Qual tempo de cozimento do feijão preto na panela de pressão?

Hoje eu vou te mostrar qual tempo de cozimento do feijão preto na panela de pressão. Eu sei que muita gente tem dúvida sobre isso e é super normal, está bem? Pode ficar tranquilo! Minha ideia aqui é te ajudar!

Vou te mostrar o que pode influenciar nesse tempo, se é preciso ou não deixar os grãos de molho e até te dar uma receita simples, mas deliciosa, para começar a praticar por aí. O que acha disso?

Fica comigo até o final do artigo para aproveitar todas essas informações!

Afinal, qual tempo de cozimento do feijão preto na panela de pressão?


tempo de cozimento do feijão preto

De forma geral, podemos dizer que o tempo médio de cozimento do feijão preto na panela de pressão é de 25 a 35 minutos, depois de pegar pressão. 

Só que existem alguns fatores que podem influenciar isso para mais ou para menos: 

  • Quantidade do feijão: Quanto maior a quantidade, maior será o tempo necessário para cozimento;
  • Se os grãos são frescos ou antigos: Grãos frescos cozinham mais rápido que os antigos;
  • O tipo da panela: Existem panelas de pressão que são mais potentes;
  • A potência do seu fogão: Um fogão pode ser mais potente que o outro;
  • Se o feijão ficou ou não de molho: O molho pode facilitar o cozimento.

É por isso que por mais que existe um tempo médio a gente não pode seguir só por ele. Temos que considerar todos esses outros pontos para garantir um feijão macio e gostoso.

Qual o tempo de cozimento do feijão preto na panela de pressão quando fica de molho?


Uma das vantagens de deixar o feijão preto de molho é que isso acelera o tempo de cozimento. Ele fica pronto muito mais rápido. 

Enquanto ele normalmente precisa de 25 a 35 minutos depois da pressão, o feijão preto de molho só vai precisar de 15 a 20 minutos, no máximo. Percebe a diferença? Isso é ótimo principalmente naqueles dias em que a gente está com pressa. 

Outras vantagens de deixar o feijão preto de molho

Além de acelerar o processo do cozimento, outras vantagens do molho são:

  • Deixa os grãos mais macios, já que cozinham de forma uniforme;
  • Evita desconfortos intestinais, como inchaço e gases;
  • Reduz os antinutrientes.

E como deixar de molho? 

Não tem segredo! Primeiro pegue o feijão e adicione em uma tigela. Em seguida é só cobrir com água e deixar por lá 8 horas ou de um dia para o outro. Depois basta descartar a água do molho e usar o feijão. 

Algumas pessoas adicionam uma colher de sopa de vinagre ou de suco de limão na água, porque isso ajuda na hidratação dos grãos. Você pode fazer o teste. 

Agora, caso a decisão de fazer o feijão tenha acontecido na hora, você pode esquentar a água e deixar ele de molho por pelo menos 1 hora.

Dicas que vão deixar o seu feijão preto macio e gostoso


Saber qual tempo de cozimento do feijão preto na panela de pressão é um bom passo, mas se você quer uma refeição saborosa, precisa ir além disso. 

Para te ajudar, vou te apresentar algumas dicas simples e fáceis de colocar em prática: 

  • Compre feijão de qualidade;
  • Sempre deixe de molho;
  • Adicione um pouco de azeite para amaciar os grãos;
  • Só adicione o sal no final do cozimento;
  • Utilize uma panela de pressão que tenha boa vedação; 
  • Aposte em temperos extras como cebola picada e bacon, além do alho e do louro;
  • Se quiser deixar o feijão grosso é só amassar alguns grãos durante o cozimento final.

Como fazer feijão preto simples na panela de pressão: Receita passo a passo


tempo de cozimento do feijão preto na panela de pressão

Agora eu vou te mostrar uma receita simples de feijão preto para você testar aí na sua panela de pressão. 

Vem comigo!

Ingredientes

  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • 1 folha de louro;
  • 1 colher de sopa de óleo;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 xícaras de feijão preto;
  • 4 xícaras de chá de água.

Modo de preparo

  • Lave o feijão em água corrente e depois deixe de molho em uma tigela com água por no mínimo 8 horas;
  • Passado o tempo, escorra a água e reserve os grãos;
  • Na panela de pressão, adicione o óleo e refogue o alho até começar a dourar;
  • Depois coloque o feijão e misture bem;
  • Acrescente a água, o louro, feche a panela e leve ao fogo alto até pegar pressão;
  • Assim que começar a fazer barulho, abaixe o fogo e conte 20 minutos;
  • Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente;
  • Experimente para ver se está no ponto certo e bem temperado;
  • Ajuste o que for necessário e pronto!

Leia também: Como deixar a feijoada bem preta?

Comece a preparar!


Agora que você já viu uma receita passo a passo e também sabe qual tempo de cozimento do feijão preto na panela de pressão, só basta dar o próximo passo e começar a fazer a receita por aí.

Espero que minhas dicas e informações tenham te ajudado. 

Muito obrigada pela sua companhia hoje. 

Um grande abraço e até a próxima!

Sou jornalista e como boa baiana, nascida em Salvador, eu amo uma comida bem temperada! Adoro dar dicas e falar sobre curiosidades que podem ajudar as pessoas não só a preparar ótimas refeições, como ganhar dinheiro com elas.