Você está procurando saber quantos kg de feijão para 100 pessoas? Então não deixe de acompanhar esse artigo que eu preparei especialmente para você.
Preparar um feijão para um grande número de pessoas pode parecer desafiador, mas com um bom planejamento, tudo se torna mais fácil.
Aqui eu vou te contar a quantidade perfeita para 100 convidados e também vou te passar dicas que vão te ajudar a preparar um feijão delicioso. Confira!
Descubra quantos kg de feijão para 100 pessoas
Para 100 pessoas, a quantidade de feijão necessária vai depender de alguns fatores, como se o feijão será o prato principal ou apenas um acompanhamento, e se os convidados são adultos, adolescentes ou crianças.
Em média, a porção individual de feijão gira em torno de 150 a 200 gramas por pessoa.
Dessa forma, para 100 pessoas, você vai precisar de cerca de 15 a 20 quilos de feijão cru. Esse cálculo considera que, após o cozimento, o feijão vai quase triplicar de volume, fornecendo uma quantidade adequada para cada convidado.
Se o feijão for o prato principal, como em eventos que oferecem feijão tropeiro ou feijoada, as porções podem ser um pouco maiores, chegando a 250 gramas por pessoa.
Receita de feijão para 100 pessoas
Agora que já sabemos quantos kg de feijão para 100 pessoas, chegou a hora de aprender a preparar essa delícia aí na sua casa.
Abaixo está uma receita de feijão para 100 pessoas que é super simples e o resultado é muito saboroso.
Ingredientes:
- 15 a 20 kg de feijão cru;
- 5 kg de linguiça calabresa cortada em rodelas;
- 2,5 kg de bacon em cubos;
- 5 cebolas grandes picadas;
- 20 dentes de alho picados ou amassados;
- 3 maços de cheiro-verde picados;
- Óleo ou azeite para refogar;
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino e cominho a gosto;
- 10 folhas de louro.
Modo de preparo:
- Comece colocando o feijão em um recipiente grande e lave bem em água corrente;
- Deixe de molho por pelo menos 12 horas antes de cozinhar, o que ajuda a acelerar o processo de cozimento e torna o feijão mais digestivo;
- Em uma panela grande, de preferência uma panela industrial, coloque o feijão e adicione água suficiente para cobrir todos os grãos;
- Adicione as folhas de louro para dar um aroma especial ao feijão;
- Cozinhe por aproximadamente 1 a 2 horas ou até que o feijão esteja macio. Se estiver utilizando uma panela de pressão grande, esse tempo pode cair para 40 a 50 minutos;
- Em outra panela grande, aqueça o óleo ou azeite e refogue o bacon até que fique dourado e crocante;
- Em seguida, adicione a linguiça e continue refogando;
- Acrescente a cebola e o alho e deixe dourar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cominho, se desejar;
- Quando o feijão estiver cozido, adicione o refogado de linguiça, bacon, cebola e alho à panela de feijão;
- Misture bem e deixe cozinhar por mais alguns minutos para que os sabores se incorporem;
- Ajuste o sal e os temperos se necessário;
- No final, adicione o cheiro-verde picado;
- Sirva quente com os acompanhamentos de sua escolha.
Conheça essas opções de acompanhamentos
O feijão é um prato versátil que combina com diversos acompanhamentos. Abaixo eu vou deixar algumas sugestões de acompanhamentos para feijão e também vou te falar a quantidade necessária de cada um para servir 100 pessoas.
Acompanhe:
Arroz branco
O arroz é o acompanhamento mais comum para o feijão. Para 100 pessoas, você vai precisar de cerca de 8 a 10 kg de arroz cru. O arroz quase triplica de volume após o cozimento, então essa quantidade será suficiente para todos.
Farofa
A farofa é outro acompanhamento clássico que combina muito bem com feijão, especialmente em pratos como feijoada ou feijão tropeiro. Para 100 pessoas, a quantidade ideal de farofa é cerca de 3 a 5 kg. Você pode preparar uma farofa simples, com manteiga, cebola e farinha de mandioca, ou adicionar bacon, linguiça e ovos para torná-la mais rica.
Vinagrete
O vinagrete é uma opção fresca e ácida que complementa bem a intensidade do feijão. Para servir 100 pessoas você vai precisar de cerca de 6 quilos de vinagrete.
Salada verde
Uma salada verde ajuda a equilibrar a refeição, adicionando leveza ao prato. Para 100 pessoas, recomenda-se cerca de 8 a 10 kg de folhas, além de 3 kg de cenouras raladas e 2 kg de beterraba para colorir a salada. Um molho simples de azeite, limão e sal é suficiente para temperar.
Torresmo
Se você está preparando uma feijoada ou um prato mais rústico de feijão, o torresmo é um acompanhamento tradicional e muito apreciado. Para 100 pessoas, você vai precisar de cerca de 5 kg de torresmo. Lembre-se de preparar o torresmo pouco antes de servir, para que fique crocante.
Couve refogada
A couve refogada é outro acompanhamento para feijão que é super tradicional. Para 100 pessoas, você vai precisar de cerca de 8 a 10 maços de couve. Refogue a couve com alho e azeite, adicionando sal a gosto.
Banana à milanesa ou frita
Esse acompanhamento é uma delícia e traz um contraste interessante de sabor com o feijão. Para 100 pessoas, você pode preparar cerca de 10 kg de bananas.
Prepare o feijão com antecedência
Para que tudo funcione bem nesse evento que você está preparando, é importante que você comece os preparos das receitas, principalmente do feijão, com antecedência.
Sendo assim, se possível, prepare o feijão no dia anterior ao evento. Isso ajuda a intensificar o sabor e faz com que o seu feijão fique com uma textura perfeita.
Lembre-se de manter a conservação ideal para conservar sua qualidade e na hora de consumir, basta aquecer em fogo baixo rapidamente.
Leia também: Guardar feijão quente na geladeira azeda?
Não deixe de aproveitar essas dicas!
Agora que você já sabe quantos kg de feijão para 100 pessoas, eu tenho certeza que você nunca mais vai errar na quantidade.
Aproveite essas dicas e essa receita que eu acabei de te passar. Com elas você vai preparar um feijão delicioso.
Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira.
Boa sorte e até a próxima!