de abóbora descascada em cubos
- Leite condensado
- Creme de leite
Modo de preparo:
- Coloque a abóbora para cozinhar na água por 10 minutos.
- Em um liquidificador adicione o leite condensado e a abóbora aos poucos.
- Depois disso, leve essa mistura para o fogo em uma panela média e mexa até chegar no ponto de mousse.
- Adicione o creme de leite e mexa por mais 5 minutos.
- Transfira o mousse para uma travessa e leve à geladeira por 3 horas e sirva.
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Dica para as receitas com abóbora inteira
Se entre todas essas receitas com abóbora, você escolheu alguma que utiliza ela inteira eu vou te passar 2 dicas que vão te ajudar a realizar esse preparo ainda mais rápido e no final sua abóbora vai ficar linda e apetitosa.
No geral, quando utilizada inteira é necessário levar ao forno para cozinhar e retirar a polpa ou até mesmo rechear. Esse processo vai ser muito mais rápido se você enrolar a abóbora no papel alumínio. Fora que fazer isso, vai fazer com que as bordas se mantenham intactas e não ressequem.
Outra dica muito boa para preparar receitas de abóbora inteiras é passar um pouco de azeite ou qualquer óleo vegetal que você tiver disponível em sua casa por volta dela. Isso faz com que a casca fique brilhando e bem bonita no final do preparo e ajuda a dar sabor também.
Espero que essas dicas e receitas te ajudem na hora de preparar a refeição da sua família.
Quando experimentar a receita escolhida, não esquece de voltar aqui para me contar se gostou e se deu tudo certo, tá bom?
Até a próxima!