Hoje eu vou te mostrar como fazer massa de croquete. A receita tradicional é muito mais simples do que a gente pensa, mas é normal que existam dúvidas sobre ela. Minha ideia aqui é te mostrar todo o passo a passo para que consiga reproduzir com facilidade por aí.
O salgado raiz, como a gente gosta de chamar, é feito com uma massa que é misturada com o recheio e vira uma coisa só. Fica simplesmente uma delícia, viu?
Só que eu quero trazer também uma outra possibilidade: Fazer croquete com massa de coxinha. É uma outra vertente, mas que fica também com muito sabor e qualidade.
Como nesse mercado é importante trazer novidades e características que nos destaque dos concorrentes, não custa nada aprender as duas versões. O que acha?
Fica comigo até o final dessa leitura para aproveitar todas essas informações.
Vem!
Como fazer massa de croquete: Vamos começar com a tradicional
Vamos entender primeiro como fazer massa de croquete tradicional, ok? Essa receita eu encontrei no canal “Cozinhando com a Ly” e a explicação dela é maravilhosa. Vou deixar mais abaixo o vídeo se você quiser conferir todo o passo a passo, viu? Talvez te ajude!
Confira:
Ingredientes para a massa de croquete
- 1 xícara de água;
- 1 tablete de caldo de carne;
- 1 colher de sopa de margarina;
- 1 xícara de farinha de trigo sem fermento.
Modo de preparo
- Na panela que você fez o recheio de carne moída do seu croquete, adicione a água, a margarina e o caldo de carne;
- A ideia é deixar ferver para que o caldo se dissolva completamente, ok?
- Quando isso acontecer e tiver uma mistura bem homogênea, você vai adicionar a farinha de trigo e misturar bem;
- Aos poucos você vai perceber que vai virar uma massa mais consistente, que vai começar a soltar do fundo da panela;
- Continue mexendo por uns 5 minutos até que ela desgrude completamente;
- Está pronta a sua massa!
Observação
A massa depois vai ser levada para uma vasilha com o recheio e é preciso misturar bem. Isso vai se transformar em uma grande massa que deve ser modelada, empanada e depois frita.
Como fazer croquete com massa de coxinha?
Como falei antes, também dá para fazer croquete com massa de coxinha e eu, particularmente, acho que fica bem gostoso.
Trouxe a receita dessa massa para você conhecer também:
Ingredientes
- 1 litro de água;
- 1 colher de sopa de caldo de galinha em pó;
- 1 colher de chá de colorau;
- 2 colheres de sopa de margarina;
- 2 tabletes de caldo de galinha;
- 300 ml de leite;
- 650 g de farinha de trigo;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
- Em uma panela adicione a margarina, os cubos de caldo de galinha, o colorau, a água e o caldo de galinha em pó e mexa bem;
- Em seguida adicione o leite e continue mexendo até ferver;
- É importante ir experimentando a mistura para ver se está bom de tempero, viu? Lembrando que o ideal é que esse caldo esteja quase salgado;
- Quando a mistura ferver você vai colocando a farinha aos poucos e misturando;
- Misture bem até que comece a desgrudar do fundo;
- Leve para uma bancada untada com óleo e vá sovando a massa até que ela fique macia e pare de grudar na mão.
Preste atenção ao empanamento
Saber fazer massa de croquete é um grande passo, mas para o salgado ficar perfeito você precisa dar atenção também ao empanamento.
Para a massa tradicional você vai adicionar em um recipiente 20 ml de água, sal e 1 colher de sopa de amido de milho. Mexa bem. Depois passe essa mistura no salgado e em seguida leve para um recipiente com farinha de rosca.
No caso do empanamento da massa de coxinha, você só vai passar o croquete na água e depois em um recipiente com a farinha de rosca.
Das duas formas o resultado vai ser delicioso. Faça o teste!
Mãos na massa!
Agora que você já sabe como fazer massa de croquete, vai ficar esperando mais o quê para experimentar essas duas opções que eu trouxe?
Espero que elas possam te ajudar de alguma forma, viu? Seja no seu negócio ou seja para fazer uma receita para sua família e amigos.
Muito obrigada pela sua companhia hoje.
Um grande abraço e até a próxima!