Se você ainda não sabe quanto tempo demora para cozinhar o macarrão, chegou no lugar certo! Além de te dar uma média geral, eu vou te explicar as variações que existem que podem mudar o tempo necessário para que ele fique pronto para o consumo.
Quem não gosta de uma boa pasta bom sujeito não é, hein? Independente do tipo, com um bom molho, essa é uma refeição que costuma ser bem deliciosa. Além disso, ela é fácil e prática de fazer.
Por isso mesmo que se você aprender as principais técnicas, como é o caso do tempo de cozimento, é quase impossível que dê alguma coisa errada.
Seja para comer sozinho, com a família ou até para fazer um jantar romântico, aprender sobre o tempo que o macarrão precisa cozinhar pode te ajudar muito a impressionar as pessoas.
Vem comigo e aproveita!
Afinal, quanto tempo demora para cozinhar o macarrão?
A verdade é que o macarrão pode ficar cozido entre 4 a 12 minutos. O tempo necessário para ele ficar pronto depende de uma série de fatores: O tipo de massa, sua espessura e até o modelo de macarrão.
Lembrando que o ideal é que o macarrão fique al dente para depois ser levado ao molho, assim ele vai estar mais durinho para terminar de cozinhar com a temperatura do caldo que você fez.
Vou te explicar as diferenças abaixo:
Tipo de massa
O tempo de cozimento do macarrão feito com massa seca é bem diferente daquele de massa fresca. Esse é um dos pontos principais que a gente precisa observar.
A massa fresca já foi pré cozida, o que facilita demais o processo de cozimento.
Só para você ter uma ideia, enquanto o espaguete de massa crua demora uns 8 minutos para ficar pronto, o de massa fresca precisa apenas de 3 ou 4. Percebe a diferença?
Espessura da massa
Esse é outro fator que vai influenciar quanto tempo demora para cozinhar macarrão. Você já deve ter notado que existe uma numeração nas embalagens, não é? Elas se referem a espessura da massa.
Aqui é aquele básico: Quanto mais fino for o macarrão, menor o tempo necessário para o cozimento e assim por diante.
Modelo
Sim, o tempo de cozimento do macarrão varia de acordo com o seu modelo. O penne tem um tempo necessário, enquanto que a massa de lasanha tem outro. Entender essas diferenças vai te ajudar a cozinhar no tempo certo.
Abaixo eu vou te apresentar o tempo comum de cozimento para macarrão de massa crua:
- Penne: 11 minutos;
- Spaghetti: 9 minutos;
- Lasanha: 15 minutos;
- Fettuccine: 8 minutos;
- Fusilli: 11 minutos;
- Linguini:10 minutos;
- Talharim: 10 minutos;
- Rigatoni: 12 minutos;
- Farfalle: 10 minutos;
- Casarecce: 9 minutos;
- Pappardelle: 7 minutos.
Verifique sempre as embalagens
Uma coisa bem simples de fazer, mas que vai te ajudar bastante na hora de cozinhar o macarrão é ler as informações contidas na embalagem. Ela sempre vem informando qual é o tempo de cozimento necessário para aquela massa específica.
Quer uma dica para deixar o seu prato ainda mais perfeito? Sempre cozinhe um minuto antes do que a marca recomenda.
Assim a sua massa vai ficar al dente e vai terminar de cozinhar de maneira maravilhosa no seu molho. Isso vai deixar ela muito mais suculenta e saborosa, vai por mim!
Algumas dicas de preparo que podem te ajudar
Para finalizar eu vou te dar algumas dicas que vão deixar o seu macarrão no ponto certo, está bem? Além de cozinhar sempre um minuto antes do recomendado, lembre de que esse deve ser o último preparo.
Faça primeiro o molho e só depois a sua massa. Assim você vai poder finalizar ela perfeitamente, sem precisar esquentar novamente.
Outra coisa, coloque 1 litro de água para cada 100 g de macarrão e sempre 1 colher de chá cheia de sal para essa quantidade.
Você sabe quando é o momento certo de colocar o macarrão na água? Só quando ela ferver! Isso mesmo! E coloque ele inteiro, sem quebrar.
Passou o tempo certo, escorra e finalize na panela do molho.
Ah! De jeito nenhum coloque óleo na água, hein? Isso só vai impedir que o molho seja incorporado pelo macarrão.
Leia também: Quanto de molho para 500 g de macarrão?
Ótima refeição para você!
Agora você não só sabe quanto tempo demora para cozinhar o macarrão, como conheceu alguns truques que vão te ajudar a deixar o seu prato maravilhoso!
Espero que aproveite, viu?
Muito obrigada pela sua companhia aqui hoje.
Um grande abraço e até a próxima!