Você usa colher de pau? Descubra porque a ANVISA recomenda parar de usar

Sem dúvidas, a colher de pau é um dos itens mais tradicionais de cozinha e ainda é presente em muitas casas, especialmente porque está ligada a memórias afetivas.

Mas você sabia que se você tem o costume de utilizar esse e outros utensílios de madeira para manipular os seus alimentos você e sua família estão com a saúde em risco?

Pois é! Para esclarecer essa questão e te ajudar a ter uma maior segurança alimentar, preparamos esse texto cheio de informações importantes. Reunimos aqui os motivos pelo qual a ANVISA e o Ministério da Saúde proíbem o uso desses objetos.

Vamos lá conferir? Continue a leitura.

Porque você deve parar de usar colher de pau imediatamente?

Colher de pau vai ser proibida

Tanto a ANVISA quanto O Ministério da Saúde tem um posicionamento absolutamente contra o uso da colher de pau para preparar alimentos. Além desse utensílio, qualquer objeto de madeira não deve ser utilizado nesse contexto, como por exemplo, a tábua de corte.

O maior problema de se usar a colher de pau é a grande probabilidade de contaminação. Isso porque a superfície da madeira é muito porosa e acabam retendo umidade e restos de alimentos, o que é um prato cheio para a proliferação de microrganismos.

Logo, quando se tem contato com a comida, esses fungos e bactérias são transferidos para os alimentos podendo causar muitos problemas para a sua saúde. Isso se agrava ainda mais pela má higienização e armazenamento inadequado da colher de pau, que muitas pessoas fazem.

Outro problema é não respeitar a “vida útil” do objeto, já que, mesmo tomando todos os cuidados, deveria ser trocado regularmente.

Dessa forma, se você quer ter uma colher de pau, o melhor mesmo é deixá-la apenas como item decorativo.

Mas, se você quer saber como higienizar esse e outros itens de madeira, para reduzir um pouco o risco de contaminações, você precisa “curar” os objetos de vez em quando.

Veja como fazer!

Como higienizar e impermeabilizar a colher de pau?

  1. Lave bastante a sua colher de pau com água corrente e sabão;
  2. Coloque uma quantidade de água em uma panela com tamanho suficiente para o utensílio ficar submerso;
  3. Assim que retirar, espalhe bem sobre a superfície da colher algum óleo vegetal;
  4. Espere-a esfriar naturalmente e depois lave novamente com água e sabão;
  5. Seque totalmente antes de guardar o seu utensílio. O ideal é mantê-lo no sol para que a umidade seja completamente dissipada.

Observação: mesmo com esse procedimento, você não pode demorar muito para usar a colher de pau e esta, como já mencionamos, precisa ser descartada em pouco tempo.

Além do perigo da contaminação, com o uso, esses objetos tendem ainda a soltar pequenas farpas de madeira que podem acabar sendo ingeridas junto com o alimento.

Portanto, o ideal é procurar alternativas para substituir o seu uso e garantir segurança e tranquilidade na hora de preparar a sua comida.

Alternativas mais seguras para substituir o uso da colher de pau

colher de pau

Independente das alternativas que vamos citar abaixo, você precisa sempre se atentar a higiene correta dos talheres, já que, mesmo substituindo o material, o mal uso pode acarretar riscos ainda.

Colher de bambu

Uma alternativa para quem está em busca de opções feitas com material orgânico, como é o caso da madeira, são as colheres feitas de bambu.

Esse material é um pouco mais resistente e durável, bem como, não possui a porosidade que a colher de pau tem. Dessa forma, é mais seguro em relação a proliferação de fungos e bactérias.

Colher de silicone

A colher de silicone é a opção mais prática e segura para se manusear os alimentos. Mas, claro, você precisa comprar um silicone de qualidade, para quando expostos ao calor não acabe derretendo, deformando ou contaminando o alimento.

  • São mais seguras e de fácil higienização, podendo ser lavadas com qualquer produto;
  • Duram muito mais, em relação aos outros modelos que mencionamos;
  • São resistentes e não agridem a sua panela.

Conclusão

Esperamos que você tenha esclarecido as suas dúvidas sobre porque, segundo os especialistas, a colher de pau não deve ser utilizada para manusear os alimentos. Dessa forma, contamos que as informações tenham sido úteis e que você possa se prevenir de problemas relacionados.

Conta pra gente o que você achou e qual a sua experiência com esse tipo de utensílio. Vamos gostar muito de saber a sua opinião.

Obrigada por nos acompanhar até aqui.

Boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.