Por acaso você está procurando saber quantos minutos para assar um pão no forno elétrico? Se sim, não deixe de acompanhar esse artigo até o final pois ele vai te ajudar bastante.
Aqui eu vou te contar qual o tempo necessário para assar um pão caseiro nesse tipo de forno e também vou te passar dicas sobre a temperatura e outras informações importantes sobre o assunto.
Não deixe de conferir!
Descubra quantos minutos para assar um pão no forno elétrico
A verdade é que o tempo de cozimento de um pão em um forno elétrico pode variar bastante de acordo com o tamanho desse pão.
Geralmente, pães menores precisam de cerca de 12 a 20 minutos para assar, enquanto pães médios ficam prontos dentro 25 a 45 minutos.
Já os pães grandes, levam de 45 minutos e às vezes até mais de 1 hora para chegar no ponto correto.
Esses são tempos aproximados, que podem variar de acordo com a temperatura e a receita utilizada.
Não esqueça de pré aquecer o forno!
Essa é uma etapa importante para ter um bom resultado.
O pré aquecimento do forno elétrico é importante para alcançar a temperatura correta indicada na receita.
Isso vai ajudar a garantir que a massa comece a cozinhar imediatamente e também a formar uma casca crocante e agradável.
Tenha sempre um borrifador com água
Essa é uma dica que vai fazer muita diferença no seu pão caseiro.
Criar um vapor na parte interna desse forno vai fazer com que a crosta crocante se forme com uma qualidade maior.
Faça isso assim que colocar o pão no forno. Borrife água por todo o forno e deixar assar como de costume.
Cuidado com a cor
É importante que você esteja sempre atento a cor desse pão e a rapidez que ele vai dourar.
Caso seja muito rápido, eu indico que você cubra esse pão com um papel alumínio para evitar que ele queime.
E se necessário diminua a temperatura do forno.
Qual a temperatura ideal para assar pão em forno elétrico?
Essa informação pode variar muito de acordo com o tipo de pão. Os pães brancos ou os pães doces precisam ser assados em 220ºC ou seja, em temperatura alta.
Já pães integrais ou aqueles que possuem ingredientes mais densos, são assados em 200ºC.
Os pães pequenos precisam de uma temperatura mais alta para obter uma crosta mais crocante, sendo assim utilize 230ºC para assá-los.
Respeite o tempo de descanso
Mais importante do que o tempo de forno, é respeitar o tempo de descanso, pois é nesse momento que acontece o desenvolvimento do fermento e também do sabor do pão.
Sem contar que ao deixar a massa descansar, ela vai relaxar, se tornando mais fácil de manusear e menos elástica, o que facilita também na hora de modelar o pão.
Além disso, no tempo de descanso é quando a farinha de trigo absorve os líquidos de uma maneira mais uniforme, deixando a massa hidratada, o que é importante para ter um bom resultado.
No geral, o descanso é uma das partes mais importantes dessa receita. Esse tempo pode variar muito, mas é recomendado que você deixe essa massa descansar por pelo menos 1 hora.
Experimente essa receita de pão caseiro!
Se você ainda não conhece uma receita de pão caseiro de qualidade, não deixe de conferir essa que eu vou deixar logo a seguir.
Ela é muito simples e utiliza ingredientes que você provavelmente já tem em casa. Confira:
Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo;
- 10g de sal;
- 10g de açúcar;
- 7g de fermento biológico seco;
- 300ml de água morna;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva.
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture a farinha, o sal e o açúcar;
- Em outra tigela, misture o fermento biológico seco na água morna. Deixe descansar por cerca de 5-10 minutos até que comece a espumar;
- Adicione o azeite de oliva à mistura de fermento e água;
- Faça um buraco no centro da mistura de farinha e despeje a mistura de fermento e água; Comece a misturar com uma colher de pau ou uma espátula;
- Quando a massa começar a se formar, transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada e comece a amassar;
- Sove a massa por cerca de 10-15 minutos até que fique macia e elástica.
- Coloque a massa em uma tigela limpa, cubra com um pano úmido e deixe descansar em um local morno por cerca de 1 hora, ou até que a massa dobre de tamanho;
- Pré-aqueça o forno a 220°C;
- Após o tempo de descanso, despeje a massa em uma superfície enfarinhada novamente e molde-a em um formato de pão, colocando-a em uma forma untada ou em uma assadeira;
- Faça cortes na parte superior da massa com uma lâmina afiada ou uma faca;
- Asse no forno pré-aquecido por cerca de 25-30 minutos, ou até que o pão esteja dourado na parte superior e soe oco quando batido na parte inferior;
- Retire o pão do forno e deixe esfriar em uma grade antes de cortar.
Leia também: Como assar pão de alho no microondas?
Aproveite!
Depois de descobrir quantos minutos para assar um pão no forno elétrico, eu acredito que ficou mais fácil preparar esse pão caseiro, não é mesmo?
Então não perca mais tempo. Aproveite todas essas dicas e experimente essa receita que eu acabei de te passar.
Eu tenho certeza que o resultado será incrível!
E antes de ir embora, preciso te agradecer pela sua companhia até aqui. Espero que essas informações tenham te ajudado a encontrar todas as respostas para as suas dúvidas.
Te desejo boa sorte e até a próxima!