Como temperar cordeiro para assar? 19 melhores temperos

Hoje eu vou te mostrar exatamente como temperar cordeiro para assar. De antemão já te digo que isso aqui tem muito a ver com técnica, mas principalmente com gosto. Existem uma série de ingredientes que se pode usar e você deve ser guiado pelas suas preferências de sabor. 

Além de te explicar um pouco sobre o que fazer, vou te apresentar opções prontas que já são utilizadas e que podem facilitar o preparo por aí e servir de base para que aos poucos você vá modificando a receita e coloque a sua identidade. 

A carne de cordeiro costuma ser bem macia e suculenta, ao mesmo tempo que é mais suave, já que costuma ser de um animal jovem. 

Não é preciso muita coisa para realçar o sabor dela e é preciso tomar cuidado para não misturar muitos ingredientes de uma só vez. 

Nesse caso aqui cabe aquele ditado que diz que o perfeito muitas vezes é o básico. 

Depois que você pegar o jeito, tenho certeza que vai conseguir fazer várias misturas interessantes para temperar a sua carne. 

Afinal, como temperar cordeiro para assar?


Como temperar cordeiro para assar

Existem basicamente dois caminhos a se seguir para temperar cordeiro: Adicionar os temperos secos em cima da carne ou apostar na marinada. Os temperos secos não tem segredo, basta acrescentar coisas como sal, pimenta, alecrim ou outra especiaria e levar ao fogo. 

Só que essa não é a melhor opção. Se o seu objetivo é deixar a carne bem temperada e suculenta, o caminho correto é fazer uma marinada e eu vou te explicar o motivo. 

Aposte em uma boa marinada para temperar cordeiro para assar

A marinada é uma espécie de banho de banheira onde a carne do cordeiro vai ficar imersa em temperos por um período que pode ser de algumas horas ou de um dia inteiro. 

Isso traz uma série de benefícios: 

Melhora o sabor 

Os temperos vão penetrar de forma mais profunda na carne e os sabores se espalharão de forma uniforme, criando uma explosão de sabor. Sem fazer a marinada, usando só os temperos secos, por exemplo, o sabor vai ficar só na parte superficial do alimento. 

Suculência

Uma boa marinada também deixa a carne mais suculenta, já que ela vai absorver os líquidos da mistura. 

Realça a cor 

Talvez você não saiba, mas a marinada também pode influenciar na cor da sua carne, deixando ela mais vibrante e atrativa. 

3 ideias de marinadas para temperar cordeiro


A marinada normalmente é feita com uma mistura de azeite, um líquido ácido (como vinagre ou suco de limão) e especiarias. Em alguns casos dá para utilizar outros ingredientes, como iogurte ou até mostarda. 

Abaixo eu vou te apresentar algumas ideias de marinadas para temperar cordeiro para assar que já são conhecidas e deixam a carne muito gostosa: 

1. Marinada de mostarda e mel

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de mel;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • 1 colher de chá de tomilho seco;
  • 2 colheres de sopa de mostarda (Dijon);
  • 2 dentes de alho picados;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

  • Em uma tigela adicione a mostarda, mel, vinagre, alho, tomilho, sal e pimenta e misture bem;
  • Depois despeje a marinada pelo cordeiro inteiro, cobrindo ele;
  • Deixe marinando por 2 a 4 horas, pelo menos antes de cozinhar. 

2. Marinada de vinho tinto e alecrim

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de vinho tinto;
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 ramos de alecrim fresco ou 1 colher de chá de alecrim seco;
  • 3 dentes de alho picados.

Modo de preparo

  • Pegue uma tigela e acrescente todos os ingredientes, em seguida misture com delicadeza;
  • Depois da mistura pronta, você vai colocar o cordeiro dentro da marinada e deixar descansar por umas 6 horas ou de um dia para o outro;
  • Retire ele da marinada depois desse período e leve para assar. 

3. Marinada de limão e ervas frescas

Ingredientes

  • Sal a gosto;
  • Suco de 2 limões. 
  • 1 colher de chá de pimenta do reino;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 3 ramos de tomilho fresco;
  • 3 ramos de alecrim fresco;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva.

Modo de preparo

  • Misture todos os ingredientes em uma vasilha;
  • Em seguida coloque a carne de cordeiro na marinada por pelo menos 2 horas dentro da geladeira;
  • Depois retire a carne e leve para assar. 

19 temperos que você pode usar para carne de cordeiro


tempero para cordeiro

Agora que você já entende como temperar cordeiro para assar da melhor forma, que é por meio da marinada, eu vou te apresentar uma lista com temperos que combinam bem com essa carne e que vão te ajudar a realçar o sabor dela.

Veja abaixo: 

  1. Alecrim;
  2. Tomilho;
  3. Orégano;
  4. Cominho;
  5. Coentro em pó;
  6. Pimenta do reino;
  7. Cúrcuma;
  8. Páprica doce;
  9. Alho;
  10. Sal;
  11. Cebola;
  12. Suco e/ou raspas de limão ou de laranja;
  13. Canela;
  14. Menta;
  15. Cravo da índia;
  16. Vinagre de maçã;
  17. Vinho (tinto ou branco);
  18. Mostarda;
  19. Iogurte.

Leia também: Como temperar carne de bode?

Comece a temperar!


Agora é com você. Já sabe que tem como temperar cordeiro para assar de várias formas diferentes, então escolha uma primeira marinada, faça o teste e aos poucos vá montando uma do seu jeitinho. 

Espero que minhas informações e dicas tenham te ajudado, viu?

Muito obrigada pela sua companhia aqui hoje e até a próxima!

Sou jornalista e como boa baiana, nascida em Salvador, eu amo uma comida bem temperada! Adoro dar dicas e falar sobre curiosidades que podem ajudar as pessoas não só a preparar ótimas refeições, como ganhar dinheiro com elas.