Por acaso você está procurando uma receita de bobó de frango para 50 pessoas? Então não deixe de acompanhar esse artigo até o final.
O bobó de frango é uma versão mais leve e econômica do tradicional bobó de camarão, muito comum na culinária baiana. Ele combina frango desfiado, creme de mandioca, leite de coco, azeite de dendê e temperos marcantes, conquistando a todos pelo sabor exótico e textura cremosa.
Aqui eu vou te apresentar uma receita de bobó de frango para 50 pessoas e também vou deixar algumas dicas interessantes. Confira!
Saiba qual a porção individual do bobó de frango
Antes de começar a preparar essa receita, é importante que você saiba qual a quantidade da porção individual. Assim você vai conseguir descobrir a quantidade total de bobó que você vai precisar fazer.
Em média, uma porção individual de bobó de frango para servir bem é de 250 a 300 gramas por pessoa, considerando que o prato será o principal da refeição.
Para 50 pessoas, você deve preparar entre 13 a 15 quilos de bobó de frango pronto, já considerando o rendimento com mandioca, frango e os demais ingredientes.
Experimente essa receita de bobó de frango para 50 pessoas
A verdade é que essa não é uma receita difícil de preparar, a questão aqui é só a quantidade de ingredientes que precisa ser exata para garantir que todos os seus convidados sejam servidos.
Ingredientes:
- 10 kg de peito de frango (ou sobrecoxa desossada);
- 6 cebolas grandes picadas;
- 15 dentes de alho amassados;
- 6 tomates grandes picados;
- 3 pimentões (vermelho, amarelo e verde) em tiras;
- 2 maços de cheiro-verde picado;
- 2 maços de coentro;
- Sal, pimenta-do-reino e colorau a gosto;
- 10 kg de mandioca (aipim) cozida e amassada;
- 2 litros de leite de coco;
- 500 ml de azeite de dendê;
- 2 litros de caldo do cozimento do frango (ou água);
- 1 litro de creme de leite;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Cozinhe o frango com água e sal até ficar macio. Desfie e reserve o caldo do cozimento;
- Em uma panela grande, refogue cebola, alho, tomate e os pimentões no azeite;
- Junte o frango desfiado, tempere com colorau, pimenta-do-reino e ajuste o sal;
- Bata a mandioca cozida no processador ou passe pelo espremedor, formando um creme liso. Se necessário, adicione o caldo reservado;
- Misture o creme de mandioca com o leite de coco e o dendê. Leve ao fogo médio;
- Acrescente o frango temperado e mexa bem até incorporar;
- Se desejar um toque mais suave, adicione o creme de leite;
- Finalize com cheiro-verde e coentro a gosto.
O que servir com bobó de frango?
O bobó de frango é um prato rico e encorpado, mas combina muito bem com acompanhamentos que equilibram os sabores.
- Arroz branco: o clássico que combina com tudo;
- Farofa de dendê ou farofa de banana: intensifica o sabor e adiciona crocância;
- Salada verde simples: oferece leveza e frescor;
- Vinagrete de cebola e tomate: adiciona acidez que equilibra a cremosidade do bobó;
- Batata palha: para um toque crocante;
- Pão ou torradas: Pode servir como entrada ou acompanhamento.
Pode congelar bobó de frango?
Sim, o bobó de frango pode ser congelado mas é importante fazer isso da maneira certa para que seu sabor e textura sejam mantidos.
Para isso, deixe o bobó esfriar completamente, divida em porções menores, preferencialmente em potes herméticos próprios para freezer e leve ao congelador.
O leite de coco e o dendê suportam bem o congelamento, mas o creme de leite pode alterar levemente a textura após descongelar.
Quanto tempo pode ficar no congelador?
Se armazenado da maneira certa, o bobó de frango pode ser mantido no congelador por até 3 meses sem perder sabor e qualidade.
Na hora de consumir, transfira para a geladeira 24 horas antes de servir ou aqueça diretamente em fogo baixo, mexendo bem para evitar que grude ou talhe.
Se notar que o creme separou, adicione um pouco de leite ou leite de coco e bata levemente com um mixer.
Pode fazer o bobó de frango com antecedência?
Se você está preparando bobó de frango para 50 pessoas, o ideal é adiantar ao máximo, para isso, é importante planejamento.
Caso queira, dá para preparar 3 dias antes e guardar na geladeira em potes bem fechados.
Se quiser fazer com ainda mais antecedência, isso pode ser feito até 3 meses antes e descongelar no dia anterior ao evento.
Leia também: Como cozinhar abóbora na água?
Aproveite essas dicas incríveis!
Agora que você já sabe como fazer essa receita de bobó de frango para 50 pessoas, já sabe a porção ideal, como combinar acompanhamentos, congelar corretamente e até quanto tempo dura no congelador, chegou a hora de você começar a se organizar para preparar essa delícia.
Esse é um prato que agrada a todos e traz aquele toque de comida caseira com um sabor tropical marcante. Seus convidados vão amar!
Obrigado por me acompanhar até aqui. Espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada.
Boa sorte e até a próxima!