Arroz bomba: Para que serve? Ideias de receitas

Nesse artigo vou te falar um pouco sobre o arroz bomba e já vou começar te contando que ele é um grão que combina com sabores específicos, como por exemplo um preparo de paella. 

Logo abaixo vamos falar mais sobre esse grão. Confira!

Para que serve o arroz bomba?


arroz bomba

O arroz bomba é um arroz com grão curto cultivado na Espanha e é ideal para preparos característicos dessa região. 

Ele é considerado uma das melhores variedades do grão pelos principais chefs de cozinha do mundo. Conhecido como o Rei dos Arrozes, ele é indicado para realizar receitas de frutos do mar. 

Ele vai super bem com camarões e polvo, mas também pode ser usado com carne de pato. 

A principal característica dele é a enorme capacidade de absorver sabores e aromas, deixando o preparo ainda mais saboroso. 

É bom você saber que quando for levado ao fogo para realizar o cozimento, o normal é que ele dobre de tamanho.

Como fazer arroz bomba?


Como te falei acima, esse arroz vai bem com frutos do mar e carne de pato, então por isso eu trouxe para você uma receita de arroz bomba com camarão e uma receita clássica de paella que eu tenho certeza que você vai gostar. Difícil vai ser escolher qual a preferida! 

Essa primeira receita leva camarão, mas você pode adaptar e usar o polvo. Confira!

Receita de arroz bomba com açafrão e camarão

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara de chá de arroz bomba
  • 1 kg de camarão 
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco
  • Cheiro verde a gosto
  • Azeite de oliva
  • Açafrão moída a gosto
  • Sal e pimenta do reino
  • Cortes de cenoura, alho poró, salsão e cebola

Modo de preparo:

  • O primeiro passo dessa receita é com os camarões, você vai precisar limpá-los, preservando a calda e retirando os olhos para não amargar o caldo. Depois deixe descansar resfriando. 
  • Lave bem as cascas e cabeças dos camarões e comece a refogar no azeite, acrescente os cortes dos legumes e deixe refogar até suar. Depois adicione 4 xícaras de água e siga mantendo uma fervura leve. 
  • Agora é a hora de saltear os camarões. Para isso você vai adicionar um pouco de alho e azeite e deixar refogar um pouco, logo depois adicione um camarão e refogue mais. Não coloque todos os camarões de vez, pois eles vão soltar a umidade e vão cozinhar ao invés de saltear. Adicione um pouco de alho a cada camarão. Quando finalizar todos eles, reserve-os. 
  • Chegou o momento do arroz bomba. Para iniciar você vai refogar a cebola e o alho no azeite, assim que soltar o aroma adicione o arroz. Deixe fritar por 1 minuto e adicione o vinho. Assim que evaporar o álcool, coloque todo o caldo que você preparou anteriormente. 
  • Depois adicione o açafrão, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos e durante esse tempo mexa umas 3 vezes. 
  • A proporção de caldo para o arroz é de 3 partes de caldo para 1 de arroz. 
  • Após os 15 minutos de cozimento, acrescente os camarões e experimente para saber se precisa acertar o sal. 
  • Esse arroz chega no ponto em torno de 18 minutos. Depois disso, retire do fogo, adicione o cheiro verde e se quiser deixe uns camarões para decorar no final. 
  • Após esse passo, regue com um pouco de azeite e deixe a panela tampada por 2 minutos até servir. 

Receita de Paella

arroz para paella

Ingredientes:

Para o preparo do polvo

  • 1 polvo pequeno
  • 1 cebola com casca cortada ao meio
  • Sal a gosto

Para o caldo de camarão

  • 3 cebolas picadas
  • 2 talos de salsa
  • 1 cabeça de alho
  • 2 quilos de cabeça e casca de camarão
  • 3 e 1/2 litros de água
  • Azeite a gosto

Para a paella

  • 20 camarões grandes
  • 10 lagostins grandes
  • 150 de bacon em cubos
  • 2 cebolas picadas
  • 10 dentes de alho picados
  • 150 gramas de paio em cubos
  • 5 xícaras de arroz bomba
  • 450 gramas de lula em rodelas
  • 125 gramas de açafrão
  • 1 pacote de tempero próprio para paella
  • 2 xícaras de camarão médio sem casca
  • 2 xícaras de vôngole fresco com casca
  • 1/2 pimentão vermelho em tiras
  • 2 xícaras de marisco fresco com casca
  • 2 xícaras de ervilha fresca
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Fatias de limão

Modo de Preparo

Primeiro passo é o polvo

  • Em uma panela com água, adicione o polvo o sal e a cebola e deixe cozinhar por 30 minutos. 
  • Depois é só escorrer e cortar em pedaços de 2 centimetros cada e reservar.

Segundo passo é caldo de camarão

  • Em uma panela grande, doure a cebola no azeite junto com os talos de salsa, o alho e as cascas e cabeças de camarão. Adicione agua até cobrir e espere ferver. Deixe cozinhar por 40 minutos em fogo baixo.

Terceiro passo é a paella

  • Primeiro comece retirando aquele fio escuro que vem nos camarões e lagostins. 
  • Depois disso, refogue os dois no azeite rapidamente e reserve. 
  • Agora em uma panela específica para o preparo da paella, refogue o bacon por 5 minutos para que solte a própria gordura. Adicione a cebola e o alho e mexa bastante. 
  • Depois disso coloque o paio e o arroz e refogue bem!
  • Adicione a lula, o açafrão e o tempero de paella. Despeje aos poucos o caldo de camarão mexendo bem e depois acerte o sal. 
  • Cozinhe isso por cerca de 5 minutos, junte os camarões médios sem casca, o polvo cozido e os vôngoles.
  • Mexa essa mistura até que o arroz esteja quase cozido. 
  • Decore com os camarões grandes, lagostins, pimentão, marisco, salsinha e ervilha.
  •  Abafe sua paella com papel alumínio por 3 minutos e sirva com fatias de limão. 

Experimente essa receita!


Agora que você já sabe para que serve o arroz bomba, chegou a hora de preparar essa receita maravilhosa que acabei de te ensinar. 

Eu tenho certeza que você vai aprovar. 

Espero que essas informações tenham esclarecido suas dúvidas. 

Até a próxima. 

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.