Hoje eu vou te mostrar exatamente como temperar cordeiro para assar. De antemão já te digo que isso aqui tem muito a ver com técnica, mas principalmente com gosto. Existem uma série de ingredientes que se pode usar e você deve ser guiado pelas suas preferências de sabor.
Além de te explicar um pouco sobre o que fazer, vou te apresentar opções prontas que já são utilizadas e que podem facilitar o preparo por aí e servir de base para que aos poucos você vá modificando a receita e coloque a sua identidade.
A carne de cordeiro costuma ser bem macia e suculenta, ao mesmo tempo que é mais suave, já que costuma ser de um animal jovem.
Não é preciso muita coisa para realçar o sabor dela e é preciso tomar cuidado para não misturar muitos ingredientes de uma só vez.
Nesse caso aqui cabe aquele ditado que diz que o perfeito muitas vezes é o básico.
Depois que você pegar o jeito, tenho certeza que vai conseguir fazer várias misturas interessantes para temperar a sua carne.
Afinal, como temperar cordeiro para assar?
Existem basicamente dois caminhos a se seguir para temperar cordeiro: Adicionar os temperos secos em cima da carne ou apostar na marinada. Os temperos secos não tem segredo, basta acrescentar coisas como sal, pimenta, alecrim ou outra especiaria e levar ao fogo.
Só que essa não é a melhor opção. Se o seu objetivo é deixar a carne bem temperada e suculenta, o caminho correto é fazer uma marinada e eu vou te explicar o motivo.
Aposte em uma boa marinada para temperar cordeiro para assar
A marinada é uma espécie de banho de banheira onde a carne do cordeiro vai ficar imersa em temperos por um período que pode ser de algumas horas ou de um dia inteiro.
Isso traz uma série de benefícios:
Melhora o sabor
Os temperos vão penetrar de forma mais profunda na carne e os sabores se espalharão de forma uniforme, criando uma explosão de sabor. Sem fazer a marinada, usando só os temperos secos, por exemplo, o sabor vai ficar só na parte superficial do alimento.
Suculência
Uma boa marinada também deixa a carne mais suculenta, já que ela vai absorver os líquidos da mistura.
Realça a cor
Talvez você não saiba, mas a marinada também pode influenciar na cor da sua carne, deixando ela mais vibrante e atrativa.
3 ideias de marinadas para temperar cordeiro
A marinada normalmente é feita com uma mistura de azeite, um líquido ácido (como vinagre ou suco de limão) e especiarias. Em alguns casos dá para utilizar outros ingredientes, como iogurte ou até mostarda.
Abaixo eu vou te apresentar algumas ideias de marinadas para temperar cordeiro para assar que já são conhecidas e deixam a carne muito gostosa:
1. Marinada de mostarda e mel
Ingredientes
- 1 colher de sopa de mel;
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
- 1 colher de chá de tomilho seco;
- 2 colheres de sopa de mostarda (Dijon);
- 2 dentes de alho picados;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo
- Em uma tigela adicione a mostarda, mel, vinagre, alho, tomilho, sal e pimenta e misture bem;
- Depois despeje a marinada pelo cordeiro inteiro, cobrindo ele;
- Deixe marinando por 2 a 4 horas, pelo menos antes de cozinhar.
2. Marinada de vinho tinto e alecrim
Ingredientes
- 1 xícara de chá de vinho tinto;
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 2 ramos de alecrim fresco ou 1 colher de chá de alecrim seco;
- 3 dentes de alho picados.
Modo de preparo
- Pegue uma tigela e acrescente todos os ingredientes, em seguida misture com delicadeza;
- Depois da mistura pronta, você vai colocar o cordeiro dentro da marinada e deixar descansar por umas 6 horas ou de um dia para o outro;
- Retire ele da marinada depois desse período e leve para assar.
3. Marinada de limão e ervas frescas
Ingredientes
- Sal a gosto;
- Suco de 2 limões.
- 1 colher de chá de pimenta do reino;
- 2 dentes de alho picados;
- 3 ramos de tomilho fresco;
- 3 ramos de alecrim fresco;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva.
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes em uma vasilha;
- Em seguida coloque a carne de cordeiro na marinada por pelo menos 2 horas dentro da geladeira;
- Depois retire a carne e leve para assar.
19 temperos que você pode usar para carne de cordeiro
Agora que você já entende como temperar cordeiro para assar da melhor forma, que é por meio da marinada, eu vou te apresentar uma lista com temperos que combinam bem com essa carne e que vão te ajudar a realçar o sabor dela.
Veja abaixo:
- Alecrim;
- Tomilho;
- Orégano;
- Cominho;
- Coentro em pó;
- Pimenta do reino;
- Cúrcuma;
- Páprica doce;
- Alho;
- Sal;
- Cebola;
- Suco e/ou raspas de limão ou de laranja;
- Canela;
- Menta;
- Cravo da índia;
- Vinagre de maçã;
- Vinho (tinto ou branco);
- Mostarda;
- Iogurte.
Leia também: Como temperar carne de bode?
Comece a temperar!
Agora é com você. Já sabe que tem como temperar cordeiro para assar de várias formas diferentes, então escolha uma primeira marinada, faça o teste e aos poucos vá montando uma do seu jeitinho.
Espero que minhas informações e dicas tenham te ajudado, viu?
Muito obrigada pela sua companhia aqui hoje e até a próxima!