Sopa de ervilha para 30 pessoas: Qual a quantidade?

Por acaso você está procurando uma receita de sopa de ervilha para 30 pessoas? Então não deixe de acompanhar esse artigo até o final. 

A sopa de ervilha é um prato nutritivo e muito fácil de preparar, perfeito para servir em grandes eventos, como festas ou almoços em família. 

Aqui eu vou te apresentar uma receita deliciosa para 30 pessoas, além de responder a perguntas comuns sobre porções, acompanhamentos, conservação e congelamento. Acompanhe!

Conheça essa receita de sopa de ervilha para 30 pessoas


Sopa de ervilha para 30 pessoas

Preparar uma sopa de ervilha para 30 pessoas pode ser um desafio se você não tem a receita certa em mãos. 

A seguir eu vou te apresentar um passo a passo completo que resulta em uma sopa saborosa e na quantidade certa. Confira:

Ingredientes:

  • 3 kg de ervilha seca;
  • 6 litros de água;
  • 500 g de cebola picada;
  • 400 g de cenoura picada;
  • 400 g de batata picada;
  • 600 g de bacon ou linguiça calabresa;
  • 8 dentes de alho picados;
  • 3 folhas de louro;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Salsinha ou cebolinha a gosto.

Modo de preparo:

  • Primeiro, deixe as ervilhas de molho por cerca de 4 horas; 
  • Em seguida, escorra e reserve;
  • Em uma panela grande, adicione o bacon ou a linguiça e frite até dourar;
  • Depois adicione a cebola, o alho, a cenoura e a batata;
  • Refogue até que os legumes estejam macios;
  • Adicione as ervilhas escorridas e a água à panela;
  • Junte as folhas de louro e tempere com sal e pimenta;
  • Deixe cozinhar em fogo alto até ferver. Depois, reduza para fogo baixo e cozinhe por cerca de 40 a 50 minutos, ou até que as ervilhas estejam macias;
  • Retire as folhas de louro e se preferir uma sopa mais cremosa, use um mixer para processar parte dela;
  • Sirva quente e decore com salsinha ou cebolinha picada.

Use a sua criatividade!


Se essa receita que eu acabei de te apresentar tem ingredientes que você não gosta ou não pode consumir, saiba que essa sopa permite que você crie variações de acordo com o seu gosto. 

Por exemplo, para uma versão vegetariana, substitua o bacon ou a linguiça por tofu defumado ou cogumelos.

Você também pode adicionar outros legumes, como abobrinha ou couve, para enriquecer ainda mais a receita.

Qual a quantidade da porção individual?


Quando se trata de porções de sopa de ervilha, uma porção individual típica varia entre 200 a 300 ml. 

Para um evento com 30 pessoas, você deve planejar cerca de 6 a 9 litros de sopa, dependendo do apetite dos convidados e se a sopa será servida como prato principal ou entrada.

É sempre bom preparar um pouco a mais, caso alguém queira repetir ou chegue algum convidado surpresa. 

O que servir com sopa de ervilha?


A sopa de ervilha é bastante versátil e combina bem com diversos acompanhamentos. Aqui estão algumas sugestões que podem tornar sua refeição ainda mais especial:

  • Pães: Pão fresco, torradas ou croutons são opções clássicas. Eles absorvem a sopa e adicionam uma textura crocante;
  • Saladas: Uma salada leve, como uma salada verde com vinagrete, pode complementar perfeitamente a sopa e trazer frescor à refeição;
  • Queijos: Queijos como parmesão ou requeijão podem ser servidos à parte para que os convidados possam adicionar à sopa conforme desejarem;
  • Carnes: Para aqueles que gostam de um prato mais robusto, considere servir a sopa com linguiça ou carne assada;
  • Ervas frescas: Salsinha, cebolinha ou coentro picados adicionam um toque de frescor e aroma ao prato.

Como conservar sopa de ervilha?


A verdade é que conservar a sopa de ervilha da maneira certa é essencial para manter seu sabor e frescor. 

Se você não for consumir toda a sopa imediatamente, deixe-a esfriar completamente antes de colocá-la em um recipiente hermético. A sopa pode ser conservada na geladeira por até 3 dias.

Para reaquecer a sopa, coloque em uma panela em fogo baixo e mexa ocasionalmente até que esteja quente. Se necessário, adicione um pouco de água para ajustar a consistência.

Caso queira prolongar a vida útil dessa sopa por mais tempo, você também pode congelar! 

Para isso, deixe a sopa esfriar completamente antes de colocá-la em recipientes para congelamento. Isso evita a formação de cristais de gelo.

Utilize recipientes herméticos ou sacos de congelamento. Certifique-se de deixar um espaço no recipiente, pois a sopa se expande ao congelar.

Quanto tempo pode ficar no congelador?


Receita de sopa de ervilha para 30 pessoas

Se congelada da maneira certa, a sopa de ervilha pode ser mantida no congelador por até 3 meses sem perder sua qualidade. 

Após esse período, embora ainda possa ser segura para o consumo, a qualidade do sabor e da textura podem ser comprometidas.

Não esqueça de adicionar uma etiqueta com a data do congelamento. Assim fica mais fácil acompanhar a validade. 

Quando estiver pronto para usar a sopa congelada, a melhor opção é transferir a sopa do congelador para a geladeira e deixá-la descongelar lentamente durante a noite.

Se estiver com pressa, você pode usar o micro-ondas. Coloque a sopa em um recipiente adequado e utilize a função de descongelar, mexendo a cada poucos minutos.

Leia também: Como cozinhar ervilha seca partida?

Não deixe de experimentar!


Acredito que agora que você já sabe como preparar uma sopa de ervilha para 30 pessoas, ficou mais fácil servir essa delícia no seu evento, não é mesmo? Então não perca mais tempo. Aproveite essas dicas e comece a preparar essa receita que eu trouxe para você. 

Eu tenho certeza que você vai adorar o resultado final. 

Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada. 

Boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.