Quanto tempo para cozinhar polenta?

Quer saber quanto tempo para cozinhar polenta, não é? A verdade é que pode ser de 3 a 45 minutos, dependendo do método escolhido de cozimento e também do tipo de fubá utilizado. 

No artigo de hoje eu vou te mostrar exatamente essas diferenças, e mostrar qual é o tempo de fogo necessário para cada uma delas. 

Depois dessa leitura você nunca mais terá dificuldade na hora de fazer polenta, viu? 

Fica comigo até o final da leitura que eu tenho certeza que ela vai te ajudar muito. 

Vem! 

Afinal, quanto tempo para cozinhar polenta?


quanto tempo para cozinhar polenta

Existem dois pontos que vão alterar o tempo para cozinhar polenta: O tipo de fubá utilizado e a panela escolhida. 

Vou te mostrar abaixo: 

Quanto tempo para cozinhar polenta na panela normal?

O tempo médio para cozinhar polenta em uma panela normal pode variar de 30 a 45 minutos, dependendo da quantidade que será utilizada. 

Nesse tipo de panela, lembre-se que é fundamental ficar mexendo de vez em quando para que ela não grude no fundo, viu?

Uma coisa que você pode fazer e que também pode adiantar o tempo de cozimento é ir adicionando o fubá aos poucos em água ou caldo já quente, usando um fouet ou colher de pau. 

Quanto tempo para cozinhar polenta na panela de pressão?

Todo mundo sabe que na panela de pressão as coisas cozinham mais rápido, não é? Não seria diferente com a polenta. 

Enquanto na panela normal é preciso uns 30 minutos, na panela de pressão ela cozinha entre 10 a 15 minutos, dependendo da consistência que você queira. 

Fubá tradicional ou pré-cozido?

Só dá para dizer quanto tempo para cozinhar polenta depois de sabermos se o fubá é o tradicional ou o pré-cozido. 

O tempo que mencionei acima nos tipos diferentes de panela se referem ao cozimento do fubá tradicional, que não é pré-cozido e demora mais tempo para ficar pronto. 

Já o fubá pré-cozido, cozinha muito mais rápido, veja: 

  • Polenta na panela normal feita com fubá pré-cozido fica pronta em 10 a 15 minutos;
  • Polenta na panela de pressão feita com fubá pré-cozido fica pronta entre 3 a 5 minutos, após pegar pressão. 

Como saber que a polenta já está pronta?


como eu sei que a polenta está pronta

Todas essas previsões de tempo de cozimento da polenta podem variar também de acordo com a potência do fogão da pessoa que está fazendo a receita. 

É por isso que a gente não pode contar só com o tempo, é preciso saber como o alimento fica quando está pronto para poder desligar ou não. 

Existem 3 pontos que vão nos ajudar a identificar quando a polenta está cozida: 

  1. Sabor: Quando provar a polenta, verifique se tem gosto de farinha crua. Se estiver assim é porque ainda precisa de tempo de cozimento;
  2. Soltar do fundo da panela: Quando ela está boa, ela começa a desgrudar do fundo da panela, tipo brigadeiro;
  3. Consistência: Repare a consistência da polenta. Ela precisa estar lisa, sem grumos e bem cremosa. Passe a colher nela, se formar um rastro visível no fundo da panela é porque está pronta. 

5 dicas que vão deixar a sua polenta perfeita


Saber quanto tempo é necessário para cozinhar polenta é uma coisa, agora eu vou te dar dicas que vão deixar a sua receita maravilhosa. 

Vamos lá: 

Escolha o fubá

Como falei mais acima, existem o fubá tradicional e o pré-cozido e a diferença deles não é só em relação ao tempo para cozimento. 

O tradicional realmente demora mais tempo para ficar pronto, mas ele dá a melhor textura da polenta, sem falar que deixa ela mais gostosa também. 

O pré-cozido é mais prático, mas não tem a textura e o sabor do outro. então escola de acordo com a sua realidade do dia. 

Caldo é melhor que água

Se ao invés de usar água, você usar caldo, sua polenta vai ficar muito mais gostosa. Pode ser caldo de legumes, carne ou até de frango. Faça o teste!

Não pare de mexer

Além de evitar que a polenta queime no fundo da panela, mexer constantemente vai evitar grumos e permitir que o fubá cozinhe de forma uniforme. 

Tempere bem

Caprichar nos temperos vai deixar sua polenta ainda mais saborosa. Pode usar sal, alho, ervas frescas e até pimenta. Se quiser dar um toque a mais, pode colocar um pouco de queijo ralado por cima. 

Escolha a textura correta

Se a sua polenta ficar muito firme, você pode adicionar mais caldo para deixar ela cremosa. Eu não sei você, mas acho que ela bem cremosa fica muito mais gostosa. 

Leia também: 1 kg de polenta serve quantas pessoas?

Comece a cozinhar!


Pronto! Agora você já sabe quanto tempo para cozinhar polenta. Então escolha o método preferido e comece a testar as receitas o quanto antes. Tenho certeza que decidirá o caminho que traz o resultado que mais te agrada. 

Eu torço para que as minhas informações te ajudem por aí, viu?

Muito obrigada pela sua companhia hoje. 

Um grande abraço e até a próxima!

Sou jornalista e como boa baiana, nascida em Salvador, eu amo uma comida bem temperada! Adoro dar dicas e falar sobre curiosidades que podem ajudar as pessoas não só a preparar ótimas refeições, como ganhar dinheiro com elas.