Hoje eu vou te mostrar qual tempo de cozimento do feijão preto na panela de pressão. Eu sei que muita gente tem dúvida sobre isso e é super normal, está bem? Pode ficar tranquilo! Minha ideia aqui é te ajudar!
Vou te mostrar o que pode influenciar nesse tempo, se é preciso ou não deixar os grãos de molho e até te dar uma receita simples, mas deliciosa, para começar a praticar por aí. O que acha disso?
Fica comigo até o final do artigo para aproveitar todas essas informações!
Afinal, qual tempo de cozimento do feijão preto na panela de pressão?
De forma geral, podemos dizer que o tempo médio de cozimento do feijão preto na panela de pressão é de 25 a 35 minutos, depois de pegar pressão.
Só que existem alguns fatores que podem influenciar isso para mais ou para menos:
- Quantidade do feijão: Quanto maior a quantidade, maior será o tempo necessário para cozimento;
- Se os grãos são frescos ou antigos: Grãos frescos cozinham mais rápido que os antigos;
- O tipo da panela: Existem panelas de pressão que são mais potentes;
- A potência do seu fogão: Um fogão pode ser mais potente que o outro;
- Se o feijão ficou ou não de molho: O molho pode facilitar o cozimento.
É por isso que por mais que existe um tempo médio a gente não pode seguir só por ele. Temos que considerar todos esses outros pontos para garantir um feijão macio e gostoso.
Qual o tempo de cozimento do feijão preto na panela de pressão quando fica de molho?
Uma das vantagens de deixar o feijão preto de molho é que isso acelera o tempo de cozimento. Ele fica pronto muito mais rápido.
Enquanto ele normalmente precisa de 25 a 35 minutos depois da pressão, o feijão preto de molho só vai precisar de 15 a 20 minutos, no máximo. Percebe a diferença? Isso é ótimo principalmente naqueles dias em que a gente está com pressa.
Outras vantagens de deixar o feijão preto de molho
Além de acelerar o processo do cozimento, outras vantagens do molho são:
- Deixa os grãos mais macios, já que cozinham de forma uniforme;
- Evita desconfortos intestinais, como inchaço e gases;
- Reduz os antinutrientes.
E como deixar de molho?
Não tem segredo! Primeiro pegue o feijão e adicione em uma tigela. Em seguida é só cobrir com água e deixar por lá 8 horas ou de um dia para o outro. Depois basta descartar a água do molho e usar o feijão.
Algumas pessoas adicionam uma colher de sopa de vinagre ou de suco de limão na água, porque isso ajuda na hidratação dos grãos. Você pode fazer o teste.
Agora, caso a decisão de fazer o feijão tenha acontecido na hora, você pode esquentar a água e deixar ele de molho por pelo menos 1 hora.
Dicas que vão deixar o seu feijão preto macio e gostoso
Saber qual tempo de cozimento do feijão preto na panela de pressão é um bom passo, mas se você quer uma refeição saborosa, precisa ir além disso.
Para te ajudar, vou te apresentar algumas dicas simples e fáceis de colocar em prática:
- Compre feijão de qualidade;
- Sempre deixe de molho;
- Adicione um pouco de azeite para amaciar os grãos;
- Só adicione o sal no final do cozimento;
- Utilize uma panela de pressão que tenha boa vedação;
- Aposte em temperos extras como cebola picada e bacon, além do alho e do louro;
- Se quiser deixar o feijão grosso é só amassar alguns grãos durante o cozimento final.
Como fazer feijão preto simples na panela de pressão: Receita passo a passo
Agora eu vou te mostrar uma receita simples de feijão preto para você testar aí na sua panela de pressão.
Vem comigo!
Ingredientes
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- 1 folha de louro;
- 1 colher de sopa de óleo;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 xícaras de feijão preto;
- 4 xícaras de chá de água.
Modo de preparo
- Lave o feijão em água corrente e depois deixe de molho em uma tigela com água por no mínimo 8 horas;
- Passado o tempo, escorra a água e reserve os grãos;
- Na panela de pressão, adicione o óleo e refogue o alho até começar a dourar;
- Depois coloque o feijão e misture bem;
- Acrescente a água, o louro, feche a panela e leve ao fogo alto até pegar pressão;
- Assim que começar a fazer barulho, abaixe o fogo e conte 20 minutos;
- Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente;
- Experimente para ver se está no ponto certo e bem temperado;
- Ajuste o que for necessário e pronto!
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Comece a preparar!
Agora que você já viu uma receita passo a passo e também sabe qual tempo de cozimento do feijão preto na panela de pressão, só basta dar o próximo passo e começar a fazer a receita por aí.
Espero que minhas dicas e informações tenham te ajudado.
Muito obrigada pela sua companhia hoje.
Um grande abraço e até a próxima!