Tempo de cozimento do feijão preto

No artigo de hoje vou te contar o tempo de cozimento do feijão preto e tirar todas as suas dúvidas sobre esse preparo.

Além disso vou te passar uma receita com feijão preto que você vai amar. Confira!

Precisa deixar feijão preto de molho?


tempo de cozimento do feijão preto

Essa é uma dúvida comum na hora de preparar qualquer receita com esse grão, mas posso te garantir que esse tipo de feijão também precisa ficar de molho. 

Da mesma forma de outros tipos de grãos, o feijão preto é indicado deixar de molho para a retirada dos gases e antinutrientes presentes nele. 

Para isso, deixe o feijão dentro de um recipiente com água por no mínimo 8 horas, trocando essa água pelo menos 3 vezes. 

Esse molho também vai ajudar a reduzir o tempo de cozimento do feijão quando for para o fogo. 

Qual o tempo de cozimento do feijão preto?


Se você deixou ele por pelo menos 8 horas de molho e vai cozinhar em uma panela de pressão, você vai precisar de apenas 25 minutos para alcançar a textura ideal. 

Agora se você não deixou de molho, eu aconselho você a ferver ele duas vezes antes de levar para cozinhar com os temperos. 

Sem o molho, o feijão vai demorar um pouco mais, em torno de 35 a 40 minutos para deixar ele macio na panela de pressão. 

Se você quiser fazer em uma panela comum o tempo é um pouco maior. Provavelmente será necessário um pouco mais de 1 hora para cozinhar esse feijão. 

Conheça os benefícios do feijão preto


Assim como o feijão carioca, o feijão preto possui diversos benefícios como ferro, zinco, fósforo e potássio. A grande diferença é que no feijão preto a quantidade desses minerais é muito maior, tornando ele mais nutritivo e benéfico para o nosso corpo. 

Por conta disso, o feijão preto é um dos alimentos mais indicados pelos médicos que visam tratar anemias fortes. O consumo do grão aliado com a ingestão de vitamina C auxilia na absorção desse ferro em maiores quantidades. 

Além disso, ele é rico em fibras que ajuda com o funcionamento ideal do intestino e controla o nível de colesterol e pressão alta. Para você ter noção, apenas uma concha de feijão preto oferece em torno de 7 g de fibras em uma refeição. 

O que combina com feijão preto?


como fazer feijão preto

Esse é um alimento que geralmente vem combinado com algum outro prato como acompanhamento. Abaixo vou listar algumas opções para você experimentar aí na sua casa. Confira!

  • Arroz branco
  • Arroz com brócolis
  • Farofa de alho
  • Salada de maionese
  • Farofa de bacon
  • Couve refogada
  • Farofa de ovo
  • Molho lambão
  • Salada de alface
  • Torresmo
  • Laranja

 Receita de feijão preto simples


Ingredientes:

  • 3 xícaras de feijão preto
  • 1 linguiça calabresa
  • 4 dentes de alho
  • 1 pedaço de bacon
  • Folha de louro
  • 1 cebola
  • 1/2 pimentão
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Comece cortando o bacon em pedaços médios e a linguiça em rodelas.
  • Depois transfira os dois para a panela de pressão junto com o feijão e a folha de louro. 
  • Cubra com água e deixe cozinhar por 20 minutos.
  • Desligue o fogo e deixe o ar sair sozinho.
  • Enquanto isso, em outra panela com banha de porco refogue o alho e a cebola
  • Quando dourar acrescente o pimentão, frite por um minuto e logo depois adicione duas conchas do feijão. Mexa bem e deixe ferver um pouco.
  • Em seguida misture esse tempero com o restante do feijão na panela de pressão. 

Leia também: Como deixar a feijoada bem preta?

Comece a preparar o seu feijão!


Você já descobriu o tempo de cozimento do feijão preto e também acabou de conhecer uma receita super simples para fazer aí na sua casa, então o que está faltando para começar a preparar essa delícia?

Uma feijoada simples mas bem temperada é sempre bem vinda e caso você não tenha todos os ingredientes na geladeira ou não goste de algum tempero utilizado, use a sua criatividade e faça adaptações de acordo com o seu gosto. Eu tenho certeza que vai dar certo. 

Eu espero ter te ajudado! E por favor, se puder volta aqui para me contar se gostou dessa receita, tá certo?

Boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.