11 Receitas com abóbora: Ideias simples para fazer

Se você está procurando por receitas com abóbora para fazer aí na sua casa, não deixe de conferir esse artigo que fiz especialmente para você. 

São 11 ideias simples e muito saborosas que com certeza vão deixar toda a sua família com água na boca.

Mas antes de ir para as receitas preciso te explicar que a maioria dos preparos feitos com a abóbora inteira, demanda um pouco mais de dedicação. Pois é  preciso realizar alguns preparos antes de servir, mas nada que seja difícil ao extremo.

Acredito que você vai tirar de letra. Então continue comigo e confira as receitas com abóbora para fazer hoje mesmo:

1. Abóbora recheada com grão de bico (VEGANA)

Ingredientes: 

  • 1 abóbora cabotiá pequena
  • 3 xícaras de grão de bico cozido e escorrido
  • 1/2 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 200 mL de leite de coco 
  • 1 colher de sopa de óleo
  • Sal a gosto
  • Páprica doce ou defumada a gosto
  • Coentro picado a gosto

Modo de preparo:

  • Primeiro envolva a abóbora no papel alumínio e leve ao forno por 40 minutos a 240°. 
  • Depois disso, corte a tampa e com a ajuda de uma colher retire o máximo que puder da polpa. Tempere o interior da abóbora assada com sal.
  • Coloque a polpa que você retirou no liquidificador junto com o leite de coco. Bata e reserve. 
  • Em uma panela refogue a cebola no óleo até dourar, depois adicione o tomate deixe refogar por 1 minuto e coloque o grão de bico. 
  • Adicione a páprica, o sal e o coentro, misture bem e adicione a polpa que você bateu no liquidificador. 
  • Mexa até misturar com todos os ingredientes e deixe ferver. 
  • Coloque esse preparo de volta na abóbora e leve ao forno por 15 minutos em 220°. 
  • Na hora de servir decore com algumas folhas de coentro e sirva. 

2. Purê de abóbora

Ingredientes: 

  • 800g de abóbora
  • 1 cebola ralada
  • 20g de manteiga
  • 1 alho 
  • 4 colheres de maionese
  • Sal a gosto
  • Salsa a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela com água coloque 800g de abóbora em pedaços para cozinhar.
  • Quando a abóbora estiver macia, escorra a água e amasse ela ainda quente. 
  • Em outra panela coloque a manteiga, a cebola ralada, o alho ralado e refogue bastante. 
  • Misture esse refogado com a abóbora amassada, tempere com sal e deixe refogar por mais 2 minutos. 
  • Com o fogo desligado adicione 4 colheres de maionese, misture bem e adicione a salsa picada. 

3. Abóbora refogada

Ingredientes:

  • 700 gramas de abóbora
  • 100 ml de água
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho espremido
  • 4 Colheres de sopa de molho de tomate
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

  • Em uma panela refogue a cebola no azeite e logo depois adicione o alho, o sal e a pimenta de reino. 
  • Depois adicione a abóbora, refogue um pouco, adicione um 100 ml de água e tampe. 
  • Quando a água estiver quase secando, adicione o molho de tomate e misture bastante.

4. Camarão na moranga

Ingredientes: 

  • 1 moranga grande
  • 1,5 kg de camarão 
  • 1 tomate picado 
  • 3 alhos picados 
  • 1 cebola picada
  • 200 g de queijo mussarela
  • 2 latas de creme de leite sem soro
  • 200g de cream cheese
  • 4 colheres de maizena
  • Sal a gosto 
  • Pimenta a gosto
  • Azeite

Modo de preparo:

  • Primeiro limpe bastante a moranga e corte a tampa. Depois retire todas as sementes de dentro. 
  • Utilize um pouco de azeite para passar em volta da moranga. 
  • Leve ao microondas em temperatura alta por 10 minutos e confira se está com textura macia. Caso precise repita o processo.   
  • Em uma panela, coloque um fio de azeite e a cebola para dourar. Logo depois adicione o alho. 
  • Coloque o tomate sem sementes, misture bem, tampe a panela e deixe por 10 minutos. 
  • Depois adicione o camarão, misture e deixe cozinhar no molho. Você vai perceber que o camarão vai soltar água e o molho vai ficar líquido. 
  • Para engrossar dissolva utilizando 4 colheres de maizena em 1/2 xícara de água e misture ao molho até chegar na consistência de molho branco.
  • Desligue o fogo e adicione o creme de leite. 
  • Tempere com sal e pimenta do reino, misture e reserve. 
  • Retire a moranga do microondas e forre o fundo com uma camada de cream cheese e depois uma camada de mussarela. 
  • Transfira o molho de camarão para a moranga e leve ao forno em 180° por 30 a 60 minutos. Lembrando que essa receita serve até 12 pessoas. 

5. Doce de abóbora

Ingredientes:

  • 2kg de abóbora madura descascada cortada em cubinhos
  • 1kg de açúcar
  • 12 cravinhos da índia
  • 200g de coco ralado em flocos sem açúcar

Modo de preparo:

  • Em uma panela coloque a abóbora, o açúcar e o cravo. Leve ao fogo e misture. Deixe ferver por 20 minutos e mexa de 5 em 5 minutos para que a abóbora vá se desfazendo. 
  • Adicione o coco ralado e misture bem por mais 10 minutos para hidratar o coco com o fogo ainda ligado. 
  • Transfira o doce para um travessa e deixe esfriar para servir. 

6. Abóbora com quiabo

Ingredientes:

  • 1/2 abóbora picada
  • 1 cebola picada
  • 13 quiabos
  • 1 caldo de carne
  • 20g de açúcar
  • 200 ml de água
  • 1 dente de alho
  • Açafrão  a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Adicione um fio de azeite, o alho e metade da cebola. 
  • Coloque a abóbora, o açúcar e mexa bastante. 
  • Tempere com sal,o açafrão, o caldo de carne, adicione a água e tampe a panela por 2 minutos. 
  • Misture o quiabo e tampe novamente. 
  • Deixe cozinhar por 7 minutos e adicione a cebolinha, o restante da cebola e a pimenta de sua preferência.
  • Mexa bastante e sirva. 

7. Abóbora com linguiça calabresa

Ingredientes:

  • 750g de abóbora vermelha
  • 1/2 cebola roxa
  • 3 tomates
  • 500g de linguiça calabresa defumada

Modo de preparo:

  • Cozinhe a abóbora no vapor e inicie o refogado. 
  • Corte a linguiça em rodelas grossas e frite. 
  • Depois adicione a cebola e deixe dourar e logo depois coloque o tomate.
  • Depois de refogado, misture a abóbora e misture bem. 
  • Tempere com sal, transfira para uma travessa e sirva.

8. Escondidinho de abóbora com carne

Ingredientes:

  • 1/2 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 250 g de carne moída
  • 1 tomate madura picado
  • 20g de manteiga
  • 750g de abóbora cozida em cubos
  • 1 xícara de leite
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • Cheiro verde a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo: 

  • Em uma panela com azeite refogue a cebola, o alho e a carne. Tempere com sal e mexa até que a carne tenha a aparência de cozida. 
  • Depois adicione o tomate e o cheiro verde e deixe cozinhar por mais 5 minutos. 
  • Em outra panela derreta a manteiga, coloque a abóbora e amasse em fogo baixo. Mexendo sempre. 
  • Adicione o leite e o queijo ralado e misture. 
  • Unte uma travessa com manteiga, coloque metade do purê de abóbora, cubra com carne moída e coloque a outra metade do purê.
  • Faça uma camada com queijo mussarela e leve ao forno até dourar em 200°.

9. Bolo de abóbora

https://www.youtube.com/watch?v=fjc3U9iarkE

Ingredientes:

  • 2 xícaras de abóbora cru cortada em cubinhos (xícaras de 250 ML.)
  • 1 xícara de fubá (farinha de milho)
  • 3 ovos
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 xícara de óleo de cozinha
  • 50 gramas de coco ralado
  • 1 colher de fermento em pó

Modo de preparo:

  • Em um liquidificador adicione os ovos, o óleo, a abóbora e bata por 2 minutos.
  • Passe esse creme para um recipiente e adicione o açúcar, a farinha de trigo, a farinha de milho e misture. 
  • No final adicione o coco ralado e o fermento e misture levemente. 
  • Unte uma forma de 25 cm e transfira a massa. Deixe descansar por 10 minutos e em seguida leve ao forno pré aquecido em 200° por 40 minutos. 

10. Doce de Abóbora com coco

Ingredientes:

  • 1kg de abóbora
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher de chá de canela
  • 1kg de açúcar
  • 1 colher de sopa de vinagre

Modo de preparo:

  • Tire as sementes e a casca da abóbora e corte em cubos pequenos. 
  • Em uma panela coloque a abóbora, a água e a canela e leve ao fogo até que fique macia. 
  • Depois disso amasse até formar um creme. Adicione o açúcar e o vinagre. 
  • Misture bem e leve ao fogo médio mexendo sempre até chegar na textura do doce como mostra no vídeo. 
  • Depois espalhe em uma forma untada, deixe secar na geladeira por volta de 18 horas ou até formar a casquinha. Corte no formato de sua preferência e sirva. 

11. Mousse de Abóbora

Ingredientes:

  • 1 kg de abóbora descascada em cubos
  • Leite condensado
  • Creme de leite

Modo de preparo:

  • Coloque a abóbora para cozinhar na água por 10 minutos. 
  • Em um liquidificador adicione o leite condensado e a abóbora aos poucos.
  • Depois disso, leve essa mistura para o fogo em uma panela média e mexa até chegar no ponto de mousse. 
  • Adicione o creme de leite e mexa por mais 5 minutos. 
  • Transfira o mousse para uma travessa e leve à geladeira por 3 horas e sirva.

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Dica para as receitas com abóbora inteira


receita com abóbora

Se entre todas essas receitas com abóbora, você escolheu alguma que utiliza ela inteira eu vou te passar 2 dicas que vão te ajudar a realizar esse preparo ainda mais rápido e no final sua abóbora vai ficar linda e apetitosa. 

No geral, quando utilizada inteira é necessário levar ao forno para cozinhar e retirar a polpa ou até mesmo rechear. Esse processo vai ser muito mais rápido se você enrolar a abóbora no papel alumínio. Fora que fazer isso, vai fazer com que as bordas se mantenham intactas e não ressequem.

Outra dica muito boa para preparar receitas de abóbora inteiras é passar um pouco de azeite ou qualquer óleo vegetal que você tiver disponível em sua casa por volta dela. Isso faz com que a casca fique brilhando e bem bonita no final do preparo e ajuda a dar sabor também.

Espero que essas dicas e receitas te ajudem na hora de preparar a refeição da sua família. 

Quando experimentar a receita escolhida, não esquece de voltar aqui para me contar se gostou e se deu tudo certo, tá bom?

Até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.