Nesse artigo vou te apresentar algumas receitas com repolho que são super saborosas e fáceis de fazer aí na sua casa.
Esse é uma verdura bem versátil e possui diversas formas de ser preparado. Além disso, ele possui um sabor considerado neutro que combina com vários sabores diferentes.
Confira!
1 – Repolho roxo com maçã
Ingredientes:
- 1 repolho roxo
- 1 maçã fuji
- 4 colheres de manteiga
- ½ xícara de água
- ½ xícara de vinagre de vinho branco
- caldo de 1 limão
- 3 colheres de açúcar
- 5 cravos-da-índia
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
- Corte o repolho ao meio, apoie a parte plana na tábua e fatie cada metade em tiras finas de cerca de 1 cm.
- Transfira para uma tigela, lave bem sob água corrente e deixe escorrer a água.
- Lave, seque e corte a maçã ao meio (com a casca). Descarte as sementes e corte em cubos.
- Transfira para uma tigela e regue com o caldo de limão – ele evita que a maçã escureça e dá sabor ao preparo.
- Leve uma panela média com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, acrescente o repolho, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos até murchar.
- Acrescente a água, o vinagre, o cravo, o açúcar e a maçã (com o caldo).
- Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o repolho ficar bem macio.
- Prove e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Sirva a seguir.
2 – Repolho refogado
Ingredientes :
- 1 repolho
- ½ cebola a gosto
- 1 tomate picado
- 2 dente de alho amassados
- 1 pimenta dedo de moça sem semente
- Sal a gosto
- Cheiro verde a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Corte o repolho em fatias e reserve
- Em uma frigideira grande refogue a cebola no azeite, logo depois adicione o alho e a pimenta.
- Mexa um pouco, adicione o repolho e deixe refogar.
- Quando murchar adicione 50ml de água e tempere com sal, pimenta do reino e acrescente o tomate.
- Desligue o fogo e adicione o cheiro verde.
3 – Repolho cremoso
Ingredientes:
- 8 folhas de repolho picado
- 2 cenouras médias raladas cruas
- Cheiro verde a gosto
- Meia pimenta dedo de moça sem sementes
- 1 caixa de creme de leite
- 200g de maionese
- 1 colher de sal
- 1 colher de orégano
- Meio limão espremido
- 5 colheres de azeite
Modo de preparo:
- Junte o repolho, a cenoura, o cheiro verde e a pimenta dedo de moça e misture bastante.
- Em outro recipiente adicione o creme de leite, a maionese, o sal, o orégano, o suco de meio limão e azeite.
- Mexa bem e misture com os legumes.
4 – Repolho recheado com carne
Ingredientes:
- 1 repolho médio
- 500 g de carne moída
- 3 dentes de alho
- 50 g de bacon
- Salsinha a gosto
- 1 cebola picada
- 2 colheres sopa de extrato de tomate
- 1 tomate picado
- Chimichurri a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
- 1 caldo de carne
- Água fervente
- 2 colheres chá de molho inglês
- 1 colher sopa de amido de milho
Modo de preparo:
- Tempere a carne com sal, alho, bacon, salsinha, cebola, tomate, chimichurri e a pimenta calabresa. Misture bem com as mãos para agregar os sabores à carne.
- Reserve.
- Comece cortando uma tampa do repolho e reservando. Com uma faca menor, inicie a retirada do miolo com cuidado para não chegar na parte de baixo. O objetivo é criar um espaço para adicionar o recheio em seguida.
- Aos poucos adicione a carne temperada no espaço criado no repolho, pressione para que a carne se acomode da melhor forma.
- Encaixe a tampa que você reservou e utilize um barbante para evitar que o repolho se abra.
- Espete alguns palitos de dentes para segurar as folhas.
- Em um recipiente adicione um caldo de carne, o extrato de tomate e água fervente. Misture até dissolver o caldo.
- Coloque o repolho em uma panela e adicione essa água até a metade.
- Leve ao fogo com a panela tampada por 1 hora.
- Retire o repolho e reforce o caldo que sobrou com mais extrato, molho inglês, amido de milho. Misture bem com o fogo ligado para o caldo engrossar.
- Deixe cozinhar por 1 minuto.
- Despeje esse molho em cima do repolho, acrescente um pouco de azeite e sirva.
5 – Charuto de repolho
Ingredientes:
- 1 repolho
- Água para ferver o repolho (reserve esta água do cozimento do repolho para usar na receita)
- 1 xícara de arroz branco
- 2 tomates médios picados
- 1 xícara de carne moída
- 5 dentes de alho ralado
- 1 cebola grande ralada
- Salsinha a gosto
- Cebolinha a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Pimenta síria a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- 1 caldo de carne
- ¼ xícara de água bem quente
- 700 ml da água do cozimento do repolho
Ingredientes do molho:
- 4 tomates maduros cortados grosseiramente
- 2 colheres de azeite
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho amassado
- Sal a gosto
- Açúcar a gosto
- 2 colheres de extrato de tomate
- 1 xícara de água do cozimento do repolho
Modo de preparo:
- Retire o miolo e leve o repolho para cozinhar para cozinhar em uma panela com água por 10 minutos.
- E um recipiente adicione o arroz lavado, a carne moída, a cebola ralada, tomate picado, alho ralado, salsinha picada, cebolinha, sal, pimenta do reino, pimenta síria e azeite. Misture bem.
- Utilize uma colher de recheio para preencher uma folha de repolho.
- Depois de rechear todos eles, faça uma camada de folha de repolho no fundo da panela e acomode os charutos prontos.
- Dissolva um caldo de carne com água quente e adicione na panela. Coloque água até cobrir os charutos.
- Tampe a panela e deixe cozinhar no fogo máximo até ferver, depois diminua o fogo e deixe a tampa entreaberta por 1 hora e 10 minutos.
- Em um liquidificador adicione tomate, azeite, limão, sal, pimenta do reino, açúcar, extrato de tomate, alho, água do cozimento e bata.
- Misture esse líquido nos charutos e deixe ferver com tampa fechada.
- Sirva!
6 – Salada de repolho com abacaxi
Ingredientes:
- 1/2 repolho picado
- 1 cebola
- 1/2 abacaxi em cubos
- Uvas passas
- 1/2 cx de creme de leite
- 2 colheres de mostarda
- 1/2 vidro de maionese
- Azeite
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de fazer:
- Em uma tigela, coloque o repolho picado, uvas passas, cebola picada ou ralada, abacaxi em cubos, creme de leite, maionese, mostarda, azeite e misture tudo muito bem.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Transfira para um refratário e sirva.
7 – Repolho com creme de milho
Ingredientes para o creme de milho:
- 300ml de leite frio
- 1 lata de milho verde escorrer a água
- 2 colheres de sopa de amido de milho
Ingredientes para o refogado:
- 1 repolho médio
- 30g de bacon cortado em cubos pequenos
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
- 2 dentes de alho triturados
- 1 cebola pequena picada
- 1/2 pimenta dedo de moça picada e sem sementes
- Páprica a gosto
- Colorau a gosto
- 2 cenouras raladas
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de requeijão cremoso
- Cheiro verde picado a gosto
- 100g de mussarela picada
- Azeite
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- No liquidificador adicione o leite, o milho e o amido, bata e reserve.
- Corte o repolho bem fino.
- Em uma frigideira grande frite o bacon na própria gordura, adicione a manteiga, o alho, a pimenta sem semente, a cebola picada, logo após adicione a páprica e o colorau.
- Acrescente o repolho e o sal. Espere murchar um pouco e adicione as cenouras e misture. Deixe refogar por 3 minutos.
- Acrescente o requeijão e misture.
- Adicione o creme de milho que você reservou no início.
- Misture bem, acrescente cheiro verde e desligue o fogo.
- Unte um refratário com azeite adicione esse preparo e polvilhe queijo mussarela ralado por cima. Adicione um pouco de orégano e leve ao forno pré aquecida a 200° por uns 20 minutos.
8 – Repolho com camarão seco defumado
Ingredientes:
- Repolho grande
- 250 g de camarão defumado ou seco
- 1 tomate picado
- 6 dentes de alho picado
- 1 cebola p picada
- Pimentão a gosto
- Cheiro verde a gosto
- Salsa a seu gosto
- Modo de preparo:
- Em uma frigideira adicione o camarão para fritar no azeite.
- Adicione o alho e a cebola, refogue e adicione o pimentão, tomate e cheiro verde.
- Misture bem!
- Adicione o repolho e mexa bem.
- Faça um caldo com a cabeça dos camarões e adicione. Acrescente molho de tomate e misture.
- Acrescente um pouco de água e deixe cozinhar por alguns minutos com a panela tampada.
9 – Repolho com calabresa
Ingredientes:
- 1/2 repolho
- 1 calabresa
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- Tempero baiano a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela frite a calabresa na própria gordura, adicione a cebola e o alho e deixe refogar.
- Adicione o repolho, misture e deixe cozinhar com a panela tampada.
- Depois de 5 minutos adicione o sal e o tempero baiano misture e deixe cozinhar com a tampa entreaberta.
- Mexa de 5 em 5 minutos até a água secar e sirva!
Não deixe sua receita amargar!
Em todos as receitas que acabei de te passar, foi necessário a retirada do talo do repolho.
Sabe aquela parte mais grossa e branca que tem em todas as folhas? Então, eu recomendo que você retire para que o seu preparo saia como o esperado.
Essa parte é responsável por amargar qualquer tipo de receita. Então você já sabe, vai cozinhar repolho, descarte essa parte e se delicie!
Espero que essas receitas de repolho tenham te inspirado aí na sua casa.
Quando experimentar, volta aqui para me contar se gostou, tá certo?
Até a próxima!